Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Флора и фауна Казантипа

Просмотров темы: 72423

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
: 06 Сентябрь 2007, 16:56:52
В черте г. Щелкино располагается заливчик Акташского соленого озера (да и основная его часть недалеко), в нем проходят цикл развития гнусно пищащие (и кусающиеся!) комары. Нападают они в темное время суток (днем даже признаков их нет... но небывало жарким летом 2002 г. расплодились так, что нагло кровопивничали даже днем!); особенно плохо в самую безветренную жаркую и душную погоду - едят поедом, при наличии ветра лучше - их сдувает. Насколько мне известно, заразу они не переносят - просто жить хотят (за счет теплокровных, естественно, так уж их - самок, конечно - природа устроила). Местный рынок откликается - препаратов против насекомых предлагается много.

   В сырых местах (обычно вблизи береговой линии Акташского озера или в располагающемся вдоль побережья Казантипского залива заболоченном карьере), подстерегая животных, на низкорастущих растениях сидят с выставленными вперед ногами, на которых расположены обонятельные органы, иксодовые клещи - переносчики ряда заболеваний. С целью профилактики имеет смысл тщательно осматривать одежду и поверхность тела; присосавшегося клеща нужно удалить острым пинцетом (при этом крепко придерживая основание 'головки' клеща, чтобы она не осталась в коже); место присасывания следует смазать йодом.

   Во влажном месте под камнями обитает крупная многоножка - кольчатая сколопендра (кусает, но не смертельно; предосторожность - не брать в руки).

   Из обыкновенных паукообразных (арахнид) также встречаются фаланга, тарантул и каракурт (яд последнего в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, имеет черную окраску с красными точками на брюшке; при укусе максимально быстро следует доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, в противном случае - не позднее 2-х минут с момента укуса прижечь это место воспламенившейся головкой спички).

   В малолюдных местах неосторожный купальщик может наступить на ската-хвостокола (после чего последний обычно наносит удар своим зазубренным хвостом, выделяя яд в ранку). Яд не смертелен, но повреждение столь болезненно (из-за яда), что даже на не очень глубоком месте человек часто тонет, захлебнувшись во время болевого шока.

   Медуза-корнерот (она же ризостома) может вызвать довольно чувствительный 'ожог' (боль компенсируется разбавленным раствором аммиака).

   Не убивайте ужей (а их довольно много в этом районе)! У ужа имеются желтые (оранжевые) пятнышки на задней части головы, и он абсолютно безопасен для человека (но, будучи испуган, выделяет гнусно пахнущую жидкость). Водяной уж часто плавает в морской воде, выставив голову на манер перископа подводной лодки, и питается в основном бычками. Кроме ужей, встречается степная гадюка (для человека укус не смертелен), медянка, желтобрюхий полоз, змееподобная ящерица - желтопузик.

источник: http://pilger.mgapi.ru/crimea.htm


Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #1 : 08 Сентябрь 2007, 15:24:37
Фауна Казантипского заповедника

Фауна намного беднее флоры. Млекопитающих на территории заповедника насчитывается 22 вида, 3 из них занесены в Красную книгу Украины - Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum), дельфин Азовка (Phocaena phocaena relicta), Степной хорь (Mustella eversmanni). Самым крупным млекопитающим является Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes), a самым многочисленным Малый суслик (Citellus pygmaeus).
Орнитофауна представлена 43 видами, 12 видов птиц занесены в Красный список Украины. Ранней весной на северной стороне мыса часто можно наблюдать несколько пар огаря. С начала марта и весь апрель и май над котловиной мыса разливаются трели жаворонков малого, степного, хохлатого, полевого. В небе в брачном танце парят луни и пустельга. Время от времени дорогу перебежит серая куропатка, летом следом за ней семенит целый выводок птенцов. Целое лето и аж до начала октября в западных бухтах заповедника кормятся белые и серые цапли. На протяжении всего года над территорией пролетают на кормёжку в море многочисленные стаи черного баклана, зачастую отдыхать или сушить крылья они останавливаются на прибрежных скалах и образуют целые птичьи базары, с удовольствием им компанию составляют чайки-хохотуньи.
Под охраной заповедника находится 8 видов пресмыкающихся, 4 из них -Желтопузик (Ophisaurus apodus), Полоз желтобрюхий (Coluber caspius), Полоз четырёхполосый (Elaphe quatuorlineata), Гадюка степная (Vipera ursine renardi) занесены в Красную книгу Украины. Встречаются 2 вида земноводных - жаба зелёная и лягушка озёрная.
Азовское море отличается высокой продуктивностью. В верхнем слое воды живут веслоногие рачки, водяные блохи, коловратки, морские инфузории. Среди кишечнополостных встречаются черноморская меризия, размножающаяся почкованием. Обитатели морского дна представлены моллюсками (в основном мидии), ракообразными (краб травяной, бокоплав) и червями. Из червей широко распространена нереида азовская. Фауна Азовского моря включает 80 видов рыб, из них 20 - проходные и полупроходные. У берегов заповедника часто встречается сарган, южная малая колюшка, морской конёк, черноморская ставрида, черноморская султанка, камбала глосса. В акватории заповедника обычными являются бычки, которых насчитывается более 20 видов. В семействе бычковых наиболее распространены бычок-травяник, черный бычок, бычок кругляш, бычок-цуцик, бычок-рыжик, бычок-мартовик, бубырь. Наиболее крупной и главной рыбой считается белуга, азово-черноморский осётр и севрюга. В Красную книгу внесены 4 вида рыб - Белуга черноморская (Huso huso), Конёк морской черноморский (Hippocampus guttulatus), Горбыль светлый (Urnbrina cirrosa), Петух морской (Trigla lucerna).
На открытых участках заповедника не редки дыбка степная (Saga pedo) и богомол боливария (Bolivaria brachyptera). Оба вида занесены в Красную книгу Украины и требуют повсеместной охраны. Под камнями обитает крупная многоножка - кольчатая сколопендра. Из Паукообразных в заповеднике встречается обыкновенная сольпуга (она же фаланга), сенокосцы, тарантул, каракурт и паук-крестовик. В местах защищенных от ветра, встречаются своеобразные воронки-ловушки муравьиного льва. На дюнах иногда попадается прус итальянский, представитель саранчовых. Из отряда жесткокрылых встречаются навозники, светляки, жуки-златки, жуки-листоеды, целый ряд клопов.
Над цветами порхают представители отряда Чешуекрылые (бабочки) - чернушка-медуза, боярышница, толстоголовки запятая и розоцветная, голубянки, перламутровка Аглая, медведица-кайя. В Красный список занесены Махаон (Papilio machaon), Большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri).
Вечером появляется много бражников, туристы, по неосведомлённости, часто их принимают за колибри, бражник останавливается перед цветком интенсивно работая при этом крылышками, раскатывает свой хоботок и пьёт оттуда нектар. Учитывая Небольшие размеры колибри, бражника в самом деле можно принять за эту птичку, вот только расцветка не совпадает. Из бражников охраняемым является вид - бражник Мёртвая голова (Acherontia atropos).

Научный сотрудник Казантипского ПЗ
Литвинюк Н.А.



ФАУНА ТРОПЫ «КАЗАНТИП АНТИЧНЫЙ»

Животный мир непосредственно зависит от растительности и окружающих экологических условий, тоесть есть неотъемлемым элементом экосистемы. Как гетеротрофная составляющая, он играет большую роль в передаче и преобразовании энергии, круговороте питательных веществ. В отличии от растений животные очень подвижны. Одни из них сильнее, другие слабее связаны с экотопом, имеют широкую экологическую амплитуду, мигрируют, избегают встречи с человеком, в особенности это относится к позвоночным (рыбы, птицы, млекопитающие), поэтому встретить их на маршруте считается большой удачей.

Тропа проходит по четырём экотопам, в пределах которых формируются эколого-фаунистические комплексы: степные, кустарниковые, околоводные, скальные.

Степной экологический комплекс: распространен главным образом на гребне гряды, на спусках к котловине и к морю, а так же в самой котловине. Занимает почти 80 % территории маршрутов. Для него характерны урочища петрофитных степей на маломощных щебнистых почвах, а так же участки с мощной толщей карбонатных суглинков и лессовидных глин. Здесь богатейшая энтомофауна, «табунами» прыгает саранча, среди веток васильков висят соты пчёл. Над головой летают пёстрые бабочки: махаон, подалирий, капустница, пестрянка весёлая, голубянки. Из сетчатокрылых украшает степь жёлтый – аскалаф. Встречаются богомолы - крымская эмпуза и боливария. Оба вида занесены в Красную книгу Украины и требуют повсеместной охраны. Из отряда жесткокрылых, или жуков нередки жуки-скакуны, афодий копающий, часто име­нуемый навозником, сизиф и священный скарабей, хлебные жуки и жуки пестрянки.

Темной южной ночью среди тонких стеблей степных трав испускают таинственный фосфорический свет светля­ки. В зарослях кустарников и на поверхности соцветий нередки жуки-златки, жуки-листоеды, жуки-слоники и целый ряд клопов. На дорогах в местах, защищенных от ветра, встречаются своеобразные во­ронки-ловушки муравьиного льва.

У тропинки в редком травостое может нежится на солнышке желтопузик – безногая ящерица, это очень пугливое и осторожное животное, при приближении человека уползает и увидеть его удаётся не всегда. В небе, над головой летают потревоженные жаворонки и просянки, охотятся кобчики и пустельга, под кустиком притаилась и слилась со степью куропатка.

Под камнями обитает крупная многоножка - кольчатая сколопендра. Из других паукообразных в заповеднике встре­чаются обыкновенная сольпуга (она же фаланга), та­рантул и каракурт. Обитают они в целинных полынных степях и пус­тошах. Среди высохших стеблей софлора и василька солонского расставляют свои сети сенокосцы и крестовики

В двух местах тропа пересекает кустарниковые экологические комплексы, которые сформировались в спускающихся к морю балках кольцевой гряды. На крутых склонах почвы чернозёмно-щебнистые, на пологих более мощные. Кустарниковые формации состоят из шиповников, боярышников, тёрна, бузины, жостера слабительного, бирючины. Здесь уютно себя чувствует удод, сорокопут-жулан, сорока, коноплянка, овсянка. Из пресмыкающихся эти места облюбовали полозы четырехполосый и желтобрюхий, но встретить их ещё сложнее, чем желтопузика. Вокруг ароматных цветов летают многочисленные пчёлы, шмели (ксилокопа – занесён в Красную книгу) и бабочки. Пьющие нектар бражники очень похожи на экзотических колибри. Сенокосцы и пауки-крестовики тоже оценили эти места.

По всему периметру полуострова протянулся скальный экологический комплекс, сложенный относительно твердыми породами, преимущественно известняками. Здесь характерно наличие склоновых урочищ, каменных хаосов. Такие условия обитания как нельзя лучше подходят для гнездования пеганки, хохотуньи, пустельги, голубя, домового сыча, стрижей, каменки. Среди камней есть входы в жилые и брошенные лисьи норы. В такие места убегает потревоженный в степи заяц. На камешках и у края тропинок любят погреться и отдохнуть после удачной охоты ужи, нужно идти осторожно и «смотреть в оба», чтобы на него не наступить.

Любой из маршрутов обязательно спускается к морю, а береговая полоса с бухтами, песчаными пляжами и скалами образует околоводный экологический комплекс. Здесь есть все условия для широкого распространения птиц. Наиболее рас­пространенная птица побережья – большой баклан и серебристая чайка, самой крупной чайкой является черноголовый хохотун. Украшением заповедника и своеобразным символом служит красная утка огарь, которая предпочитает глухие, труднодоступные места. Из соседних Астанинских плавней прилетают на кормёжку большая и малая белые цапли, серая цапля. На скалистых берегах выводят потомство скалолюбивые пти­цы - сизый голубь, каменка, пустельга, береговая ласточка. На дюнах нередко попадается прус итальянский, представитель саранчовых. Из земноводных и пресмыкающихся в береговой зоне изредка попадается зеленая жаба. На Казантипе повсеместно, в бухтах, между камнями и на границе пляжа и скал, вдоль всего побережья обитает водяной уж. В приморской части заповедника встре­чается другой уж - обыкновенный.

В бухтах, среди камней и водорослей, у самого берега, часто можно наблюдать полусонных бычков – аборигенов Азовского моря. Бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря, резвящиеся стайки пиленгаса, рыбу-иглу. Летом и осенью с берега, если очень повезет, то можно увидеть черные спины резвящихся дельфинов азовок, которых из-за отсутствующего «носика», называют морской свиньёй.

Таким образом фауна полуострова Казантип, достаточно разнообразна и богата. Много видов, которые являются редкими и занесены в Красную книгу Украины. В частности только редких насекомых 17 видов: Дыбка степная, Эмпуза крымская, Боливария короткокрылая, Эмбия реликтовая, Аскалаф пестрый, Махаон, Подалирий, Зегрис Эвфема, Аврора белая, Сатир железный, Бражник мертвая голова, Бражник кроатский, Шелкопряд Баллиона, Совка шпорниковая, Пестрянка веселая, Сколия степная, Ксилокопа фиолетовая.

Кратко рассмотрим позвоночных животных, которых можно увидеть на тропе и о которых обязательно нужно знать посетителям.

Моллюски:

Мидии – обычные обитатели прибрежной зоны, где нередко образуют массовые поселения. Питаются остатками водных растений и животных, большие скопления мидий выполняют роль биологических фильтров.

Большинство встречающихся на пляже раковин принадлежат сердцевидкам, или кардиумам. Хозяйка треугольно-овальной, тонкой слегка приоткрытой спереди и сзади раковины – синдесмия. Тонкостенные, вытянутые и почти прямоугольные раковины, более 5 см длиной принадлежат обыкновенному черенку, или, как его ещё называют, солену.

Рыбы:

Бычок – сем. Окунеобразных. Донные, прибрежные рыбы. Длина тела от 10 мм до 20-35 см, брюшные плавники срослись и образуют присоску, при помощи которой бычок удерживается в шторм на дне моря. Нерест весной, икру откладывают в гнёзда, кладку охраняет самец.

Камбала Глосса – овальное, сильно уплощенное тело, покрыто мелкой чешуёй, глаза расположены на правой стороне, имеют серо-зелёную окраску, окраску тела зависит от цвета дна

Рыба-игла (сарган) - имеет удлинённое, стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв, вырастает до 60 см. Сарган – хищник, в его рацион входят хамса, тюлька и даже сельдевая молодь. Кости его окрашены в зелёный цвет благодаря наличию в них особого пигмента – биливердина.

Пресмыкающиеся:

Желтопузик - имеет тёмно-оливковую окраску спины, плавно переходящую в желтую на брюхе. Похож на змею, но нет передних ног, от задних остались только зачатки. Хвост лишен способности обламываться, он превышает тело в 2 –2.5 раза. Залегает в спячку в сентябре – ноябре, выходит из неё в марте – апреле. Активен весь световой день. Питается крупными насекомыми, улитками, нередко молодыми змеями и ящерицами. Для человека не опасен. Желтопузика ещё называю – глухарь.

Водяной уж – на территории мыса обитает повсеместно, может долгое время находиться под водой. Окраска тёмно-бурая с чёрной шахматкой. Для человека не опасен, но если его взять в руки он может пустить в ход, для защиты своё «химическое оружие» - содержимое желудка и отвратительный запах ещё долго будет напоминать о кратковременной встрече.

Полоз желтобрюхий – длинна может достигать 2 м, на территории заповедника таких экземпляров не наблюдалось. Эта змея очень быстрая, сильная, кусающаяся, но укус её не опасен, хотя острые зубы полоза могут поранить до крови. Основной объект охоты желтобрюхого полоза – грызуны.

Полоз четырёхполосый – встречается в степи, в зарослях кустарников. Зимняя спячка с ноября по апрель. Змея активна в утренние и вечерние часы, питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами. Размножение начинается в мае, самка откладывает раз в год до 10 яиц. Молодые появляются в августе – сентябре. При испуге, для защиты использует мощный хвост, удар достаточно болезненный.

Гадюка степная – окраска серая, или бурая с тёмной, почти чёрной зигзагообразной полосой вдоль позвоночника. Длинна тела до 70 см. Встречается в степи и кустарниковых формациях, но в последние годы на Казантипе она не встречалась. Ядовита и опасна для человека, хотя смертельные случаи, после укуса случаются редко, не редкими являются случаи длительного, тяжелого состояния укушенного. Залегает в спячку с декабря по март. Охотится преимущественно днём. Питается насекомыми, мышевидными грызунами, птенцами мелких степных птиц. Размножение начинается с конца апреля, в июле -августе рождается молодняк, по 16 – 22 особи.  Живут в природе 11 – 15 лет. Степная гадюка единственная ядовитая змея в Крыму.

Птицы:

Хохлатый жаворонок – немного мельче скворца. Спины глинисто-серая с тёмными продольными пятнами, грудка беловато-охристая, легко узнаётся по хохолку на голове. Оседлая птица. Гнездится на земле, в кладке 3 – 5 беловатых с тёмными пятнами яиц. Голос - мелодичные тихие трели.

Полевой жаворонок – фоновая птица заповедника. Немного крупнее воробья, светло-бурой окраски. Прилетает рано, в конце февраля. Самце поют в воздухе, брачные игры начинаются в начале марта. Гнёзда устраивают на земле в небольших ямках, отпечатках копыт. Птенцы вылетаю из гнезда в мае. Питается насекомыми

Пустельга – величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая, или кирпичная с тёмными пятнами, по концу хвоста проходит тёмная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветная со спиной. Молодые птицы похожи на самок.  Перелётная  птица. Гнездится в старых гнёздах ворон и грачей. В кладке 8-9 охристых  с красно-бурыми пятнами яиц. Может замирать в воздухе с приподнятыми крыльями и опущенным хвостом. Голос – звонкое «ки-ки-ки», или «кли-кли-кли».

Серая куропатка – птица величиной с голубя, Верх буровато-серый, с пестринами, низ светлый, голова и шея коричневые, на брюшке имеется подковообразное тёмно-охристое пятнышко. Распространена куропатка в котловине и на гряде, прячется среди высокой травы, иногда может взлететь из-под куста. Ведёт оседлый образ жизни. Гнездится на земле, в кладке до 20 яиц. Осенью куропатки сбиваются в стаи до 20 особей. Питается растительной пищей и беспозвоночными животными.

Пеганка (галгаз) - заметно крупнее утки, Голова и шея черные, зоб и бока тела белые, грудь ржаво-рыжая. Клюв красный у самца со вздутием у лба, лапы розовые. Самка мельче. Перелётная птица. Гнездится отдельными парами, Гнездится в норах, которые выкапывает в мягком грунте. Кладка из 7-10 кремовых яиц. Голос – глухое кряканье, у самца свист.

Чайка-хохотунья (серебристая) - величиной с утку, Голова, шея, хвост и брюшко белые, спина и крылья сизовато-серые с черными концами. Клюв жёлтый, лапы розовые, или жёлтые. Молодые птицы буровато-серые. Оседлая птица. Гнездится колониями строя гнезда на земле. Кладка из 2-3 охристо-оливковых с тёмными пятнами яиц. Голос – в полёте хохочущее «ха-га-га», или напоминающий мяуканье «кьаау – кьаау». Очень похожа на сизую чайку, но крупнее её.

Вяхерь – довольно редкая птица. Крупнее сизого голубя. Оперенье сизое, грудь розовая, на шее и крыльях белые пятна, на хвосте тёмная широкая полоса. Клюв жёлтый. Перелётная птица. Гнездится отдельными парами, в нашей местности гнезда строит среди скал. В кладке 2 белых яйца.

Домовой сыч – немного крупнее скворца. На спинке оперение бурое со светлыми пятнами. Брюшная сторона беловатая с продольными бурыми пестринами. Оседлая птица. Гнездиться в разнообразных укрытиях, в кладке 4-8 белых яиц.

Стрижи – немного мельче скворца. Оперенье чёрное, горло, грудь беловатые. Перелётная птица. Гнездятся колониями, гнездо строят в щели. В кладке 2-3 белых яйца.

Удод – немного мельче голубя. Оперение рыжевато-розовое, Брюшко белое, полосы на хохле, крыльях и хвосте черные. На крыльях и хвосте белые пятна. Перелётная птица. Гнездо устраивает среди камней, в норе, в кладке5-6 белых яиц. Голос – глухое «уп-уп-уп».

Плешанка – величиной с воробья. Спинка белая, окраска горла и боков головы чёрная, или белая. Грудь, брюшко и подхвостье белые. Перелётная птица. Гнездо строит в укрытии, в кладке 5-6 светло-голубых яиц. Голос – «чек-чек».

Большой баклан – величиной с гуся, фоновая птица побережья Казантипа. Оперение черное. Молодые птицы серо-бурые со светлым брюшком. Оседлая птица. Гнездится колониями на деревьях. Кладка из 4-6 голубоватых с белыми подтёками яиц. Птица хорошо плавает и ныряет, но из-за отсутствия сальной железы, должна часто сушить крылья.

Черноголовый хохотун – немного крупнее утки. Голова чёрная, спина светло-сизая, хвост и брюшко белые, концы крыльев черные. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Кочующая птица. Гнездо строит на песке, в кладке 3 кремовых с черными пятнами яйца. Голос – грубое низкое «ау».

Огарь – или красная утка. Оперение ржаво-рыжее, голова светлая на шее тонкая черная полоса, крылья с белым зеркальцем и черными маховыми перьями. Перелётная птица. Гнездо устраивает среди скал в норах, в кладке 8-12 кремовых яиц.

Большая белая цапля – немного крупнее гуся. Окраска оперенья белая. Ноги желтовато-чёрные. Перелётная птица. Гнездится парами, в кладке 3-5 зеленовато-голубых яиц. Осторожна, молчалива. В бухты Казантипа прилетает на кормёжку.

Малая белая цапля – перелётная птица величиной с утку. Оперенье белое у взрослых птиц в брачный период на затылке 2-3 длинных лентообразных пера. Клюв черный. Гнездится колониями в 5 км то заповедника (как и большая белая  и серая цапли), в кладке 5-6 зеленовато-голубых яиц. Общительна, неосторожна, криклива. У берегов заповедника только кормится.

Серая цапля – птица околоводного комплекса. Имеет блинные ноги. Перья в основном серого цвета, самец и самка по цвету пера не различаются. В полёте имеет очень характерный силуэт – S – образно изогнута шея. Голос очень резкий. Появляются у берегов Казантипа рано в марте.

Сорока – чёрно-белая птица с длинным хвостом, очень крикливая. Встречается повсеместно. Оседлый вид. Гнёзда сооружает на деревьях среди непроходимого кустарника. Оно имеет вид шара, с крышей. Питается разнообразной пищей, в основном животной, иногда разоряет гнёзда других птиц.

Крук – наибольшая среди воронов птица из ряда воробьеобразных. Окраска абсолютно чёрная с металлическим блеском. Живёт отдельными парами, оседлая птица. Питается разнообразной пищей. Крик – характерное «кру – кру».

Кобчик – заметно меньше голубя. У самца всё оперение аспидно-чёрное, «штаны» рыжие, ноги красные. У самки спина и подхвостье сизые с темными поперечными полосами, голова светло-рыжая, того же цвета брюшная сторона тела, хорошо заметны небольшие «усы». Перелётная птица. Гнездо строит на дереве, в кладке 3-5 ржаво-коричневых яиц. Голос – громкое «ки-ки-ки».

Галка – ворона серого цвета. Часто встречается на южной гряде близ с. Мысового. Оседлая птица, ведёт одиночный образ жизни. Гнёзда строит на деревьях, среди непроходимых кустарников. Пища разнообразная, разоряет гнезда многих птиц.

Чернолобый сорокопут – величиной со скворца. Спинка серая, брюшко белое с розовым налётом. Лоб, полоса через глаза, хвост и крылья чёрные. Пятна на крыльях и полоски по бокам хвоста белые. Перелётная птица. Гнездо на деревьях, в кладке 4-6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос – резкое «чек-чек».

Млекопитающие:

Лисица – степная лиса меньше своих лесных собратьев. Длинна тела достигает 60-75 см, длинна хвоста 30-45 см. Мех цвета охры, линяет круглый год. Хорошо бегает, осторожна. Норы роет до 5-6 м, которые имеют несколько входов и выходов. В конце марта, или в апреле самка рождает 2-3 щенков. Ведёт ночной образ жизни, хотя часто её можно встретить и в светлое время суток. В заповеднике охотится на чаек, бакланов, зайцев, несколько раз видели охотящейся с берега за бычками.

Заяц-русак – довольно не редок на тропе. Достигает длинны 70 см.  Мех зимой и летом одного цвета, в связи с климатическими особенностями всегда находится на стадии линьки в большей, или меньшей степени. Обитает по всей территории мыса. Ночное животное: днём спит во временных лёжках, а после захода солнца  кормится. Зайчиха выводит зайчат в лёжке. При нормальных условиях самка, начиная с марта, даэт 4 приплода по 2-4 малыша в каждом.

Ёж обыкновенный – всем хорошо известное насекомоядное, тело которого покрыто иголками. Длинна тело до 20 см. Имеет способность сворачиваться в клубок. Поселяется в кустарниковых зарослях и вблизи каменных развалов. Активен в сумерках и ночью. На зиму прячется в норы, зарывается в песок, где и спит с октября по март.

источник: http://www.kazantip.nm.ru/path_fauna.htm
« Отредактировано: 08 Сентябрь 2007, 15:35:28 от Roman »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #2 : 08 Сентябрь 2007, 15:31:35
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ ТРОПЫ «КАЗАНТИП АНТИЧНЫЙ»

Территория Казантипского природного заповедника лежит в пределах Казантипского подрайона Керченского флористического района (Білик, Брадіс, 1962), хорошо очерченного естественными границами и испытавшего наибольшее влияние флоры Горного Крыма. "Казантипский флористический подрайон характеризуется широким развитием кальцепетрофитона, степофитона (в особенности его петро-, эв- и, в меньшей степени, дезерто- и галостепофитных экофитонов) и не­значительным — тамно- и гидрофитона. Для подрайона характерны локальный эндемизм (Thymus littoralis, Asperula cimmerica, Crambe mitridatis), и подавляющее большинство крымских и Крымско-новороссийских конфинитных субэндемов. 24 вида являются кодифференциальными и не заходят в другие подрайоны (Ononis leiesperma, Astragalus henningii, Verbascum phlomoides, Sedum acre и др.)" (Новосад, 1992, с. 157-158).

Растения встречающиеся вдоль тропы представлены различными жизненными формами — деревьями, кустарниками, кустарничками, одно- и многолетними травами. "Если растительные семейства расположить по порядку убывания представляющих их видов, то на первом месте окажется семейство мятликовых, затем астровых, капустных, бобовых, яснотковых, гвоздичных, норичниковых, бурачниковых, розоцветных. Заключает первую десятку семейство зонтичных. Такое распределение не случайно. Это зако­номерное следствие исторического развития, действия факторов внешней среды и деятельности человека" (Клюкин и др., 1987, с. 35-36).

Для степных участков характерны ковыли, "... волнистые гряды древнего мшанкового рифа, сложенные известняками, покрыты сообществами камнелюбивых видов растений, среди которых преобладают полынь Лерхе, крестовник крупнозубчатый, пролеска осенняя. Эти виды растений произрастают на наиболее древней поверхности рельефа... Обнаженные известняковые скалы покрыты накипными ли­шайниками. Они имеют вид корки или налета бурого и оран­жевого цвета, плотно сросшихся с субстратом... На известняковых скалистых грядах, оползневых блоках и карровых полях распространены фитоценозы бурачково-бедренцовой ассо­циации. Главной и отличительной приметой ее сообществ считает­ся господство петрофилов — растений, способных успешно сущест­вовать на каменистом субстрате. К ним в первую очередь относят­ся бедренец камнелюбивый, бурачок туполистный, виды тимьяна и минуарции, ясменник киммерийский и молочай камнелюбивый... Склоны внутренней котловины Казантипа заняты сообщества­ми дубровно-вьюнковой ассоциации"(там же, с. 36-37). В ее состав входит дубровник белый, вьюнок полевой, грыж­ник Бессера, птицемлечник понтийский. Осенью для склонов характерны лилово-васильковые кермеки (к. широколистный, к. Гмелина и к. Мейера).

Днище котловины Казантипа, предложенное для включения в охранную зону заповедника, в настоящее время распахано и занято посевами сельскохозяйственных культур и, частично, нефтепромыслом. "Естественный рас­тительный покров здесь сохранился только на склонах котловины и представлен сообществами сухоцветово-васильковой ассоциации. Эти же сообщества отмечены в балках, лощинах и ложбинах, размывших межрифовые отложения на приморском склоне Казантипа" (Клюкин и др., 1987, с.37). Доминирующими видами здесь являются крупина обыкновенная, просвирник пренебрежный, герань клубненосная, василек бесплодный, сухоцвет однолетний (рис. 1.9).

К широким трещинам и стенкам срыва оползней, образованных в известняках, приурочена кустарниковая растительность, представленная такими видами, как жостер слабительный, бузина черная, каркас голый, боя­рышники восточный и крымский, свидина южная, бирючина обык­новенная, слива колючая, виды роз и ежевики. На поверхности оползней, в углублениях, сформированы влаго­любивые сообщества с участием аронника удлиненного и василистника малого. На развалах оползневых блоков распространены фитоценозы бурачково-эфедровой ассоциации. В приморской части тропы "... бе­реговые уступы испытывают воздействие прибоя или его брызг. Поэтому их субстрат всегда засолен, что создает благоприятные условия для произрастания солеустойчивой (галофитиой) растительности. В основании береговых обрывов, на камнях обва­лов и скалистых островках, выступающих из глади моря, размещаются фитоценозы с преобладанием бескильницы и кермека... Пологие, невысокие поверхности морских террас, прилегающих к береговым обрывам, площадки мысов "Берега камен­ных крокодилов" на Казантипе, заселены растениями аналогичных фитоценозов при участии спаржи прибрежной" (Клюкин и др., 1987, с.40-41). Участки с антропогенным рельефом характеризуются сообществами с преобладанием гармалы обыкновенной, вяза перисто-ветвистого, акации белой.

Таким образом, растительный мир массива, по которому проходит тропа, достаточно разнообразный. Здесь встречается много лекарственных растений, медоносов, декоративных, но запасы их не безграничны и территория, по которой проходит тропа, является заповедной, поэтому собирать их запрещено. Рассмотрим лекарственные растения, которые можно встретить на тропе.

Аморфа кустарниковая сем. Бобовые, сильно ветвистый куст, высотой 1-3 м. Цветёт в июле-августе, из-за красивых тёмно-сиреневых соцветий выращивают как декоративное. Растение ядовитое, в лечении применяются плоды. Входит в состав препарата фрутицина как успокаивающее, седативное средство при вегетативных и сердечных неврозах.

Белена чёрная сем. Паслёновые, растёт на сорных местах. Двулетник с одиночным стеблем, очередными, удлинённо-яйцевидными с большими зубцами листьями. Цветки большие грязно-бледно-жёлтые с фиолетовыми жилками, цветёт с мая по октябрь. Всё растение очень ядовито, в лечении используют листья, семена. Используют от дизентерии, хорея, спазмах, эпилепсии (как успокаивающее). В малых дозах – успокаивает, в больших - действует раздражающе.

Бессмертник (цмин) песчаный сем. Сложноцветные, многолетнее травянистое растение. Один или несколько стеблей густо покрыты светлыми шерстинками и сидячими листьями, корзинки цветков цитрусово-жёлтые, оранжевые. Цветёт в июне-июле. В лечении применятся цветки, как желчегонное, дезинфицирующее, глистогонное и кровоостанавливающее.

Боярышник кроваво-красныйрзоцветные, растет в балках, среди камней на известковых склонах. Колючий кустарник с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, несущими толстые прямые колючки длиной 2,5-5 см. Цветёт в мае – июне, цветки белые собраны в щитовидные соцветия. Плоды продолговатые, кроваво-красные, созревают в августе. С лечебной целью используют цветки и плоды как кардиотоническое средство, при бессоннице и гипертонии.

Боярышник колючий сем. Розоцветные, растет в балках, среди камней на известковых склонах. Колючий кустарник с голыми побегами и светло-серыми ветвями, с большими пазушными колючками. Цветёт в мае – июне, цветки белые собраны в щитовидные соцветия. Плоды шаровидные, тёмно-буро-красные созревают в августе. С лечебной целью используют цветки и плоды настои применяются при ревматизме сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах, бессоннице.

Бузина чёрная куст или небольшое дерево с душистыми бледно-жёлтыми цветами и сочными чёрно-фиолетовыми плодами, которые собраны в большие гроздья. Растёт в балка. С лечебной целью используют цветки и плоды при простудах, как мочегонное, слабительное.

Василистник малый сем. Лютиковые, растёт среди групп камней. Многолетнее травянистое растение с листьями похожими на петрушку, цветки жёлтые неприметные. В лечении используют траву, как средство усиливающее сердечную деятельность.

Вероника лекарственная сем. Норичниковые, растёт повсеместно, вдоль тропинок, на камнях. Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем, и голубыми цветками, собранными в кисть. С лечебной целью используют траву. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных болезнях, для заживления ран.

Гармала обыкновенная сем. Гармаловые, растет на степных, каменистых склонах, у обочин дорог. Многолетнее травянистое растение с несколькими прямостоячими стеблями. Листья сидячие глубоко 3-5-раздельные, цветки одиночные грязно-жёлтые, цветёт в июне-июле. Растение ядовито, в лечении используются семена и корни. Обладает наркотическим действием, используют для лечения болезни Паркинсона.

Горец птичий сем. Гречишные, растёт вдоль дорог. Однолетник со стелящимся ветвистым стеблем, листочки мелкие, эллиптические, цветки мелкие, зелёные с розовым, белым краешком. В лечении применят траву как кровоостанавливающее средство, а также вяжущее, желчегонное и мочегонное в виде настоя.

Девясил высокий сем. Сложноцветные, растёт на открытых участках целинной степи, вдоль дорог. Многолетнее травянистое растение, стебли прямые, внизу мягковолосистые, листья крупные морщинистые пильчато-зубчатые. Соцветия крупные корзинки (8см), золотисто-жёлтые. В лечении используют корневища с корнями, применяют как отхаркивающее средство.

Донник лекарственный сем. Бобовые, встречается на открытых участках степи, вдоль дорог. Двулетник с одним разветвлённым стеблем. Жёлтые цветки собраны в многоцветковую кисть, цветёт в июне-августе. В лечении используют траву при кашле, мигрени, бессоннице, климаксе.

Жостер слабительный сем. Крушиновые, растет среди разломов камней. Ветвистый кустарник или небольшое деревцо. Плоды черные костянкоподобные, собраны пучками по 10-15, созревают в августе-сентябре, их и используют для лечения как слабительное, мочегонное, при кашле, подагре, гастрите, геморрое.

Зверобой обыкновенный сем. Зверобойные, растёт на открытых степных участках, вдоль дорог. Многолетнее травянистое растение с тонким ветвящимся корневищем, с большими ярко-жёлтыми цветами. В народе зверобой называют «травой от девяносто девяти болезней», а само название его происходит от казахского «джерабой», в переводе «целитель ран». Зверобой широко применяется как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, закрепляющее и противомикробное средство при лечении ран, ревматизма.

Зопник колючий сем. Губоцветные, встречается на открытых участках целиной степи, у дорог. Многолетник стебли сильно разветвлённые у основания, покрыты волосками. Листья цельнокрайние, заостренные. Цветки собраны в ложные кольца, венчики грубые, розовые. Влечении используют траву для приготовления микстуры Здренко.

Коровяк обыкновенный сем. Норичниковые, можно встретить вдоль дорог в котловине. Двулетник с одним мощным прямостоячим почти не разветвлённым стеблем. Большие жёлтые цветки собраны в длинную прерывистую кисть, цветёт в июне – августе. Для лечения используют венчики цветков, Применяют как мягчительное, противовоспалительное и отхаркивающее средство, при заболеваниях органов дыхания и пищеварения.

Лён посевной сем. Льновые, растет «ковром» по всей степи. Однолетнее, травянистое растение с несколькими ветвящимися в верхней части стеблями, почти безлистое. Цветки крупные, светло-голубые, цветёт в мае – июне. В лечении применяют семена «льняное семя». Применяется при воспалительных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Одуванчик лекарственный сем. Сложноцветные, встречается вдоль дорог. Многолетник, с длинным вертикальным корнем, листья собраны в прикорневую розетку, цветочный стебель полый, цветки язычковые собраны в корзинку. Цветёт в апреле-мае, для лечения используют корни. Применяется как желчегонное, возбуждающее аппетит и улучшающее кровообращение средство.

Переступень белый сем. Тыквенные, встречается среди кустов шиповника, бузины, терна. Многолетнее травянистое растение, стебли многочисленные цепляющиеся, листья крупнозубчатые 5-7-лопастные, черешковые. Цветки пестичные и тычиночные, плоды и корни ядовиты. Для лечения применяют свежие и сухие корни. Используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противоревматическое средство.

Подорожник ланцетолистный сем. Подорожниковые, растёт вдоль дорог. Многолетник с коротким вертикальным корневищем, листья ланцетные, снизу волосистые, соцветие колос бурого цвета. В лечении применяют листья от кашля как отхаркивающее и при желудочных заболеваниях.

Полынь крымская сем. Сложноцветные, на целинной степи образует изреженные заросли. Полукустарничек, стебли прямостоячие, опушенные, густо облиственные. Цветки обоеполые трубчатые, цветёт в сентябре-октябре. Для лечения используют траву, применяется при сердечной недостаточности и как средство возбуждающее нервную систему.

Сухоцвет однолетний сем. Сложноцветные, фоновый вид на тропе в июне – августе. Корень слаборазвит, стебель один прямостоячий, опушенный, Листья очередные почти сидячие. Соцветия одиночные корзинки сиреневого цвета, аромат отсутствует. Применяется при желудочных заболеваниях.

Тимьян (чабрец) Маршалла сем. Губоцветные, растет на камнях. Ползучий, низкий полукустарничек с древеснеющим стеблем, листья мелкие супротивные, цветки мелкие с фиолетовым венчиком, соцветия похожи на головки, обладает сильным ароматом. С лечебной целью используют траву. Применяется, главным образом, как отхаркивающее при бронхитах и болеутоляющее при невритах и радикулитах.

Цикорий обыкновенный сем. Сложноцветные, встречается на всей территории заповедника. Многолетник с растопыренно-разветвлённым безлистым стеблем. Цветки все язычковые, голубые, в корзинках. Цветёт в июне – августе. Лекарственными являются корни. Применяются как горечь, для возбуждения деятельности пищеварения. Используется в пищевой промышленности как суррогат кофе.

Шалфей эфиопский сем. Губоцветные, фоновый вид на тропе с мая по сентябрь. Двулетник с опушенным, пирамидальным, ветвистым стеблем, листья цельнокрайние, короткочерешковые или сидячие. Цветки белые 6-10 в ложных кольцах, цветут в июне-июле. В лечении используют траву для приготовления микстуры Здренко.

Шандра обыкновенная сем. Губоцветные, произрастает вдоль дорог, на открытых участках степи. Многолетник с опушенным, четырехгранным, ветвящимся стеблем. Листья черешковые округлые, цветки грязно-белые собраны в кольца, обладает яблочным ароматом, цветёт в августе – сентябре. Применяют для нормализации функции печени, сердечного ритма, как слабительное, при астме, меланхолии, малярии, нарушениях менструального цикла.

Шиповник собачий сем. Розоцветные, растёт в балках, оврагах, среди камней. Куст с лозоподобными ветвями и множеством колючек. Листья непарноперистые, цветки крупные розового цвета с приятным ароматом. Плод ложная ягода. Большое количество витаминов и удачное сочетание их в ягоде способствует тому, что шиповник применяют более, чем при 20 заболеваниях.

источник: http://www.kazantip.nm.ru/path_flora.htm

Оффлайн Катеринаrina

  • :)
  • Сообщений: 7
  • репутация: 0
Ответ #3 : 20 Август 2010, 17:35:42
Roman Вы пишите, что в заповеднике водится степная гадюка, но ведь ее же там в последнее время никто не находил, даже серпентолог приезжал откуда-то и не нашел ее на Казантипе, так что ж она там и вправду есть? Или это было давно? Есть доказательства ее существования в заповеднике или  в Щёлкино?

Оффлайн Rj

  • а
  • Любитель Щелкино
  • Сообщений: 31
  • репутация: 0
  • (Roman)
Ответ #4 : 20 Август 2010, 18:15:43
Посмотрите в одной из тем есть фото. С вероятностью 99% это гадюка. Встречена в 2008 году.

Alexey

  • Гость
Ответ #5 : 20 Август 2010, 18:30:08
Катеринаrina, Вы только серпентологу не рассказывайте))), пусть шипит себе, может это "последний из Могикан"...
фото тут:http://shelkino.com/forum/index.php/topic,228.msg2423.html#msg2423

Оффлайн Sinoptik

  • :)
  • Сообщений: 1
  • репутация: 0
Ответ #6 : 13 Февраль 2011, 10:37:05
В 2009 году, во время конной прогулки по Казантипу мы заметили нечто, уползшее быстро в траву. Точно змея.....но вот какая, осталось неизвестным, к счастью, и незамеченным для лошадки, стоящей на краю обрыва

Оффлайн Arvell

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 194
  • репутация: 10
Ответ #7 : 04 Май 2011, 12:56:26
Arvell, Спасибо)))) скажите водятся ли в море змеи ( прочла в одном из отзывов) и тучи комаров?
Змеи водятся только в заповеднике (на самом полуострове), возможно их можно встретить на побережъе между Семеновкой и Щелкино. На городских пляжах или татарке Вы их не найдете.

Комары да )
как только солнце начинает заходить, вдоль прибрежных зарослей образуются воздушные армады. Но на аллее с кафешками, например их практически нет. Днем насекомых очень мало, они не досаждают. Только вечером и ночью.
Если есть ветер с моря, то и вечером их сдувает )

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #8 : 04 Май 2011, 13:13:25
Вот еще тема по змеям:
Есть ли в Щелкино змеи, и что делать при укусах?

Змеи плавают со стороны Татарки (там где ближе к Казантипу), в пределах заповедника и иногда встречаются примерно до 500 метров в сторону вдоль пляжа. В районе Мысового можно изредка встретить. На городском пляже только недалеко от беседки, очень изредка.
Но это все абсолютно неопасные водяные ужи, бояться их не нужно.
В прошлом году даже специально нырял в очках, и наблюдал за ними. Очень прикольно плавают) Фотографии тоже есть. Потом выложу.

Оффлайн Andy

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 478
  • репутация: 82
  • Москва
Ответ #9 : 04 Май 2011, 13:32:15
За несколько лет посещения Щелкино убедился, что в определенный период комары есть везде - и в городе и на пляже и на аллеях.
Однажды вечером копался на участке и перед заходом солнца они как повылезали!
Не выдержал - схватил велосипед и с горы помчал на пляж. Там быстренько все покидал и бросился в море. Выныриваю, а надо мной - целая стая этих кровососов.

Оффлайн Shlih

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 620
  • репутация: 56
Ответ #10 : 30 Июль 2011, 22:15:59
Водяных ужей довольно много встречал в этом году и на Татарке и на городском. Как правило после или во время шторма.
Их нужно просто аккуратно обступив со всех сторон выгнать из воды, а потом взяв на ласты или другое приспособление унести в кусты. В общем-то только для того, чтобы людей не пугал.

Гадюку тоже видели причем очень крупную - до 70 см. переползала дорогу от 30-х домов к пляжу.

Ещк под моими окнами по утрам летает и поет иволга. Отчего-то в описаниях фауны Казантипа ее нет.

Оффлайн Zed

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 491
  • репутация: 72
  • Киев
  • Ex-абориген
Ответ #11 : 30 Июль 2011, 22:35:47
Точно гадюка, не полоз?
Крайне фантастическим выглядит упоминание про гадюку в городе. Людей они на дух не переносят и практически не агрессивны, если не ставить их в безвыходное положение.
На казантипе редко-редко их встретить можно было и в лесополосе в районе реактора видел, а в городе ни разу, за 14 лет жизни

Оффлайн Shlih

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 620
  • репутация: 56
Ответ #12 : 31 Июль 2011, 00:16:06
М.б. и полоз. Не буду утверждать - проползала змея в двух трех метрах от нас. Поразила меня своими размерами. Очень крупная.

Оффлайн Глаголька

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 1135
  • репутация: 31
  • Москва, Печатники и немного Тула
  • Буду в Щелкино: пока вряд ли...
Ответ #13 : 31 Июль 2011, 16:27:03
Нам на экскурсии сказали, что на Казантипе гадюк нет, часто с ними путают то ли полоза, то ли уже. Сами гадюки маленькие и длина до 50 см. Уж (по-моему про него речь шла), то который водится на Казантипе достигает длины намного большей, не имеет желтых точек по краям (как у всех ужей)  у него какой-то характерный рисунок кожи то ли в шахматку, то ли еще во что. А напуганным людям некогда разбираться "в шахматку" или "в соты" у змеи рисунок. Типа раз серая, значит гадюка, "ату, ее ату!".

Оффлайн Stasy

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 278
  • репутация: 7
  • Минск
Ответ #14 : 01 Август 2011, 11:55:23
В этом году ездили на экскурсию на АЭС и античное городище около бухты Космонавтов. Вот там-то, на холме, увидели длиннющую змеюку зеленовато-оливкового цвета, прямо на тропинке. Стало как-то неуютно. Понадеялись, что ужик. Понравилась реакция окружающих: все с детишками малыми рванули смотреть змею! В общем, наверняка и гадюки попадаются в безлюдных местах. Если они вполне себе процветают на подмосковных дачах, чего ж им в Щелкино не жить?!

Оффлайн okoem

  • :)
  • Сообщений: 4
  • репутация: 1
  • Украина, Крым, Феодосия
Ответ #15 : 27 Декабрь 2011, 21:51:41
Катеринаrina, Вы только серпентологу не рассказывайте))), пусть шипит себе, может это "последний из Могикан"...
фото тут:http://shelkino.com/forum/index.php/topic,228.msg2423.html#msg2423
На фото водяной уж-бычколов.

М.б. и полоз. Не буду утверждать - проползала змея в двух трех метрах от нас. Поразила меня своими размерами. Очень крупная.
Значит точно не гадюка. Гадюки мелкие. Это был или полоз-желтобрюх, или ящерица-желтопузик.

, увидели длиннющую змеюку зеленовато-оливкового цвета, прямо на тропинке.
Желтобрюх, а может быть желтопрузик.

Оффлайн Shlih

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 620
  • репутация: 56
Ответ #16 : 20 Июнь 2012, 21:55:35
в районе школьного стадиона видел норы тарантулов. Сегодня с сыном и знакомыми ребятишками поймали довольно крупного мизгиря на пластилин.

Оффлайн alesserg

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 208
  • репутация: 12
  • М.О. Бронницы
  • Буду в Щелкино: с 06.08.14 по 16.08.14
Ответ #17 : 21 Июнь 2012, 07:36:49
Сегодня с сыном и знакомыми ребятишками поймали довольно крупного мизгиря на пластилин.
Это разновидность тарантула? Что с ним делали?

Оффлайн Ru

  • Любитель Щелкино
  • Сообщений: 30
  • репутация: 13
Ответ #18 : 30 Июль 2013, 22:01:44
Хорошо бы, чтобы люди знали как каракурт выглядит и где он живет.
В ближайшее время дам капитальную статью с фотографиями каракурта, коконов, личинок.
Пока что посмотрите два коротких ролика снятых на Татарке.
/>
/>
Хорошо бы сделать отдельную каракуртную тему.

Оффлайн Shlih

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 620
  • репутация: 56
Ответ #19 : 30 Июль 2013, 22:20:09
Ру! Спасибо огромное!

Честно говоря - спокойно отношусь к паукам, но после вашей съемки дух перехватило. Сегодня сидел с младшими сыновьями на Татрке и они бегали в траве - дергали стебли.

Слава Богу - пронесло.
Теперь, конечно, буду осторожней и не пускать их!

Еще раз спасибо.

ЗЫ. Надеюсь, вы уничтожили паука вместе с коконом?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Метки темы: природа, флора, фауна, Казантип, заповедник, экскурсии
Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум