Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.

Просмотров темы: 23588

Оффлайн Матвей.

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 266
  • репутация: 28
Ответ #60 : 10 Июль 2014, 11:46:45
 Класс, + тебе.


Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #61 : 24 Июль 2014, 00:07:07
Город богини Партенос

Наконец, мы попали в Херсонес. В этот день подъезды к нему были открыты. Название Херсонес переводится как "полуостров".


Цитата
Поселение на месте нынешнего Севастополя основали выходцы из Гераклеи Понтийской, что на южном побережье Черного моря, и Делоса - города на одноименном острове в Эгейском море. Когда именно это произошло, точно не известно. Ученые предложили несколько дат в промежутке между концом VI и концом V в. до н. э.

Древний город плотненько соседствует с современным.



Цитата
Херсонес строили по единому плану. Улицы пересекались под прямым углом, образуя сетку почти одинаковых кварталов. В каждом из них было от двух до четырех жилых усадеб.
Дима тоже решил вкурить план.



Цитата
Главную роль в Херсонесе играла богиня Партенос ("Дева"), защитница города и его жителей. ... Из всех греков Партенос поклонялись одни только Херсонеситы.
Богиню Партенос изображали в образе молодой женщины. Вероятно, её статуя стояла в центральной части города. Образ богини чеканили на монетах.
...
Херсонес был демократическим полисом, власть в нем принадлежала всем мужчинам - гражданам города. Женщины, дети и рабы в народное собрание не допускались. Собрание решало самые важные вопросы жизни города, избирало совет, осуществлявший повседневное управление Херсонесом, назначало чиновников. Ежегодно поднимался вопрос о том, кто из граждан представляет угрозу существующему порядку. Голосовали, выцарапывая имена на черепках разбитых сосудов. Если против кого-либо высказывалось большинство граждан, его изгоняли из Херсонеса.

Побродили по развалинам.





Заглянули туда...

... и сюда...


Потом вдруг оказалось, что "по стенам не ходить".


Свято-Владимирский кафедральный собор.


Цитата
Свято-Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике «Херсонес таврический» - это святыня, которая увековечила память о событии священном и великом для всего нашего отечества. Именно здесь, по преданию, принял христианство князь Владимир Великий. Собор был заложен в 1861 году, на руинах древней церкви раскопанной археологами в 20х годах XIX века, в присутствии Александра II и Марии Александровны. Государь лично заложил первый камень в основание и утвердил проект строящегося храма, на территории основанного одиннадцатью годами ранее, здесь же Свято-Владимирского монастыря.  Автором проекта собора выступил академик архитектуры Давид Гримм. Храм предполагалось  строить в византийском стиле. Из-за трудностей с финансированием, строительство растянулось на пятнадцать лет, и было окончено в 1876 году, при участии инженера-архитектора М. Ю. Арнольда. А окончательное оформление внутреннего убранства и росписей завершилось лишь спустя три десятка лет - в 1894 году.




Цитата
Опасаясь растущего могущества древнерусского государства, Византия несколько раз заключала с его князьями договоры, в которых, в частности, предусматривались гарантии безопасности для владений империи в Крыму. Херсон в русской летописи назывался "Корсунью". В 971 г. князь Святослав дал византийцам следующую клятву: "И никогда не буду замышлять на страну вашу, и не буду собирать на нее воинов, и не наведу иного народа на страну вашу, ни на то, что находится под властью греческой, ни на корсуньскую страну и все города тамошние, ни на страну боспорскую...".
Через несколько лет в Византии начался мятеж. Полководец Варда Фока овладел сердцем империи - Малой Азией, и подступил к Константинополю. Император Василий II не смог самостоятельно противостоять бунтовщикам и обратился за помощью к Руси, где княжил сын Святослава Владимир. Тот отправил в Византию шеститысячный отряд, который сыграл решающую роль в победе над мятежниками.
За оказанную помощь Владимир выговорил себе особую награду - руку сестры императора Анны.
Очевидно, Василий II находился в отчаянном положении, раз уж согласился на требование Владимира. Брак с Анной значительно повышал международный престиж киевского княжества и его правителя. Император поставил единственное условие: переход Владимира в христианство.
Но напрасно ждал Владимир прибытия невесты. Заподозрив, что византийцы не собираются выполнять свои обязательства, русский князь решил показать им свою силу. Целью нападения был избран Херсон - ближайший византийский форпост.
Херсониты сопротивлялись упорно, осада затянулась. Наконец Владимир получил известие о том, где находится водопровод, по которому в город поступает питьевая вода, "и тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались. Владимир вошел в город с дружиной своею...".
Падение Херсона произвело на византийцев удручающее впечатление. Хронист Лев Дьякон назвал его "тягчайшей бедой" и связал с дурными предзнаменованиями: появлением на небе "звезды" - вероятно, знаменитой кометы Галлея - и "напугавших всех огненных столбов", то есть или атмосферного эффекта вроде северного сияния, совершенно нехарактерного для средиземноморских широт, или отблесков далекого извержения вулкана. Стало ясно, что дальнейшее промедление вряд ли способно принести что-то кроме новых несчастий. Император отправил свою сестру в Крым. Епископ херсонский и прибывшие вместе с Анной священники совершили над Владимиром обряд крещения. Херсон же был возвращен византийскому императору в качестве своеобразного "выкупа" за невесту.
Древнерусская летопись называет датой крещения Руси 988 г. По возвращению в Киев Владимир занялся крещением Руси с пылкостью новообращенного христианина.



Еще немного погуляли.





Время близилось к закату, и мы поспешили на побережье.




С моря наползал туман, создавая неплохую декорацию для съемок Туманного Колокола.


Цитата
В 1992 году Владимирский собор вновь передали Церкви, прихожане привели в порядок приделы и северный притвор Нижнего храма и начали проводить богослужения. Реставрационные работы были проведены в два этапа. Первый закончился 28 июля 2001 года, проведены все внешние строительные работы: возведены разрушенные стены, купол покрыт медной кровлей, установлен крест, в окнах снова красуются витражи. К 2006 году были закончены восстановительные работы внутри храма, роспись стен и куполов.
5 мая 2002 года в соборе прошла первая Пасхальная служба. В тот же день вновь зазвучал колокол на берегу моря.

У этого колокола своя, очень интересная история. Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в монастыре. Во время Крымской войны французы вывезли колокол в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари). Много лет раздавался над французской столицей его голос, пока в 1913 году французы, в знак дружбы с Россией, не вернули колокол на родину, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора. Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близком скалистом береге. Когда в 1925 году монастырь закрыли и сняли все колокола, один установили на берегу для звона в ненастную погоду. Им оказался тот самый, вернувшийся из Франции. Его узнали по изображениям на боках: с одной стороны святой Николай, с другой — неизвестный святой, стоящий на луне, и тексту, который уже тогда сохранился не полностью: «сей колокол... вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом... пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа... числа». Колокол пережил гражданскую войну и Вторую героическую оборону Севастополя, следы от пуль и осколков на его медных боках свидетельствуют о тех грозных годах. И все же херсонесский колокол уцелел и по-прежнему возвышался на крутом берегу. Но в 60-е годы XX века его лишили языка, и колокол замолчал. Только иногда неугомонные мальчишки бросали в него камешки и слышали в ответ негромкий звон. Но вот закончилось молчание колокола, началась новая жизнь.
Кстати, сейчас позвонить в колокол не получится, т.к. к языку приварены распорки, мешающие сделать замах.

А солнце всё ниже, посылает свои солнечные лучи уже почти горизонтально.




Вот уже солнце начало скрываться за туманной пеленой. Последние несколько взглядов на воду и пора домой. Заканчивается очередной насыщенный событиями день.




В этот день я измерил продолжительность сансета. От касания диском туманной полосы до полного погружения солнца прошло чуть более 3 минут. Я записал видео, но оно не блещет ни звукорядом, ни красочной крупной картинкой. Но думаю, вы получите не меньшее наслаждения от этого ролика, снятого не мной, но создающего похожее настроение (да и по продолжительности совпадающий с реальным):
/>"Только на последних минутах заката становится очевидным, как быстро вращается Земля, как стремительно на самом деле уходит время. Может быть закаты так пронзительно красивы именно поэтому?" (с) Н1

Вся информация взята из книги "Краткая история Крыма" Дмитрия Прохорова и Никиты Храпунова, а также с этих страничек:
http://rest.co.ua/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/vladimirsky-sobor-chersones.html

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #62 : 03 Август 2014, 22:44:18
У западных пределов гор



Наша поездка плавно подходит в логическому завершению, из Севастополя мы едем в Щёлкино, огибая главную гряду Крымских гор с юга. По пути остановились вот в этом местечке:

На дегустацию в этот заводик мы попасть так и не смогли, получилось это только осенью, и это произвело на меня потрясающие впечатления. Но об этом - в следующий раз.

А сейчас, через Балаклавский перевал мы попадаем в городок Балаклаву. И сразу берем левее, мимо отеля Листригон, на подъем на гору Кефало-Вриси. Оттуда открывается знаменитый на весь мир вид.


Немножко пофоткались.





А вот какая-то парочка пришла устраивать romantique на горе.


На фоне ремонтного завода.


Цитата
На участке Главной гряды между мысом Фиолент и мысом Айя в скалистые берега глубоко вдается узкая бухта, удивительно напоминающая классические фьорды далекого Скандинавского полуострова (посудите сами: длина бухты почти 2 километра, ширина всего 128 - 425 метров, а глубина - 17-38 метров). Она заложена по древнему тектоническому разлому, который протянулся от окрестностей Инкермана, между Сапун-горой и Федюхиными высотами, на самый юг полуострова, сформировав в рельефе Главной гряды понижение - Балаклавский проход, - которое и перевалом-то назвать затруднительно - настолько незначителен на этом участке пути перепад высот. Кажется, что широкая и просторная Золотая балка, раскинувшаяся у северных склонов гор, вдруг, неожиданно сужается до размеров буквально бутылочного горлышка, через которое мы попадаем в зажатую между скалами, узкую долину, на дне которой застыла гладь бухты.
...
В V веке до н.э. на берегах этой удивительной бухты греки основали населенный пункт, а на рубеже нового летоисчисления о бухте Символон уже достоверно сообщает в своей 17-томной "Географии" древнегреческий историк и географ Страбон.

Спускаемся и едем на набережную, вкусить прелести прогулки по воде.


No Comments.


Вот этот капитан доставил нас на своем судне до мыса Фиолент и обратно.

Кстати, на заднем плане виден яхт-клуб Мрия, обратите внимание.

Загрузились...



... и пошли с ветерочком.




Что мы увидели по пути? Вот такую "опасную" лодочку.


Еще вот такую "опасную" крепость.



Цитата
В середине XIV века на берегах Балаклавской бухты утвердились генуэзцы, построившие на восточном берегу гавани мощную крепость Чембало с 16 высокими, до 15 метров, оборонительными башнями.
Однако у историков есть серьезные основания предполагать, что генуэзцы появились в Балаклаве намного раньше, еще в XIII веке. На это косвенно указывает случайная и столь же загадочная находка, сделанная недавно в окрестностях "бухты Символов" - подвесная свинцовая печать Папы Римского Александра IV.
На прекрасно сохранившемся оттиске отчетливо видны изображения апостолов Петра и Павла, крест и надпись на латыни: ALEXANDER PP IIII. Несмотря на то, что аналогичные печати довольно широко известны в мире, для Балаклавы находка имеет исключительное значение. Дело в том, что она прямо свидетельствует, что еще до основания Кафы - метрополии генуэзской колонизации Крыма, здесь, на берегах Балаклавской бухты побывал с какой-то миссией посланник Римского понтифика. ...учитывая, что Папа Александр IV скончался в мае 1261 года, есть все основания полагать, что визит состоялся никак не позднее начала XIII века...

Выходим в открытое море и держим курс на мыс Фиолент.



Цитаты из книги "Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #63 : 04 Август 2014, 23:38:20
Тигровый мыс



Идем на запад, к самой крайней точке Главной гряды Крымских гор - мысу Фиолент. Высоты здесь не впечатляющие, возвышенность Кая-Баш, протянувшаяся вдоль самого моря достигает максимум 305 метров. Но обрывы здесь красивые, этот ландшафтный контраст (очень пологий подъем со стороны острова обрывается к морю) когда-то поразил путешественника Евгения Маркова:
Цитата
Один шаг из мертвой, безобразной пустыни, и меня вдруг охватило могущественное и грозное великолепие... Передо мной, на страшной глуби и на страшное пространство, колыхалось синее, волнующееся море, переливающееся зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оборванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море. Больше ничего не было; это была какая-то безумно смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел... В это мгновение я понял всю глубину смысла истертого книжного выражения: онеметь от удивления..."



Дима старается не упустить ни единого момента.



Мыс Фиолент - родственник Карадага, тоже потухший вулкан.


Можно увидеть различные причудливые изваяния. Вот например:

С этой стороны ничего особенного, но едем дальше:

А с этого ракурса вообще супер:


На протяжении всей береговой линии что-то есть. Места отнюдь не дикие.


Цитата
Ифигения в Тавриде
Огромное греческое войско под предводительством царя Агамемнона собралось в поход на Трою. Много дней корабли стояли у берега и не могли отплыть - постоянно дул ветер с моря, который послала Артемида, разгневавшаяся на Агамемнона. Среди воинов росло недовольство. И тогда прорицатель Калхас сказал:
- Лишь тогда смилостивится богиня Артемида, когда принесут ей в жертву дочь Агамемнона Ифигению.
Агамемнон пришел в отчаяние, но рассказал дочери о пророчестве Калхаса. Ифигения согласилась принести себя в жертву. Жрец окропил девушку священной водой и занес над ней свой жертвенный нож. Внезапно вместо Ифигении на жертвенном алтаре появилась лань, сраженная ножом Калхаса. Свершилось чудо - богиня Артемида спасла девушке жизнь.
Сразу же подул попутный ветер, греческие корабли снялись с якорей и пошли в Трою. А Ифигению Артемида перенесла в далекую Тавриду, на высокий мыс Парфениум, где она стала жрицей в храме Девы.
Так прошло много лет. Целое десятилетие длилась Троянская война, закончившаяся победой греков. Вернувшийся домой царь Агаменон был убит своей женой Клитемнестрой, которая не любила его.
Единственному сыну Агамемнона – Оресту - пришлось бежать в соседний город, где он воспитывался в доме правителя. С его сыном Пилатом они стали близкими друзьями и побратимами.
Когда Оресту исполнилось 18 лет, бог Апполон повелел ему отомстить за отца, угрожая, что нашлет на юношу безумие, если тот откажется.
Орест выполнил волю Апполона – вероломная Клитемнестра и ее любовник и сообщник Эгисф пали от рук юного мстителя. Страшные змееволосые богини возмездия Эринии погнались за юношей. Чтобы спасти его Апполон решил отправить Ореста подальше от Греции – совершить подвиг и снискать себе славу. Бог повелел юноше отправиться в Тавриду и выкрасть из храма Девы чудодейственную статую богини.
Друг и побратим Ореста Пилат отправился вместе с ним  в опасное путешествие…
Спрятав судно у прибрежных скал, двое юношей ступили на землю тавров. Прокравшись к храму Девы, к которому вела широкая, в 40 ступеней лестница, а вокруг торчали на кольях головы чужеземцев принесенных в жертву, Орест и Пилат решили ждать ночи. Но на них случайно наткнулись местные пастухи, и после долгой борьбы, связали их и привели к царю тавров Фоапту. Решение царя было однозначным – чужеземцам окажут великую честь, принеся их в жертву богине.
Утром связанных юношей привели в храм и подвели к алтарю, где их с мечом в руках уже ожидала жрица – Ифигения. Услышав, что они эллины, девушка поинтересовалась, кто они такие. Так она узнала, что перед ней ее родной брат со своим побратимом. После жарких объятий Ифигения, рискуя своей жизнью, решила спасти их. Она объявила царю, что статуя богини осквернена, и ее, а также обе приведенные на заклание жертвы необходимо омыть в море и совершить над ними очистительный обряд. Набожный Фоапт согласился на это.
Когда слуги царя принесли статую на берег и привели связанных пленников, Ифигения велела им удалиться, дабы не видели они таинства обряда, и когда стражники ушли с поля зрения, освободила Ореста и Пилата, и взошла вместе с ними и священной статуей на спрятанную греческую галеру. Гребцы немедленно вывели судно в открытое море. Когда тавры, удивленные, что так долго совершается обряд, вернулись на берег, они в ярости увидели удалявшийся корабль.

Как вы уже догадались, мыс Парфениум - это и есть нынешний мыс Фиолент.
Цитата
Сакральность этого участка общепризнана. Остатки древнего языческого храма Девы были описаны петербургским академиком Палласом в конце XVIII в. Позднее, здесь же возникла одна из наиболее древних православных святынь Крыма - Свято-Георгиевский монастырь. И хотя точное время основания этой обители неизвестно, но о ее значимости свидетельствует такой немаловажный факт, что Константинопольский патриарх назначал сюда настоятелями только высших духовных лиц - митрополитов.
Большинство специалистов считают, что монастырь во имя Святого Георгия у Балаклавы возник не ранее XV века, однако согласно христианской легенде, обитель основана еще в 891 году моряками-греками, спасшимися во время бури у неприступных утесов мыса Фиолент. Именно поэтому лестница, вырубленная когда-то монахами на горном склоне от монастыря к морю, насчитывает 891 ступеньку. На одной из прибрежных скал моряки обрели не только спасение физическое - чудесным образом им явилась икона Георгия Победоносца, которая впоследствии была перенесена в пещеру; с нее, собственно, и начался монастырь.





Подходим к самой оконечности.



Двигаем назад. Пора покушать и честь знать, Щёлкино ждет.





Пообедали в ресторанчике Харчевня Дрейка, который перед входом в Мрию. Рыбка там вкуснейшая. А еще есть такое забавное колесо Фортуны. Я крутанул, у меня выпала "Дружба", у Димы "Здоровье". А вот крутит Аня:


Вот такие там забавные кусочки сахара:



Информация из книг:
"Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.
"Легенды и сказания Крыма" Анатолий Таврический.
и с этих страниц:
http://crimea-voyage.info/history/mif-ob-ifigenii-i-tavride
http://www.crimea-blog.ru/2009-05-15/kaja-bas/

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #64 : 06 Август 2014, 23:51:09
Байдарский перевал

Цитата
Дорога вьется. Заросли, долины...
Пылает день безоблачный и ярый.
Идем без отдыха дорогой длинной,
И вот внезапно слышу я: Байдары!
Леся Украинка.

Мы двинули из Балаклавы в сторону Ялты и Алушты, по пути прихватив еще одно знаменитое место - Байдарский перевал. Дорога всё более и более поднимается, начинает петлять в лесу, на южный берег нас провожает приветливое теплое солнышко. Но вот уже показались из-за поворота Байдарские ворота, но что это? Что за мгла?
Оказывается, в этот день Байдарский перевал стал разделом для разных погодных явлений. Со стороны Байдарской долины - солнце и тепло, + 25 по Цельсию. На ЮБК мелкий моросящий дождь, температура едва переваливает за десятиградусную отметку. И облака, которые под влиянием ветра, иногда просачиваются в ущелье и переваливают через ворота. Зрелище - потрясающее.
Байдарский перевал - понижение, расположенное между горами Челеби-Яурн-Бели (657 м.), Форос (639 м.) (принадлежат Байдарской Яйле) на западе, и Ай-Петринской яйлой на востоке.

Цитата
Так называемая старая дорога из Севастополя в Ялту через Байдарскую межгорную котловину, построенная в 1848 году, пролегла через Байдар-богаз, на высоте 527 метров над уровнем моря... Несмотря ни на что, дорога была построена. В память об окончании строительства в 1848 году по проекту архитектора К. И. Эшлимана на перевальной точке была воздвигнута сохранившаяся до нашего времени каменная арка в виде античного портика - Байдарские ворота, своеобразный "парадный" вход на Южнобережье. Водитель рейсового автобуса, идущего через перевал, непременно встряхнет расслабившихся было пассажиров неожиданным гудком, многократно отраженным и усиленным каменными стенами арки. И тут же горизонт словно взорвется сверкающей под солнцем панорамой моря и скалистых обрывов Главной гряды.
Мы, в силу погодных условий, не то чтобы панораму моря... Мы даже церковь Вознесения Христова, до которой по прямой всего-то 580 метров, разглядеть не смогли. Всё поглотила моросящая мгла...




Цитата
Вы делаете несколько шагов к воротам, и вдруг, точно по волшебству, перед вами открывается роскошная панорама Южного берега Крыма, лежащего внизу, как бы в глубокой пропасти у безграничного моря...
Это фраза из путеводителя начала XX века. Издеваются, гады... :)

Зато я впервые увидел это потрясающее явление природы.

Периодически, когда ветерок разгонял тучи, становилось интереснее:



Спустившись с перевала, мы через пару километров пути на несколько секунд увидели вынырнувшую из тумана Форосскую церковь, затем спустились в страну дождей и поехали через Ялту, Алушту и Симферополь в Щёлкино. Скажем "До свидания" горам Крыма, мы увидимся с ними теперь только через полгода.

Цитаты из книги "Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #65 : 20 Август 2014, 00:35:50
Тебе, мой Казантип, любовь и любование

Цитата
О, Казантип, наверное, ты помнишь
Угрюмых скифов табуны коней
И в памяти своей неспешно пишешь
Напевы наших скоротечных дней.
И. Шаповалов.

Согласно известной поговорке о том, что дурная голова ногам покоя не дает, решили мы предпринять какую-то движуху. Два последних дня в Крыму нам осталось, два весенних солнечных дня. Пролетят - не заметишь. Погода была ветреная, сильный ветер не давал нам покататься на велосипедах, но он не мог помешать нам передвигаться пешком. И подумали мы, что самое время прогуляться на мыс Казантип и подняться на одноименную гору.

Стартовали от площади в Мысовое, откуда берут начало экскурсии старшего сотрудника заповедника Н. А. Литвинюк по заповедным тропам Казантипа. Растения не рвать!!! С тропы не сходить!!! Первые несколько шагов делаем по экскурсионному маршруту.


Поднимаемся всё выше над уровнем моря...


... и вот уже в объектив на 24 мм. попадает оба залива.


Добредаем до скамейки. Это место известно всем, кто хоть раз был на вышеупомянутой экскурсии. Сейчас же, нас заметили егеря, доблестные охранники заповедного режима. В бинокль наблюдаю, как они шустро грузятся в свою Ниву и на всех парах летят на перехват. Но для этого случая я запасся билетиками, загодя приобретенными в администрации. Досада, осевшая на лицах егерей достойна была пера мастера...



Традиционно, в этом месте Наталья Афанасьевна рассказывает всем, отдыхающим на скамеечке, о истории возникновения города Щёлкино, об электростанциях, о двух заливах, об Акташском озере (ныне - пруде-охладителе). Я этого делать не буду, всю эту информацию можно найти в книгах, названия которых я приведу в конце этой заметки. Но разочарованными вы от меня не уйдете, т.к. послушаете одну забавную легенду о происхождении названия города.
Цитата
И летело время над землею Казантипа, сливая вчера и сегодня в одну паутину. Давно это было. Тридцать лет назад. Приехали в эти края красны девицы и добры молодцы. Они хотели построить здесь город и разные станции: солнечную, ветровую и атомную, чтобы было где жить и работать. Много их было, и жили они в вагончиках или снимали комнаты у местных рыбаков. Надо было питаться, и новые поселенцы обратились к рыбакам, чтобы те дали им лодки. И отправились молодцы на рыбалку, не с удочками, а с сетями.

Дружно и весело забросили они неводы и поймали сразу всю крупную рыбу. Не в силах втащить в лодку сети, они волоком тащили их к берегу. Много рыбы задохнулось в сетях, часть на берегу рассыпалось, а ту, что осталась, молодежь набивала в мешки, ведра, рюкзаки. Вдруг мелькнула золотая рыбка. Молвит она человеческим голосом: "Отпустите меня, молодцы, я вам пригожусь, три желания исполню. Только щёлкните один раз пальцами.

Жалко что ли, подумали молодцы, может, как у Пушкина, исполнит желания. А рыбы и так много. Не жалко. Отпустили они рыбку.

Но желание всё ж назвали: "Хотим, чтобы дома стояли красивые, большие, с лоджиями". И дружно щёлкнули пальцами.

Надели рюкзаки, взяли ведра в руки, подняли головы - и глазам своим не поверили. Как из-под земли стали расти дома, друг на дружку похожие, пяти и девяти этажей. Направились они к домам, квартиры стали занимать. Уютно. Красиво. Всё хорошо, да вот только забыли они попросить школу, больницу, аптеку, почту и другие блага, необходимые для жизни в городе.

Опять взяли сети и пошли к морю. Не хотели рыбаки давать лодки, потому что любили своё море, которое кормило их, родителей, дедов и прадедов. Настойчивы были молодцы, уговорили селян дать им лодки. Вышли в море, закинули невод. И снова сети полным-полны рыбой, но мелкой. А одна маленькая золотая. "Что пожелаете на этот раз?" - спросила рыбка. "Блага цивилизации", - сказали молодцы. "Будет исполнено, - ответила рыбка. - Только щёлкнуть не забудьте два раза". И скрылась в водах неспокойного моря. Не солгала рыбка, всё как обещала, исполнила. И школы-красавицы, и дом быта, и торговый комплекс, и кинотеатры, зимний и летний, столовая, магазины с товарами всякими.

Красота. Да вот беда, деньги нужны. Работы нет. Упустили главное. Ничего не поделаешь, снова к рыбке идти надо.

Понимали, что на этот раз точно селяне лодок не дадут. Взяли без разрешения. Решили идти ночью. Забросили сети один раз, вынули - сети пусты. Второй раз забросили, не поверили, что нет рыбы. И третья попытка ничего не дала. Подплыла золотая рыбка к горе-рыбакам: "Назовите третье своё желание". "Работа нужна, станции разные", - сказали они. При этом щёлкнули три раза. Вздохнула рыбка и, взмахнув хвостиком, ушла в гребень волны возмущенного моря.

С пустыми руками пришли они на этот раз домой. Решили убедиться, есть ли станции солнечная, ветровая, атомная. Стоят красавицы: ослепительным светом на десятки километров сияет солнечная станция. "Тох-тибидох-тибидох", - вращает свои лопасти ветровая станция, стоит атомная станция, но не достроена она до конца.

И это чудное творение обогреет и зальет электрическим светом, несмотря ни на что, весь Крымский полуостров...

Но вдруг задрожала земля, закачали строения. Языки пламени вырвались из-под земли. Гневается кто-то невидимый, решили строители и покинули гиблое место.

С тех пор и повелось, стали звать город - Щёлкино.

А местные жители считают, что всё, что произошло здесь - не зря. Ведь всегда эти места считались сакральными. И высшие силы покровительствовали Казантипу и округе. И солнце, и море, и песчаные берега всегда давали силу и здоровье людям. Как новые зеленые ростки появляются уютные красивые частные пансионаты, которые уже полюбили отдыхающие. И город уверен, что будущее его - большой курорт.

В голове столько мыслей, тебе их рассказать?
Да и мы здесь одни - лучше их записать.
Нужно продолжать двигаться, а не бежать.
От себя не убежишь, Дима, это надо знать.

Ты можешь поменять страну и континент.
Ты можешь сорвать куш и упустить момент жить.


Идем дальше по тропе. Перед нами открывается Казантипский залив.



Вид на город.



Возвышенность по периметру мыса Казантип, спуски к морю и 50 метров акватории моря вокруг мыса Казантип являются заповедником. Куратор - не кто иной, как Никитский ботанический сад. Северную сторону мыса называют Оползневым побережьем, южную - Археологическим.
А еще местные любят проводить параллели между формой гриба ядерного взрыва и формой самого Казантипа. Что ж, похоже, не спорю.

Дима осваивает заповедные просторы.




В мае весь мыс зеленый от травы, летом этого цвета на Казантипе не увидать. Кстати, на кадре уже виднеется геодезический знак на вершине горы Казантип (106,5 метров). Сейчас мы туда направимся.


На заднем плане мыс Чегене, который завершает с восточной стороны Казантипский залив. До него - один из самых длинных пляжей Крыма - порядка 20 километров песка и мелкого ракушечника.

Душа требует поделиться еще одной легендой об этих краях. В противоположность знаменитой легенде "О семи колодезях", эта - явно авторская. Но какая приятная для слуха...
Цитата
Ласточка и котел (сказка).
Валерия Норченко.

На берегу Азовского моря в давние времена жила в домике бедная женщина со своей дочкой. Ласточка свила гнездо себе под крышей низенького домика. Каждый год она прилетала из теплых краев, выводила птенцов. Радовалась бедная женщина прилету крылатой певуньи.
– Наша хлопотунья, радость наша, – говорила она о птичке.
– Ласточка весной тепло нам приносит на своих крыльях, – радовалась дочка.
Много лет подряд слышали бог Морей и бог Ветров эти разговоры. И это им очень не нравилось.
– Почему они так много говорят о какой-то беспомощной птице? – сказал бог Морей.
– Сделаем так, чтобы весна не наступила, – сказал бог Ветров. - Ласточка не долетит до берега, весны не будет. Наступит вечная холодная зима. Забудут люди, что такое весна и лето. Забудут люди и птицу, которая на своих крыльях приносила весну.

Так решили боги. Подул холодный сильный ветер. Волны в море мечут брызги, преграждают дорогу летящей ласточке к дому на берегу Азовского моря, где свила она гнездо. Слабеет ласточка. Долго летит она, очень долго. Но медленно продвигается вперед, ветер мешает. Уносит обратно от берега.

Все сроки прошли. Не прилетела ласточка к бедной женщине. Голод у людей наступил. Много дней сидят они у пустого котла. Не варится в нем пища.
– Не будет, видно, тепла, – сказала мать дочери. Не прилетела наша хлопотунья.
- Очень есть хочется, – сказала дочка, – а котел наш пуст. Давай разожжем костер, наберем воды из моря и поставим на огонь. Может быть, ласточка почувствует запах дыма родного очага, вспомнит о нас и прилетит. Взяли они котел и пошли к морю. Хотели воды зачерпнуть котлом, и вдруг какой-то камень упал в середину котла. Заглянула женщина и увидела свою ласточку. Взяла осторожно в руки, стала согревать своим дыханием.

Забыли они с дочкой про котел, побежали скорее домой. Согрели ласточку у костра, она и ожила. Весна наступила, тепло и весело опять людям!
– Если бы не наш котел, погибла бы ласточка, – сказала женщина. – Пусть лежит он в море. Если у ласточки и других птиц силы будут на исходе, смогут они отдохнуть в нем.

С тех пор прошло много лет. Ветры засыпали казан землей и камнем. Поселились на нем звери и птицы. Выросли цветы и деревья. Стали люди называть его полуостров Казантип. Но всегда по дороге домой, прилетая из теплых стран, чтобы вывести птенцов, отдыхают птицы на далеко выступающем в Азовское море полуострове Казантип. Спасительном полуострове.
http://www.poezia.ru/volprint3.php?topic=4

Еще вид на город с вершины.

Поближе:


Пожалуй, лучший вид.


Море! Ветер! Казантип! Щёлкино!


Ветер очень сильный, поэтому мы потихоньку пошли вниз.


Плавно наползал закат.


Ка-а-а-а-з-а-а-а-а-нт-и-и-и-и-п!!!.


На закате не пофоткаться - ну грех, ей-богу...



Солнце всё ниже.


Возвращаемся назад, иногда спускаясь в бухты.


Еще кадр.


Цитата
Стихия синяя, лазурное сияние -
Мой Казантип. Душа застыла в созерцании.
От моря до небес царит голубизна.
Тебе, мой Казантип, любовь и любование.
Н. В. Плаксина


Панорама кликабельна (1 Мб.). Видимость отличная. В бинокль хорошо видны Арабатская стрелка и горы внешней гряды. Впрочем, и невооруженным глазом они тоже видны.

Спешим домой.


Еще одно место силы в Крыму. Уже проверенное, так что мы его не боимся.

Помните, в рассказе о скалах Тышлар, я упоминал еще одно место силы, где у меня вдруг пропадала сотовая связь. Так это здесь.

А это уже мы спустились и бредем по дороге. Мне эти силуэты напоминают целующихся тигра с черепахой.


На обратном пути зашли в пиццерию Felicita, закупились пиццей и ай-да домой, вкушать сладкое крымское. Остался один день...

Материалы из книг:
"Там, где века купаются в волнах...". Н. В. Плаксина, Л. А. Клочек, К. К. Ковыркин.
"Казантип - Мысовое". Л. А. Клочек.
"Казантип". А. Клюкин, В. Корженевский, А. Щепинский.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #66 : 25 Август 2014, 23:52:28
Герой - мираж реакторной легенды

Цитата
Царит на поле круглый истукан,
Из всех известных он мощней и выше,
Не памятник, не дом, и не курган,
Он - купол, сам себе - сплошная крыша.

Высокой цели прибыл он служить:
Защитой в поднебесье стать надежной,
Чтоб новый город смог достойно жить,
А счастье, радость, труд были б возможны.

С ним не сравнится никакая рать,
Он - шлем и щит над грозным чародеем.
Такой удар способен удержать -
Любая сила перед ним немеет.

И даже реактивный самолет
Сплошные своды повредить не сможет!
И вот, судьба как прерванный полет:
Он прибыл. Должен. Может. Здесь. И что же?!

Стоит один, без разума, без глаз:
Уж худшего придумать невозможно.
Путанам, наркоманам - в самый раз:
Тусовка, диско и притон балдежный.

Нет глубины научной тишины,
Стены приборов, белизны салона.
Порядочность и ум приглушены.
Бесстыдства омут. Примитив жаргона.

Так и стоит, как миф в антимирах,
Герой, мираж реакторной легенды,
Твердившей, что под ним, развеяв страх,
Откроет мирный атом путь победный.

Нет, помаячил, счастьем поманил,
С мечтою и надеждой в Лету канул...
А купол совесть там похоронил,
Став для неё надгробным истуканом.

Ветра поют реакторную быль,
Тяжелый рок тишь грохотом взрывает,
И, ржавым облаком взлетая, пыль
Кипит, парит и снова оседает.

С далекого 2008-го года Крымская АЭС манит меня. Почему я не сделал этого раньше мне неведомо. Но сейчас, когда позади насыщенный Крымский вояж, равного которому у меня еще не было, этот подъем заслуженно поставил ему жирную и приятную точку. Да, всё уже разворовано - дальше некуда, даже многие бетонные конструкции уже не уцелели. Глядя на это, вспоминаю со слезами на глазах слова Н1: "Я пришел, а тебя уже нет"...


Цитата
Крымские газеты освещали протестные события на стройплощадке. Одна из первых 30 июля 1989 года начала вахту протеста Лиля Левченко, активистка общества Крымской области "Экология и мир". К ней присоединились жители Ленино, Щелкино. И первыми были женщины. Рядом с Лилей к пикетам присоединились учительница Татьяна Кузовкина, руководитель кружка Дома пионеров Валентина Кисель, экскурсовод Елена Щукина, женщины и матери, школьники и пенсионеры. Как-то к пикетчикам вышел из машины директор КрАЭС Танский: "Хоть стойте, хоть сидите, а два реактора работать будут!", - сказал он.

К тому времени было собрано около 300 тысяч подписей протеста. В Ленино создан общественный комитет "Жаркий август". 10 сентября проходит всеукраинское пикетирование. 17 сентября - всеукраинский сход и митинг. К требованиям "зеленых" присоединяются неформальные объединения Крыма: "Добрая вода", "Демократическая Таврида", севастопольский комитет "Чистый Крым". 24 сентября по Крыму проходят одночасовые предупредительные забастовки.

Только фотки, только хардкор!!!




Цитата
С 1982 по 1986 год строительство объектов на промбазе АЭС велось, согласно плановых заданий. Было начато строительство спецкорпуса, машзала, БНС. Но авария на ЧАЭС в 1986 году отрицательно повлияла на продолжение строительства Крымской АЭС. С 1986-1989 годы велись дискуссии об атомной станции в Крыму. Беспокойство вызывало то, что возможная сейсмичность площадки АЭС превосходит семь баллов, на которые станция рассчитана, и что она расположена непосредственно вблизи подземного купола, в ядре которого создается высокое давление, что может привести к деформации земной поверхности и грязе-газовому вулканизму.

28 ноября 1988 года правительственная комиссия под председательством вице-президента Академии Наук Е. Велихова приняла оценку максимально возможного землетрясения для площадки Крымской АЭС в девять балов, отметив также опасность, связанную с грязевым вулканизмом.





Цитата
В июне-августе 1989 года были проведены доисследования Крымской площадки АЭС с привлечением авторитетных иностранных специалистов. На основе проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. Сейсмотектоническая структура территории площадки соответствует историческим данным и данным, полученным с помощью контрольно-измерительной аппаратуры.
2. Основные зоны опасности находятся в прибрежной зоне г. Ялта.
3. Максимальная сейсмическая интенсивность, имевшая место на площадке Крымской АЭС, установлена на основе данных сейсмических каталогов, которые охватывают период около двух тысяч лет, - менее шести баллов.
4. Так называемый Южно-Азовский разлом, гипотетически тектонический, был доказан как несуществующий (на основе предварительной интерпретации сейсмических профилей и отсутствия активной сейсмичности).
5. Геотехнические исследования позволяют предположить, что усиление сейсмичных колебаний грунта незначительно и не ожидается разжижение грунта во время землетрясений.




Цитата
И тем не менее, 25 октября 1989 года было принято постановление № 891 Совета Министров СССР о перепрофилировании строящейся Крымской АЭС в учебно-тренировочный комплекс по подготовке эксплуатационного и ремонтного персонала атомной станции и научно-инженерный центр УТЦ и НИЦ по обоснованию технических решений при разработке проектов атомных станций нового поколения с высоким уровнем безопасности (без использования ядерного топлива).

На основе исследований можно сказать, что сейсмичность площадки Крымской АЭС не превышает семи баллов, на которые она рассчитана, и что нет никаких оснований для закрытия строительства. Но всё-таки строительство прекратилось, хотя по постановлению электростанцию должны были перепрофилировать в учебно-тренировочный комплекс и научно-инженерный центр.



Цитата
При закрытии Крымской АЭС существовало два взгляда на строительство атомной станции в Крыму: "за" и "против". Эти разногласия сохранились и до настоящего времени.

Сторонниками строительства электростанции являлись специалисты атомной энергетики, противниками, в основном, творческая интеллигенция, но высказывания носили тенденциозный характер. Можно понять противников строительства Крымской АЭС, которые опасались возможного повторения чернобыльской аварии в Крыму.

Крымские ученые упорно возражали всесоюзному, в то время, центру. научный спор вырос в серьезнейший конфликт, в настоящую войну без выстрелов. Для уточнения уровня сейсмики был сформирован полевой отряд. Возглавил его молодой географ из Симферополя Александр Ена. Ученые исследовали тектоническую деятельность земной коры, и вывод оказался чудовищным: станция строилась на разных плитах тектонического разлома. Одна половина грунта, на которой уложили фундамент, поднималась на восемь-десять миллиметров в год, а другая половина опускалась.





Цитата
В августе 1989 года было выдано распоряжение Минатомэнергопрома СССР, Минэнерго СССР и УССР в месячный срок провести сравнительный технико-экономический анализ вариантов судьбы АЭС, в том числе консервации её строительства.

Защитники АЭС убеждали, что атомные станции - экологически самые чистые, что при работе КрымАЭС в озере Акташ будет разводиться форель, а после напряженного рабочего дня рабочий персонал сможет купаться в озере...





Цитата
В учебнике "Атомные электрические станции" под редакцией Т. Х. Маргуловой, выпущенном издательством "Высшая школа" в 1984 году, определены требования к площадке АЭС. Обязательное условие - незатопляемость территории при любом уровне паводковых вод. Следует отдавать предпочтение участкам с глубоким стоянием глинистых и суглинистых водоупорных грунтов (как известно, структура почвы площадки КрымАЭС очень неоднородная, имеются, так называемые, нашлепки).

Недопустимо расположение предполагаемой площадки строительства станции в районе залегания полезных ископаемых или распространения оползней и осыпей.




Цитата
Еще при проектировании КрымАЭС выбор её площадки вызвал несогласие учёных. В частности, об этом в 70-ые годы сообщала в аргументированной записке на имя академика Александрова сотрудник института минеральных ресурсов кандидат геолого-минеральных наук Е. В. Львова. Расположение атомной станции на Керченском полуострове, считала она, недопустимо. Противопоказания по выбору площадки: разломная тектоника, зона высокой сейсмичности, грязевулканическая деятельность.




Цитата
Кабинет Министров Украины принял решение о ликвидации объектов незавершенного строительства АЭС в городе Щёлкино Ленинского района Крыма.

Как отмечается в распоряжении правительства Украины, это решение принято по предложению Министерства топлива и энергетики Украины в связи с прекращением финансирования.





Цитата
В связи с этим с баланса дочернего предприятия "Восточно-Крымская энергетическая компания" ГАЭК "Крымэнерго" должны быть списаны 65,6 млн. грн. на незавершенное строительство АЭС.

Реализация имущества, которое освобождается вследствие ликвидации, должна быть проведена на конкурсной основе, а полученные от реализации денежные средства после оплаты налогов и компенсации расходов, связанных с ликвидацией объектов незаконченного строительства, направлены в государственный бюджет ("Крымские известия", 13 июня 2000 г.). Но к этому времени станция была уже почти разграблена.






Вот такое печальное зрелище...

Кстати, не разделю мнение тех людей, которые обещали потрясающие пейзажи с крыши реакторного блока. С горы Казантип всяк покрасивше будет!!!

На фотках мы тоже немного отметились.





Из серии Stalker.



И немного еще.




Материал из книги "Там, где века купаются в волнах...". Н. В. Плаксина, Л. А. Клочек, К. К. Ковыркин.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #67 : 30 Август 2014, 22:30:14
Всё, заблестели глаза - надо прощаться

До свидания Крым, до свидания Щёлкино. Мы прощаемся с тобой до осени, а кто-то и до более отдаленных дат (а кто-то, возможно, навсегда).


Здесь требуется сказать что-то печально-проникновенное, или же, наоборот, позитивно-подытоживающее. Но голова почти пуста, все мысли только о мечтах и надеждах. Поэтому просто посидим, посмотрим на закат.

Эта поездка произвела революцию в моей голове, в моём сердце, в моих устремлениях. Собственно, я уже писал об этом...

Дима ловит последние мгновения Крыма. Для него эта поездка тоже была гигантским шагом вперед, он, преодолевая свои детские опасения, лез с нами на вершины гор и спускался в пещеру, лазал по развалинам...


Вот так нас провожает город Солнцестроителей.


А вот так провожают нас наши Щёлкинские друзья.

















/>И ещё:
/>
А утром, уже в 6 часов, нас ожидала дорога.



Суммарный отчет о поездке по бортовому компьютеру.


Конец!!!

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #68 : 05 Сентябрь 2014, 14:32:21
По случаю завершения отчета:
/>Только фотки, без текста. Для тех, кому лень…

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #69 : 09 Сентябрь 2014, 22:18:11
Пара опасных моментов в дороге.
/>(Осторожно, немного мата).

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум