Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Казантипские подробности. Об отдыхе в Мысовом (от tuzemka)

Просмотров темы: 7902

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
: 25 Июнь 2009, 18:09:08
Натнулся на хорошее описание отдыха в Мысовом. Копирую сюда. Особо полезно будет тем, кто едет впервые.

Автор: Ая (http://tuzemka.livejournal.com)


Казантипские подробности. Пятилетний стаж "частного сектора".

Когда я впервые собиралась с детьми на юг, предстоящая поездка казалась мне по меньшей мере героическим приключением. Просидев две недели в Интернете я нашла столько противоречивых сведений, что голова пошла кругом. И только непреодолимая тоска по солнцу помогла перебороть все страхи и отправится в путь.

На самом деле все оказалось не так страшно, трудно и невозможно, как казалось из дома. Даже, имея весьма скромный бюджет, но проявив некоторую изобретательность и неприхотливость, мне удалось прожить целый месяц на морском берегу, откармливая себя и детей деревенским молоком-сметаной и свежими овощами-ягодами.

С годами положение в части экономии несколько ухудшилось: детей стало больше, казантипский май начал пользоваться популярностью. Но в целом, такое начало лета продолжает себя оправдывать. Поэтому, если кому-нибудь захочется повторить этот "путь", напишу здесь некоторые подробности, которые могли бы пригодиться мне, когда я сама для себя была первооткрывателем.

Для начала сообщу координаты места, где мы начинаем уже свое пятое лето: с.Мысовое, Ленинского района, Крым. Располагается это «поселение сельского типа» на берегу Азовского моря, в основании, если так можно выразиться, мыса Казантип.

Теперь расскажу, как туда можно добраться. Можно приехать на автомобиле, но тут я вам не советчик (ни разу так не ездила). Можно самолетом до Симферополя(ближайший аэропорт), далее автобусом. Но самый оптимальный(по крайней мере, для москвичей) способ - ехать поездом, в этом случае билет следует брать до ст.Семь колодезей. Высадившись из поезда на этой станции вы оказываетесь в районном центре, в Ленино.

Отсюда вы можете добраться до побережья тремя способами: на такси, на маршрутке и на рейсовом автобусе. Остановка всех этих транспортных средств находится тут же, прямо у здания вокзала.

У каждого варианта есть свои недостатки и преимущества, основными из которых являются стоимость, время в пути и конечная точка. Такси – самый дорогостоящий вариант, но зато самый быстрый и комфортный, особенно, если вам известен точный адрес прибытия. Маршрутка существенно дешевле такси и лишь немногим дороже автобуса. Но маршрутка доезжает только до Щелкино, от которого, если только вы не намерены на время отдыха селиться в квартире, вам придется еще добираться до Мысового (либо автобусом, либо на такси). Автобус – наиболее «медлительный» и наименее комфортный вид транспорта, однако он дешевле всех остальных вариантов, и, если вам повезет, может так оказаться, что он идет до самого Мысового.

В этом году, один автобус отходил в нужном нам направлении через пять минут после высадки из поезда, второй - через полчаса и шел, как раз, до Мысового. За эти полчаса мы успели поменять деньги на местную валюту, гривны, и перетащить свой объемный багаж (три велосипеда, два больших рюкзака и один маленький) с платформы к остановке автобуса.

Проезд в автобусе стоил 5 гривен до Щелкино и 6 гривен – до Мысового, за одно место. Стоимость маршрутки я не уточняла, а такси до Мысового моей сестре обошлось в 60 гривен. Расстояние от вокзала в Ленино до автовокзала в Щелкино составляет 24 км, от Щелкино до Мысового – 3 км.

Обменный пункт находится рядом с вокзалом, справа от здания, если стоять лицом к вокзальной площади. Как правило, курс в Ленино выгоднее, чем в Щелкино на две-три гривны, особенно в летний сезон. Поэтому, если вы представляете себе, хотя бы примерно, какую сумму денег вам придется потратить, лучше сразу обменять их в Ленино. За все пять лет, что мы ездим сюда отдыхать, этот обменник ни разу нас не подвел. Надеюсь, что так оно будет и дальше.

Но вот, вы загрузились в четырехколесный тарантас и он довез вас до Щелкино. Если вы предпочитаете более или менее комфортный отдых в отдельных апартаментах, или попросту говоря в квартире, то, скорее всего, вам лучше искать их здесь.

На площадке автовокзала, начиная с конца мая, дежурит с десяток энергичных и напористых женщин, которые вцепятся в вас мертвой хваткой, как только выяснится, что вы ищите жилье. Тут вам придется проявить чудеса выдержки и расчетливости, чтобы не проводить весь отпуск в сожалении о напрасно потраченных деньгах. Вот некоторые факты, которые, возможно, помогут этого избежать:

1. Основными торговыми точками в Щелкино являются рынок, который находится сразу за автовокзалом, и магазины расположенные вокруг него. Обменники, салоны связи и интернет-кафе обретаются на этом же «пятачке».
2. Параллельно дороге, по которой вы приехали в Щелкино, на расстоянии примерно в 50-100 м проходит береговая полоса. То есть, дома, расположенные вдоль этой дороги, являются ближайшими к морю. Удаленность жилья от моря становится особенно важна, когда вы с детьми возвращаетесь с пляжа обратно, по солнцепеку.
3. Внутригородского транспорта в Щелкино нет, а дома его расположены на холмистой местности. Поэтому, обратите внимание, как далеко от вокзала и на какую горку везет вас такси, ведь потом вам придется преодолевать этот путь ножками.
4. В ясную погоду с 12:00 до 16:00 на пляже остаются только те, у кого цель не загореть, а поджариться. Детям в это время находиться под открытыми лучами солнца крайне нежелательно. А тень на щелкинском пляже дают только оливы, растущие вдоль прибрежной дороги, тянущейся параллельно береговой линии.

Если, вдруг, на автовокзале не окажется ни одного агента по найму, можно зайти на рынок и поспрашивать продавцов бакалеи и одежды или же обратиться с этим вопросом к таксистам. Последние получают с владельцев жилья определенный процент за каждого привезенного жильца. Поэтому, не сомневаюсь, что жилье тут же найдется.

.....

Если же вы, как и мы, устали от «каменных джунглей», не содрогаетесь при мысли о летнем душе и «удобствах на улице»; если пяток километров по берегу моря туда и обратно «за провиантом» вполне подходят вам в качестве медитативной разминки или же вы готовы потратиться на такси; если вы любите, просыпаясь слышать гомон птиц и шум моря, а на завтрак пить парное молоко, которое купили в соседнем дворе у «знакомой коровы», то лучше, без особой необходимости не задерживаясь в Щелкино, ехать сразу в Мысовое.

Для меня, как единоличной матери трех чрезмерно активных детей, преимуществами «сельского» варианта проживания, помимо вышеперечисленных, являлись также следующие факторы:
выходя из комнаты, дети оказывались сразу же на улице и оставались там до момента засыпания (т.е. гуляли около 12 часов в день);

«близость к земле» позволяла покупать значительную часть продуктов в наисвежайшем виде (яйца, к примеру, я покупала «из-под курицы», картошку, лук – с грядки и т.д.)
цветение акации и олив наполняет морской воздух таким ароматом, что первые недели я не могу надышаться. Наверное, это своего рода зависимость, потому что ощутив это однажды я езжу на Казантип большей частью за этим ароматом и … покоем. Но, это «мои» плюсы.
Конечно же, есть и свои минусы.

Отсутствие горячей воды только кажется мелочью, но когда дети начинают регулярно купаться в море и активно возиться в песке вы, в свою очередь, начинаете тосковать по своей ванной комнате. И вам кажется, что «этот мерзкий песок» везде.
Но это бы все ничего, дети, в конце концов, приучают вас не обращать внимание на такие мелочи, и вы успокаиваете себя мыслью, что в просоленных волосах вши не заводятся, а летний душ хорошо тонизирует кожу… и тут появляются они…

Они лезут к вам на кровать, забираются в карманы, в пакеты с едой, бегают у вас по подушке, оказываются даже между клавиш ноутбука, а ночью вы с ужасом просыпаетесь оттого, что по вам кто-то бегает. Но все не так страшно, как могло показаться, они – это черные муравьи. Они не кусаются, они маленькие и безобидные, если не считать того, что они – везде. Сначала вы удивляетесь, потом раздражаетесь, а затем перестаете замечать, только продукты убираете в холодильник, сахар в банку с крышкой, а на столе не оставляете крошок и ягод. Согласитесь, толстые навозные мухи – куда противней.

Есть еще один минус, для меня он один из самых главных, потому что я ничего с ним не могу поделать. Даже сдвигание времени приезда на середину мая уже не спасает. Это человеческий фактор. В отличие от квартиры, в которой вы гарантированно проживаете одни, времянок во дворе, как правило, несколько, и, понятно, что хозяева изо всех сил стараются, чтобы они не пустовали. А повезет ли вам с соседями или соседям с вами – это известно только небесам. Хотя, в утешение могу сказать, за все это время мне «не повезло» лишь однажды и практически за неделю до отъезда. Я пережила, что думали соседи – не знаю. :)

Но это так, лирическое отступление. Теперь к делу. Вы все обдумали, посмотрели и Щелкино вам не понравилось. Едем дальше: если на такси, то обычно таксисты сразу везут вас по «выгодным» адресам, один из которых вам, очень может быть, вполне подойдет. Но, если вы посмотрели уже много мест, а ничего не нравится, я бы на вашем месте расплатилась с таксистом и отправилась бы в свободный поиск. В настоящий момент практически в каждом дворе Мысового есть «времянки» для отдыхающих. Поэтому, особенно, если вы приехали не в разгар сезона, то в любом дворе вам будут рады. С учетом этого вы можете торговаться, уточнять возможность пользоваться хозяйским горячим душем и т.д. Единственная оговорка, если вы едете с детьми, то, возможно, не всякая хозяйка пойдет на уступки по оплате, аргументируя тем, «что от детей одни убытки». Но обычно демонстрация упаковки памперсов, горшка и рулона клеенки, смягчает хозяйское сердце и ворота сельского рая наконец открываются перед вами.

.....

Как и в Щелкино, выбор жилья в Мысовом имеет свои нюансы. Но о них я напишу немного позже, сейчас же расскажу еще немного о путях сообщения между упомянутыми выше населенными пунктами. Это важно, потому что за основным провиантом вам придется ездить на щелкинский рынок.
Итак, помимо такси существует еще две возможности оказаться в Мысовом. Маршрутка в Мысовое не ходит. Значит, остается автобус и ... ноги. Если вы заранее предпочли Мысовое, то на том автобусе, на котором прибыли из Ленино вы и продолжаете свой путь (если, конечно, он туда следует). Автобус сделает в пути две остановки: одну у пансионата, вторая будет конечной. Вам здесь выходить.
Покинув салон вы окажетесь на небольшой площади. Встав к остановке левым боком, справа через площадь вы увидите магазин, райпо, на котором большими буквами будет написано "МАГАЗИН". Сразу за ним вправо уходит дорога на "Татарку", так местные называют Татарскую бухту, которая славится своей маленькой глубиной.

Прямо перед вами будет возвышаться трехэтажное коричневое здание, на первом этаже которого располагается кафе-бар и магазин. Вывеска над ступеньками гласит "Оптовые цены".
Слева от вас, если вы все еще стоите на остановке, метрах в пятнадцати от дороги располагаются жилые дома, а в тридцати-сорока уже плещется море.

Если же вы по какой-то причине не поехали на автобусе и такси, то за 30-40 минут неспешной ходьбы запросто сможете дотопать до мысовской площади пешком, коли пойдете берегом моря: направо от Щелкино, если смотреть, стоя лицом к морю. Можно, конечно же идти и по дороге, но я бы не рекомендовала: местные водители, все как один, в душе - гонщики, а пешеходная дорожка вдоль дороги настолько заросла, что все равно придется идти по проезжей части, а это развлечение не для слабонервных и с детьми.

Посмотрев карту, становится ясно, что село Мысовое располагается по обеим сторонам мыса: левая часть села, если считать от исходного положения на автобусной остановке, находится на берегу со стороны Щелкино, правая часть - со стороны Татарской бухты. С учетом того, на каком берегу вы рассчитываете проводить большую часть времени и следует выбирать себе жилье. Ведь, напоминаю, возвращаться с пляжа вам придется по большой жаре, если не сказать по невыносимому пеклу.

Левый берег песчаный, море здесь довольно глубокое, а кроме того вдоль по берегу в сторону Щелкино располагается много различных пансионатов и баз отдыха. Зато отсюда ближе идти в Щелкино и рядом площадь со своими магазинами. Правый берег более удаленный от города, вместо песка здесь мелкий ракушечник, море метров на двадцать от берега очень мелкое, чуть выше колена взрослого человека. Никаких магазинов с этой стороны пока замечено не было. Хотя, в качестве утешения могу сообщить, что в прошлом году мы разузнали короткую дорогу с Татарки в Щелкино: тропинка через поле. Это, конечно же, не совсем тоже, что идти по берегу моря, зато выходит быстрее.

В магазинах, о которых я упомянула выше, можно покупать питьевую воду, крупы, соки, раст.масло и прочую бакалею, а также сладости, хлеб, мыло и т.п. мелкие хозтовары. Цены в них соизмеримы с рыночными, а иногда и существенно ниже.
Но рынок посещать все же придется: мясо, сыр, сметану, овощи, ягоды и хоз.товары там представлены в большем ассортименте. В сезон рынок начинает активно работать уже с семи часов и домашнюю продукцию продают примерно до полудня, бакалея же и фруктовые привозные развалы торгуют часов до пяти-шести, после - только магазины. Интернет-кафе открывается в девять-десять часов, работает часов до пяти-шести. В том, что находится ближе к морю, работает Wi-Fi.

источник: http://tuzemka.livejournal.com/175360.html, http://tuzemka.livejournal.com/176277.html
« Отредактировано: 25 Июнь 2009, 18:22:26 от Roman »


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Метки темы: отчет, рассказ, впечатления, отзывы, Мысовое
Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум