Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Крымская атомная станция (АЭС)

Просмотров темы: 89060

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
: 08 Сентябрь 2007, 14:16:50
Крымская атомная станция (АЭС)

Строительство Крымской АЭС, так и не построенной, было задумано очень давно, аж в 1968 г., когда были проведены первые изыскания. Государство потратило на нее миллионы, по некоторым источникам, даже миллиарды, советских твердых рублей. И когда да запуска уже оставалось чуть больше полугода, в 1989 г. строительство было решено остановить. Еще очень свежи были воспоминания о недавней катастрофе в Чернобыле, новая политическая ситуация, мнения экологов и множество других факторов остановили строительство уже почти завершенного колосса навсегда.

Были идеи использовать недостроенную АЭС под учебный центр для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались планы по передаче ее различным ведомствам… Время шло, скоро всем стало не до нее, а спустя еще немного времени стало понятно, что денег вообще ни на какое-либо строительство уже не будет. И про станцию забыли.

Но не на долго. В стенах и на крыше этой, никогда не запускавшейся и уже начавшей разрушаться АЭС, стали проводить молодежные дискотеки, разных направлений, масштабов и стилей. Туристические агентства не забывали включить этот факт и сам объект в обязательную программу для всех посещающих Казантип… АЭС обрастала легендами: тут и реально приходящие ассоциации с фантастическими книгами и фильмами, и светящиеся человечки, и рассказы о том, что якобы все постсоветские украинские фильмы-катастрофы-экшены снимались на территории АЭС и многое-многое другое.

Сейчас станция выглядит еще более разрушающейся. Сменяя друг друга приходят к ней охотники за оборудованием, за цветным металлом, за различным строительным материалом… Регулярно наведываются фотографы, как местные, так и приезжие, как профессионалы, так и любители. Гуляя по Интернету можно найти целые фотоальбомы посвященные АЭС, год за годом, от первых дней постройки до дней сегодняшних…
Ну а если Вам действительно хочется посмотреть, что из себя представляет комплекс АЭС, не рискуя при этом своим здоровьем, как на ЧАЭС, и сделать свои уникальные фотографии, то поторопитесь: если разборка АЭС и дальше будет продолжаться такими же темпами, то скоро Вам нечего будет снимать.



Дополнительно смотрите:
- Фотографии Крымской АЭС
- Экскурсии на Крымскую АЭС
« Отредактировано: 12 Май 2011, 14:04:52 от Roman »


Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #1 : 08 Сентябрь 2007, 14:37:18
Недостроенная АЭС как символ чиновничьей недальновидности

Двадцать лет прошло с того момента крупнейшей ядерной катастрофы в истории. Через год после аварии, под давлением общественности в Крыму было заморожено строительство Щелкинской атомной электростанции — полного аналога Чернобыльской. Я несколько лет занимаюсь разработкой сложных систем, поэтому я детально изучал чернобыльскую катастрофу. И конечно, приехав в Крым, я отправился на щелкинскую станцию. Ведь это единственная АЭС, которую посторонний человек может не только увидеть, но и рассмотреть изнутри.

Город Щелкино, выстроенный специально для обслуживания АЭС, находится в самом верху Крыма, рядом с Казантипом. Утром я приезжаю в Феодосию, чтобы отправиться в Щелкино автобусом. Но увы, ближайший автобус идет слишком поздно, и я не успеваю вернуться обратно к поезду. Ловлю такси — за 160 гривен меня обещают довезти прямо до атомной станции, и подождать на время «экскурсии». По дороге водитель жалуется на запустение полуострова. И действительно, картина за стеклом «Жигулей» абсолютно безрадостная. При подъезде к станции это впечатление усиливается: пустые коробки брошенных домов, полуразвалившиеся производственные помещения, ржавые остовы металлоконструкций. Вокруг — ни души...

Подъезжаем к АЭС. Сама станция выглядит бодрячком — огромный бетонный куб с цилиндром наверху. И только навечно застывший башенный кран придает картине мрачноватый, несуразный вид. У станции нас с таксистом «встречают». Оказывается, АЭС продана на металлолом, и сейчас одна из украинских строительных компаний вывозит из нее оставшиеся железки. Частная собственность — частная же территория, но мои гривны делают свое дело. Вместе с проводником Владимиром мы отправляемся на экскурсию по станции.

Свой путь мы начинаем с нулевой отметки (отметками на АЭС обозначают высоту помещения в метрах над основанием станции). Сразу же поднимаемся вверх, на отметку десять. Подъем происходит по узкой бетонной лестнице, расположенной в самом углу станции. Лестница освещена лампами-переносками, протянутыми из строительного вагончика рабочих. Но все равно путь приходится подсвечивать фонариками: ручным и светодиодным налобным. За лестницей ламп нет, полагаемся только на фонарики. И лишь изредка видим свет, который пробивается через недостроенную крышу.

Медленно, чтобы не наступить на разбросанные по бетонному полу обломки, идем вглубь станции. Все помещения кажутся однообразными: серыми, полутемными и прямоугольно-круглыми. Как рабочие здесь ориентируются?.. Проходим несколько комнат поменьше и попадаем в большое мрачное и пустое помещение. Большая часть оборудования из него давно вывезена или растащена, поэтому определить назначение помещения трудно. Возможно, это зал ГЦН — главных циркуляционных насосов, подающих воду для охлаждения реактора. В одном из таких залов на Чернобыльской АЭС нашел свою смерть Валерий Ходемчук — единственный человек, умерший непосредственно от взрыва реактора. Всех остальных сгубила радиация.

Щелкинская АЭС строилась по тому же самому проекту, что и Чернобыльская — печально знаменитый РБМК-1000: реактор большой мощности канальный мощностью 1000 МВт. В 1987 году строительство ЩАЭС было заморожено, почти достроенную станцию законсервировали, а потом стали потихоньку растаскивать. Но залы станции повторяют залы четвертого чернобыльского энергоблока, позволяя нам представить трагические события, развернувшиеся там 26 апреля 1986 года.

Мы с проводником подходим к центру АЭС. Перед нами возникает огромная стальная дверь. Хотя огромная — это не то слово для обозначения сорока тонн свинца и стали. Толщина двери больше, чем мой локоть. «Здесь находился генератор», — говорит Владимир. Правда, он ошибается: и генератор, и турбина в РБМК-1000 находятся в отдельном здании, куда по трубопроводам подается пар от барабанов-сепараторов.

Поднимаемся еще выше, на крышу бетонного куба станции. Это отметка плюс тридцать. Пол крыши местами не залит бетоном, и в прогалинах видна арматура. Над крышей торчит башенный кран, он выше нее, наверное, еще метров на двадцать. С крыши открывается красивый вид: на Щелкино, на озеро позади АЭС. Но это только если не смотреть вниз, на окрестности станции. Там можно увидеть фундамент едва начатого второго блока, дизельную подстанцию и недостроенное здание машинного зала, где должны были находиться турбины и генераторы. Именно на машзал упали после чернобыльского взрыва раскаленные графит и топливо из реактора, вызвав пожар битумной крыши. Рухнувшей фермой перебило маслопровод турбины, грозил взрыв маслобака — огонь бы перекинулся на других блоки. Турбинистам во главе с заместителем начальника турбинного цеха Разимом Давлетбаевым удалось предотвратить его, слив масло из бака и заменив его водой, им же удалось вытеснить взрывоопасный водород из генератора. Пожарники Правика тем временем потушили пожар на крыше. Часть людей, которые работали в машзале, получили по 350 рентген — половину смертельной дозы. Все остальные — смертельную…

Отойдя от края крыши, мы направляемся к цилиндру-надстройке. Он находится в самом центре крыши и возвышается над ней на добрых двадцать метров. Сбоку надстройки прилеплена открытая металлическая лестница. Страшно, лестница неудобна и подозрительно шатается, подо мной — сорок метров высоты. Тем не менее, мы успешно добираемся до верха, откуда нам отрывается вид на реактор. Крыши нет — ее не успели достроить, и потому все внутренние залы станции как на ладони. Под нами центральный зал. В его верхней части расположен кран; он упирается в стены надстройки, как гигантский диаметр. Этим краном должны были перегружать ядерное топливо: вынимать отработанные кассеты и вставлять новые. Мы перелезаем на кран. Повсюду торчит арматура — стоит оступиться, и тебя пробьет стальными прутами. На кране какая-то будка, я влезаю на нее. Это самая высокая точка АЭС. Я смотрю вниз, в самое нутро станции. Точно также вниз смотрел Анатолий Ситников, заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди, чтобы оценить масштаб повреждений реактора. Во время осмотра он схватил две смертельные дозы…

Возвращаемся обратно. Вновь перелезаем с крана на стену надстройки. Вся стена пронизана тонкими черными трубами вперемешку с арматурой. Я тихонько стучу по трубе — оказывается, она пластмассовая! В воздухе пахнет сваркой — внизу вырезают остатки арматуры, связки из срезанных труб и арматурных прутков встречаются по всей станции.

Мы спускаемся с надстройки на крышу станции, затем входим в помещения на верхних этажах станции. Перед нами пустые шахты пассажирского и грузового лифтов. Шахта грузового лифта снизу завалена, и потому там темно. Я свечу в нее фонариком, но его луч теряется где-то внизу. Под ногами теперь валяются разъемы и короткие обрывки проводов. По полу идут кабель-трассы. И снова кучи сорванных разъемов и изрезанных проводов. Наверное, где-то здесь был блочный щит управления станцией — БЩУ. На таком же щите, в 1 час 23 минуты и 40 секунд, была нажата кнопка аварийной защиты АЗ-5, приведшая ЧАЭС к ядерной катастрофе. Там, на БЩУ, набирали свои радиоактивные бэры старший инженер управления реактором СИУР Топтунов, начальник смены блока Александр Акимов, заместитель главного инженера по эксплуатации А. С. Дятлов — персонал, управлявший реактором. Рядом с этим залом мы встречаем помещение, сплошь заставленное этажерками с многочисленными разъемами. Вероятно, здесь находился вычислительный комплекс «Скала», рассчитывающий характеристики работы реактора. Сам комплекс, разумеется, растащили в первую очередь — из-за драгоценных металлов, содержащихся в его электронном оборудовании.

Мы с Владимиром спускаемся вниз, на отметку ноль. По дороге вновь встречаются кабель-трассы — конечно же, давно срезанные; пол покрыт блинами-нашлепками от пролитого когда-то бетона. Такие же нашлепки есть и на лестнице. Ниже нулевой отметки начинается подвал. Подвал щелкинской станции залит водой, поэтому мы, к сожалению, туда не попадаем, и снова поднимаемся наверх — на отметку шесть и шесть.

Там находится вход в зону реактора. Массивная квадратная дверь; стена, испещренная отверстиями трубопроводов. Проходим внутрь. Я в реакторе! Повсюду арматура и металлоконструкции. Вокруг меня круглые стены, обшитые металлом и выкрашенные яркой белой краской. Надо мной перегрузочный кран. Осторожно пробираюсь через завалы к центру зала. Оказывается, там — пустота, от пола вниз уходит цилиндрический отсек, глубиной метров семь и не менее десяти в диаметре. Это и есть активная зона реактора.

Роковой чернобыльской ночью в такую зону, находящуюся в нестабильном режиме из-за нарушений регламента, были нажатием кнопки АЗ вброшены поглощающие стержни. Впрочем, к этому моменту уже произошел тепловой взрыв, и никаких стержней там больше не было. За ним последовал второй — взорвался скопившийся водород. Взрывами нарушило герметичность реактора и вышвырнуло в образовавшуюся щель радиоактивный реакторный графит и остатки ядерного топлива. Эти выбросы стали причиной катастрофического заражения местности и последующей эвакуации десятков тысяч человек: мир узнал о Чернобыле.

Вот, пожалуй, и все — мне пора выбираться. Под впечатлением я выхожу из реакторного зала. Владимир ведет меня к выходу. По дороге мы проходим большой прямоугольный туннель, предназначенный для грузовых работ. В прошлом году ушлые музыканты устроили там рок-концерт. Владимир хвастается, что он лично сделал для них барную стойку, сварив ее из листов металла и арматуры. Из туннеля мы выходим на свежий воздух.

Я оглядываюсь — теперь станция выглядит брошенной, никчемной. Миллиарды рублей брошены на ветер: ни денег, ни так нужной в связи с энергетическим кризисом электроэнергии. Замороженная полуразграбленная станция как символ бесхозяйственности и недальновидности еще десятки лет будет стоять на земле Казантипа. Водитель приветственно машет мне рукой, приглашая сесть в машину. Трогаемся. По стеклам бьет дождь — неласково провожает меня Украина. Таксист жмет на газ, пытаясь успеть к поезду. Вечером этого же дня я отправлюсь на нем в Москву.

автор: Василий Старостин, 29.08.2006
источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/101

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #2 : 08 Сентябрь 2007, 16:48:47
О том, как распиливали сам реактор: http://yckazantip.by.ru/reactor1000.htm

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #3 : 01 Декабрь 2007, 02:38:14
Много фотографий атомной станции : http://forum.shelkino.com/index.php/topic,28.0.html (траффик!)

Оффлайн АВС

  • :)
  • Сообщений: 21
  • репутация: 1
  • Россия г.Курчатов
Ответ #4 : 26 Декабрь 2007, 22:57:11

Щелкинская АЭС строилась по тому же самому проекту, что и Чернобыльская — печально знаменитый РБМК-1000: реактор большой мощности канальный мощностью 1000 МВт.
автор: Василий Старостин, 29.08.2006
источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/101
Что то здесь напутано. Чернобыльская АЭС совершенно непохожа на Щёлкинскую.
И потом я считал, что Крымская АЭС - ВВЭР, а не канальный реактор.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #5 : 22 Январь 2008, 15:02:54
В сердце реактора

"Газета..." побывала на несостоявшейся АЭС в крымском Казантипе
Андрей МАНЧУК / 10.12.2007

Украина богата уникальными индустриальными объектами – огромными бетонно-металлическими "динозаврами" прошедшей эпохи. Обычно в этом случае вспоминают чернобыльскую зону отчуждения, знаменитый секретный док для подводных лодок, ныне открытый для публичного обозрения в Балаклаве, или глубинный бункер для запуска ядерных ракет, о котором не так давно писала "Газета...". Еще одно знаковое сооружение подобного рода – знаменитый "недострой" Крымской атомной станции, расположенный в Приазовье, на безлюдном мысе Казантип. Здесь, рядом с полумертвым поселком Щелкино, названным в честь знаменитого академика-атомщика, расположены сооружения практически полностью построенного энергоблока. Сегодня в внутрь его может попасть практически любой неленивый и любознательный человек.

Крымскую АЭС начали строить в 1975 году, выбрав для ее строительства безлюдный участок морского побережья. К 1989 году она была практически готова, а расположенный на мысу поселок атомщиков построили еще раньше – современные кварталы посреди голой степи. Однако послечернобыльская истерия заставила закрыть станцию, что свело на нет четырнадцать лет строительных работ стоимостью в полмиллиарда советских рублей. А все из-за боязни, что станцию разрушат землетрясения, а радиация отпугнет из Крыма туристов. Из тридцати тысяч жителей, населявших Щелкино в конце восьмидесятых, осталось не более семи тысяч – безработные инженеры, техники и их семьи. Они перебиваются рыбалкой и летними услугами для немногочисленных здесь туристов.

Громаду казантипского "реактора" видно издалека. Сооружения недостроенной АЭС особенно эффектны в зимнем тумане, который нередко наползает на них с моря. Верхушка огромного сооружения вырывается из туманных косм, будто башня фантастической цитадели. Хаотичное скопление наземных бетонных сооружений, зависших над землей галерей и тяжелых подъемных кранов заставляет вспомнить о фантастических мирах из книжек и кинофильмов.

Далеко, в тумане, слышен собачий лай. Это сторожа казантипской АЭС – матерые кавказские овчарки, за которыми присматривает здешняя охрана. Здоровые, уже поддатые с утра мужики полуодеты, несмотря на прохладную погоду. Бицепс одного из них украшает нацистская татуировка.

– Не, мы не фашисты. Это я с дури наколол, хотел в эсэсовца поиграться. Мы тут выкапываем "следы войны" – оружие всякое, в том числе и немецкое. Здесь же бои большие были, – пояснил нам татуированный охранник.

Получив небольшую мзду, сторожа выдают нам большой фонарь с резервными батарейками и открывают одну из дверей в огромное здание энергоблока, которое известно в просторечии под названием "реактор". Строго говоря, реакторной начинки здесь давно нет – ее направили обратно в Россию еще в конце восьмидесятых. Однако весь прочий антураж гермозоны остался на месте – хотя за минувшие годы разного рода дельцы вывезли из руин АЭС тысячи тонн ценного металла и кабелей. К счастью для любителей индустриальных гигантов, монолитные реакторные конструкции, сделанные из сверхпрочных сплавов, не взять никаким автогеном. Охранять их нет надобности – сторожа в основном следят, чтобы в "реактор" не лазила приезжая молодежь. Ведь это чревато несчастными случаями и подчас – с весьма прискорбным исходом. Впрочем, эти функции чаще всего выполняют сторожевые собаки.

В десятиэтажном здании энергоблока темно, хоть выколи глаз. Луч мощного фонаря то и дело выхватывает глубокие провалы в полу под ногами. Блуждая по бесконечным коридорам, где еще разбросаны остатки какой-то сложной аппаратуры, мы приближаемся к гермозоне – сердцу этого сооружения. Она представляет собой огромный цельнометаллический цилиндр, который должен был защищать от излучения даже в случае аварии на реакторе. Чтобы попасть внутрь, мы пролазим через две здоровенных круглых двери – охранники оценивают их вес в семь тонн – и по лестницам карабкаемся туда, где предполагалось разместить промышленную площадку реактора. Внутренности энергоблока имеют совершенно неповторимый вид – что-то подобное можно увидеть разве что в компьютерной игрушке "Half Life". Купол над гермозоной все-таки не опустили, и потому ночью вы можете наблюдать потрясающую картину южного звездного неба в круглом кратере атомного вулкана. Путешествуя здесь с местным жителем-атомщиком – несостоявшимся работником АЭС – вы можете узнать, где должна была находиться активная зона реактора, куда опускались бы урановые стержни, и какой уровень гамма-излучения должен был быть там, где сегодня свободно расхаживают люди. Тот, кто бывал на ЧАЭС и представляет, какие демонические силы заключены в подобных объектах, по достоинству оценит этот рассказ.

Поднявшись на крышу энергоблока, мы полюбовались приазовским пейзажем, зимующими здесь лебедями, руинами экспериментальных Солнечной и Ветровой электростанций, а также нефтедобывающей платформой "Сиваш", расположенной в двух милях от берега – на нее можно было сплавать, зафрахтовав за полтинник рыбацкую лодку или... пограничный катер. Вокруг красовались "кислотные" граффити – в 1995–1999-х годах здесь проводился легендарный рэйв-фестиваль "КаZантип", который прославил эти места на весь бывший СССР.

Сегодня на заброшенной АЭС пустынно и тихо. Бредя от нее по степи, между мерно качающихся газгольдеров, мы повстречали юного канадского физика – стажера в одном из киевских вузов.

– А что, внутрь блока и вправду можно попасть? – восторженно спросил он нас на английском. – Ведь такого нигде в мире нет.

– Да, правда, правда, – успокоили его мы. – На вот, возьми бутерброд – собачек сторожевых покормишь. Они у нас АЭС охраняют.



Несколько советов отправляющимся в гермозону АЭС от организаторов фестиваля КаZантип (90-е годы)

1. Не делайте этого никогда.

2. Понимаем, что вы вряд ли прислушаетесь к первому совету, поэтому:

а) зашнуруйте на все дырки свой Martens, или что вы там носите в очень плохую погоду, возьмите теплые, не очень дорогие вам вещи;

б) зарядите свежие батарейки в ваш фонарик;

в) возьмите с собой еще несколько безумцев, не более пяти человек, а также продукты и воду на несколько дней.

3. Обязательно найдите опытного сталкера из числа местных жителей – возможно, он знает несколько способов проникнуть в гермозону, не сломав себе шею.


Многие боятся радиации. Ее там нет. Но вы имеете все шансы не вернуться домой, поэтому, отправляясь в это путешествие, попрощайтесь с близкими и родственниками.


Так как станцию все-таки чуть недоделали, смотрите под ноги – много незакрытых проемов.


Не хватайтесь за провода – некоторые из них до сих пор под током.


Лазать по многочисленным лестницам и держаться за перила тоже не стоит, потому что многие конструкции носят временный характер. Но в целом гермозона очень надежна, поскольку рассчитана выдержать прямое падение вражеского самолета. В этом смысле вы в полной безопасности.


Ходят слухи о том, что в гермозоне обитают огромные пауки-мутанты. Не знаем, не видели.


Организаторы Z-проекта желают вам приятных путешествий и не несут никакой ответственности за вашу безопасность.

источник: http://pk.kiev.ua/people/2007/12/10/080042.html

Андрей

  • Гость
Ответ #6 : 24 Январь 2008, 11:09:22
Подскажите, кто собственик Крымской АС? Есть такой?

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #7 : 24 Январь 2008, 22:05:28
Подскажите, кто собственик Крымской АС? Есть такой?

Точных сведений на этот счет нету. Собственник, конечно есть, скорее даже собственники. По кускам информации складывается следующее:

В 2004-м году Кабинет Министров Украины передал Крымскую АЭС, которая до этого принадлежала Министерству топлива и энергетики, Совету Министров Крыма. Далее, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г. Щелкино.

После этого Крымская АЭС должна была распродаваться по частям:
реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище,  плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприемным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция.

Далее, известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества АРК реализовало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ( $ 207,000 ). Юридическому лицу, название которого не разглашается.
« Отредактировано: 08 Июнь 2012, 23:06:44 от Roman »

Оффлайн Александр

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 277
  • репутация: 28
  • Я все вижу!!!
Ответ #8 : 28 Январь 2008, 20:09:19
Меня интересует судьба 31 радиоактивного контейнера,что сними стало?
http://old.kp.kiev.ua/daily/simferopol/58/?rubr=/daily/simferopol&doc=88945
« Отредактировано: 28 Январь 2008, 20:54:48 от Roman »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #9 : 28 Январь 2008, 20:59:11
Александр, судя по написанному, их вывезли оттуда, так что все нормально. Да и контейнеры, скорее всего, были небольшими. Так как непосредственно топливо для реактора, насколько я знаю, туда не завозилось. Для чего были эти контейнеры, видимо, так и останется секретом.

Охранники, кстати, перед экскурсиями обычно прикалываются:
- "Вы рюкзаки взяли?"
- "Зачем?"
- "Как зачем, мы вам урана немного отсыпем" )))

Оффлайн Zed

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 491
  • репутация: 72
  • Киев
  • Ex-абориген
Ответ #10 : 31 Январь 2008, 12:12:31
А помоему это вообще утка. радиоактивные вещества, подготовленные но не пользованные, это очень большие деньги, и вероятность что про них просто "забыли" ничтожно мала.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #11 : 01 Февраль 2008, 14:45:23
Zed, очень может быть.
Хотя, радиоактивные вещества, это не обязательно означает изотопы. Мало ли, что там могло быть, может даже отходы какие-то радиоактивные, например, для испытаний чего либо завезли. А если так, то отходы ничего не стоят, и даже наоборот платятся большие деньги за то, чтобы их безопасно утилизировать. В этом случае как раз и выгодно было их "забыть".

Движенzz

  • Гость
Ответ #12 : 02 Апрель 2008, 06:34:08
ЩАЭС никогда не была похожа на чернобыльскую АЭС.У меня батя работал слесарем на запорожьской атомной,что в Энергодаре.После взрыва на Чернобыле пришлось стать ликвидатором и поехал на станцию.Ещё на Чернобыле узнал о молодом городке в Крыму,где строится атомный зверь.В итоге наша семья получила квартиру (раньше с этим проще было),батя принимал участие в строительстве щёлкинской АЭС и был в шоке,когда пришёл на работу сказали - строительство станции прекращено.Экологи,сейсмологи... Это понятно.Но предлог закрыть станцию якобы она копия Чернобыля?!Бред!! Батя говорил,что завозилось новейшее оборудование,технология строительства по последнему слову науки и техники.Вот

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #13 : 02 Апрель 2008, 10:36:34
Движенzz, да, на чернобыльскую она совсем непохожа, по крайней мере визуально. Технологически - сложно сказать. Но вообще строительство, насколько я понял, прекратили, не из-за того что Крымская АЭС копия чернобыльской, а просто потому что сейсмоопасный район, т.е. вообще в принципе чтобы не было любой АЭС в Крыму.
А Чернобыльская, насколько я помню - аналог Курской.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #14 : 16 Апрель 2008, 21:14:49
Вид на Крымскую АЭС из космоса:

Обновились карты google в районе Щелкино, что теперь позволяет любоваться видами крымской АЭС сверху.

Крымская АЭС в Щелкино из космоса

Крымская АЭС на картах Google

Крымская АЭС в Wikimapia

Оффлайн Эвелин

  • :)
  • Сообщений: 5
  • репутация: 1
Ответ #15 : 23 Июнь 2008, 14:15:54
Не понимаю, а зачем властям надо разбирать станцию на кусочки? Все равно, что продавать курицу, которая несет золотые яйца. Можно же водить туда экскурсии, сделать из Щелкино туристический центр. Некоторые страны живут за счет туризма и неплохо живут.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #16 : 23 Июнь 2008, 14:59:05
Эвелин, экскурсии туда и так есть, но не совсем официальные. Об этом здесь: http://shelkino.com/forum/index.php/topic,16.0.html
На распродаже цветмета, я полагаю, гораздо большие деньги делаются, по сравнению с тем, что там на экскурсиях можно заработать. К тому же, для организации экскурсий, еще и вкладываться в проект нужно было бы не слабо.

Оффлайн uaershovru

  • :)
  • Сообщений: 1
  • репутация: 0
Ответ #17 : 19 Август 2009, 15:02:51
Жил и учился в Щелкино 1979 по 1993 года. Насколько я знаю, причина (-ны) закрытия следующие:
- сейсмозона,
- Крымскую АЭС построили на грунте из нескольких видов(или слоев, точно не помню), что недопустимо,
- при заливке реактора была нарушена технология заливки (простой около 1-2 суток, а надо непрерывно), что повлекло трещины в строении,
- В толще земли под строением находятся грязевые вулканы,
- курортная зона Крыма.
Помню на закате  СССР были комиссии атомщиков МАГАТЭ, итальянские и американские специалисты. После них и было принято решение о закрытии.
  Далее это все добро, а его было завались, стали растаскивать. Даже умудрились один корабль с металлом переправить морем. Второй сухогруз остановили турки. Когда началось разбирательство следы вывели на бывшего директора АЭС, но он успел к этому времени выехать за границу. Хотели подать в розыск в Интерпол, но там заявка стоит около 50$тыс., а таких денег не было. Так его никто не искал, знакомые говорят, что видели его через несколько лет в Щелкино.
Знакомый рассказывал, что после приостановки строительства подвалы были затоплены подземными водами и для того, чтобы собрать металл, было использовано оборудование для подводной резки металла. Все, мягко говоря, разобрали и вывезли, жалко.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #18 : 19 Август 2009, 17:09:43
uaershovru, все таки, полагаю, одной из основных причин является именно тот самый закат СССР. Ну и плюс все остальное, конечно.

Оффлайн Лиза

  • Любитель Щелкино
  • Сообщений: 45
  • репутация: 3
  • Москва
  • Буду в Щелкино: 20.07.2017-04.08.2017
Ответ #19 : 02 Май 2010, 22:06:17
Добрый вечер, в этом году хотим впервые отдохнуть в Щелкино, но вот начитавшись разной информации появились сомнения, Роман вы все знаете развейте их пожалуйста, я вычитала что в Щелкино нашли радиоактивные отходы >:(

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Метки темы: Крымская АЭС, история
Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум