Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник

Просмотров темы: 110918

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
: 06 Сентябрь 2007, 16:26:41
Полуостров Казантип с трех сторон (запад/север/восток) омывается Азовским морем и только с юга примыкает к Керченскому п-ову; отсюда прекрасное сочетание сухого степного и (насыщенного морской солью, иодом etc) морского воздуха - идеальное сочетание для дыхания (особенно для аллергиков).    Климат Азовского побережья Крыма засушливый. Количество атмосферных осадков здесь увеличивается с запада на восток от 300 до 400 мм в год (в наиболее засушливые годы - 200 мм, в наиболее влажные - до 600 мм), причем в теплый период года выпадает чуть более половины годовой суммы осадков. Летом бывают ливни - например:

Ливень 30.06.1977 г., вызвавший паводки высотой до 2 метров в долине р. Алибай и ее притоках.
Ливень 13.08.1997 г., снесший мост у с. Калиновка, при этом вследствие подтопления солеными водами погибло множество плодовых деревьев в селе.
Ливни в межсезонье 1997-1998 г.г., повысившие уровень Акташского озера до (почти!) перелива через отделяющую его от моря дамбу и т.о. погубившие значительную часть лесного массива, протянувшегося вдоль берега Казантипского залива.
Ливень 08.09.2002 г., размывший полотно железной дороги в нескольких километрах за станцией 'Семь Колодезей'.

Удивительно, что некоторые старожилы Мысового помнят, что осенью 1956 г. при нагоне воды Азовское море затопило Казантипскую перейму!

   Остальные природные условия в районе Казантипа близки к идеальным - среднегодовая температура +11° Цельсия, самые холодные месяцы - январь и февраль (средняя температура минус 1,1°), самые теплые - июль и август (средняя температура +23,9°). Абсолютный минимум температуры достигал минус 26°, абсолютный максимум +37°. Безморозный период длится в среднем 222 дня, жаркий период со среднесуточной температурой воздуха +20° и выше - с первой половины июня по первую половину сентября.
   Средняя температура воды в Азовском море у берегов Казантипа составляет +12°. В июне-сентябре среднемесячная температура воды превышает +20°, в июле и августе азовская вода прогревается до +30° (сивашская - до +42°). Почти ежегодно в июле-августе вблизи азовских берегов Крыма в воде развиваются светящиеся микроорганизмы, что придает особое удовольствие романтическим ночным купаниям...
   Массовый купальный сезон начинается с перехода температуры через отметку +27°, у берегов Казантипа (и на Азовском побережье Крыма в целом) купальный сезон длится с конца мая по конец сентября (124 дня). В сентябре-октябре вода быстро охлаждается, и в ноябре ее средняя температура уже составляет около +9° (в ранние суровые зимы Азовское море замерзает в ноябре). Наиболее сильное 4-х и 5-тибалльное волнение Азова бывает у Крымских берегов в среднем около 1 месяца в году, преимущественно в холодное время.

   Средняя соленость Азова составляет 1,2% (против 1,8% в Черном море и 3,5% в Мировом океане). По прогнозам, в 2000 году соленость Азова могла достигнуть 1,56% (вода осолоняется вследствие зарегулированности стока впадающих рек - в основном Дона - и поступления соленой черноморской воды через Керченский пролив), что должно привести к ликвидации мест обитания ценных промысловых видов полупроходных и проходных рыб - осетровых, судака, тарани и леща (как выяснилось, прогнозы сии не учитывали 'перестройку'). 
   Сильные ветры (со скоростью более 15 м/сек и более) наблюдаются в среднем 27 дней в году, наибольшее количество штормов отмечено с октября по июнь (особенно часто в марте). С июля по сентябрь штормы редки, самый спокойный месяц - август (летом на побережье отмечается наименьшая скорость ветра, минимальное число дней с сильным ветром и наибольшее число штилей). Сама вода Азовского моря из-за содержащихся в ней взвесей и планктона не столь прозрачна, как Черноморская (даже при спокойной и ясной погода прозрачность воды Азова обычно ограничена 3-мя метрами), однако именно по этой причине продуктивность (способность поддерживать существование большого числа высших организмов) Азова значительно выше Черноморской.
   В Азовском море нет приливов/отливов (ибо оно отделено от Мирового океана двумя внутренними морями - Средиземным и Черным), но имеются (вызванные сильными и продолжительными ветрами определенных направлений) сгоны и нагоны воды (от 4,5 метров в Геническе до 6 метров у Таганрога), вблизи Казантипа - до 2,6 м.
   Азов исчезал во время последнего (валдайского) оледенения (несколько десятков тысяч лет назад), в то время дно Азова превратилось в заболоченную низменность, разрезанную руслами Дона и его притоков (реки Салгир, Молочная, Самарли и др.). В то время Дон протекал по ложбине Керченского пролива, дельта Дона выходила далеко на юг в Черное море. Вследствие бурного таяния европейского материкового ледника уровень Азова повысился, достиг максимума 4-5 тысяч лет назад и находился тогда на 1-2 метра выше современного; с тех пор уровень не понижался более чем на 10 и не повышался более чем на 1 м по сравнению с современным. Подсчет годичных слоев ила показал, что превращение залива Азовского моря в лагуну (Сиваш) произошло примерно 850 лет назад, тогда же образовалась (путем выхода на поверхность подводного песчаного вала) Арабатская стрелка.
   Ежегодно перед началом отпускного сезона муссируются слухи о т.н. 'черных песках' (иногда - 'ториевых песках') Азова - в вышеназванном море якобы имеется глубинный разлом, из которого волны выносят на берег крупицы руды с повышенным содержанием радиоактивного тория. Особенно интенсивен этот процесс во время штормов в межсезонье (а в 2001-2002 г. шторма были невиданно яростными). Реально 'черные пески' могут нанести вред здоровью лишь в том случае, если на зараженном место полежать несколько десятков часов. По инструкции 'ториевые пески' полагается собирать и увозить подальше от берега, однако коммунальные службы чаще просто зарывают свои опасные находки на пляже...

источник: http://pilger.mgapi.ru/crimea.htm



Фотографии Щелкино
Фотографии мыса Казантип - Казантипского заповедника
« Отредактировано: 20 Май 2008, 14:18:11 от Roman »


Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #1 : 06 Сентябрь 2007, 16:45:59
Мыс Казантип (крайняя северная оконечность п-ова Казантип) - памятник природы (1964), заповедное урочище (1980), государственный заповедник республики Украина (1998), заповедник международного значения. Вообще 'КАЗАНТИП' в переводе с тюркских языков означает 'ДНО КОТЛА' - и в самом деле мыс (расположеный на северной оконечности полуострова) имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды - 107 м, средняя - 30-40 м, уровень дна котла - 20-30 м над уровнем моря. Строго говоря, мыс Казантип суть брахиантиклиналь (яйцевидная выпуклая вверх складка) с пологим наклоном пластов на крыльях (показано Д.П.Найдиным и В.К.Лузгиным). На поверхности ядра казантипской складки находятся наиболее древние породы этого района - глины сарматского яруса, сами крылья складки сложены более молодыми верхнесарматскими - нижнемэотичискими отложениями с рифами известняков. Как было сказано, в верхней части Казантипа известняки (в которых много магния - часть кальцита замещена доломитом, так что их можно использовать в качестве флюса при плавке железных руд и как огнеупор) слагают кольцевую гряду, от которой по внешнему склону мыса отходят (как огромные древесные корни, по радиусам ответвляющиеся от ствола) боковые гряды. Пространство между боковыми грядами известняков занято глинами и мергелями. Казантип - не кратер потухшего вулкана и не приподнятый атолл (как утверждают дилетанты), он возник по мере поднятия морского дна в сарматский и мэотический века. Как и другие возвышенности Керченского полуострова, Казантип сложен мшанковыми известняками (карбонатными осадочными породами), в основном это прочно сцементированные скелеты мшанки Membranipora Lapidoza.
   Большой вклад в познание прошлого морей, находящихся на месте Индоло-Кубанского прогиба в течение последних периодов геологической истории, внес известный геолог и палеонтолог Н.И.Андрусов (1861-1924).





У южного внешнего подножия Казантипского котла несколько домиков местных богатеев - мини-замки в несколько этажей (один вроде директора нищего совхоза то ли из Краснокаменки, то ли из Красногвардейского - так народ говорит). В мае 1998 г. полуостров Казантип объявлен заповедником государственного значения Украины (как, например, Кара-Даг) и (свободный) вход на мыс должен быть закрыт; дирекция находится в г. Щелкино в доме 33 (3-й этаж, вход на Казантип для взрослых 10 гривен, для детей - 5). Я решил (для разнообразия) побыть законопослушным человеком и заходил за пропуском несколько дней в начале сентября 2005 г. - никого! Так пошел на Казантип без пропуска...

   Максимально высокая точка мыса Казантип ('гора Казантип', 107 м) находится на востоке, на вершине гряды; там был маяк (железная вышка - можно слазить, внизу до сих пор лежат горы останков сухих батарей), рядом остатки жилого помещения (сохранился только фундамент среди жалких деревьев) и (покосившийся, абсолютно без запаха вследствие своей давней заброшенности) туалет (меня он поразил своей капитальной железобетонной монолитностью - это ДОТ противотанковый, а не туалет!

   Чуть восточнее (над самой Татарской бухтой) в древнем, заросшем гармалой, оползневом цирке, в 1953 г. открыто одно из крупных античных поселений (обнаружен, например, ведущий к берегу моря подземный ход); жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Поселение появилось на рубеже III-II веков до н.э. и погибло в III веке н.э. Археолог И.Т.Кругликова считает, что здесь мог находиться Гераклий, упоминаемые в трудах древнегреческих ученых. На известковом гребне восточнее поселения можно увидеть остатки каменных стен и крепид; ниже, над самым морем, располагалась усадьба античного времени (по работе [1], стр.89-90).

   В юго-восточной части мыса Казантип (на самой вершине гряды) среди искусственного мини-садика находятся развалины военной радиолокаторной базы (в 1994 г. 'уши' ея локаторов еще крутились, в 1997 г. их уже не было) - плац, загаженные казематы, котельная и т.д. (включая 'Стенд боевой славы').

При всем при этом уже несколько лет в центре Казантипского котла самостийщики добывают нефть (ЗАО 'КрымТехасНафта')! В 1994 году я видел всего 2-3 вышки, а теперь их число приближается к десятку; на каждой мини-качалка с приводом от асинхронного двигателя), дебит скважин мизерен. Местные жители этой 'нефти' не видят (как и добычи из скважин, расположенных на поле вокруг Крымской АЭС) - все куда-то увозят. А далеко в море (на северо-востоке, почти на траверзе Керчи) виден силуэт огромной морской платформы (в декабре 2002 г. чуть не случилось страшное - необычно сурово замерзшее Азовское море едва не сорвало вышку)... В 2005 г. платформы на этом месте нет...

Ура!!! В 2004 г. все качалки в котле Казантипа я нашел остановленными. Нефть кончилась или искра благоразумия проснулось в умах 'самостийщиков'? -'Нет ответа', как выражался в подобных случаях бессмертный Николай Васильевич... На самом деле лицензия ЗАО 'КрымТехасНафта' закончилась в начале 21 века и только потому качалки остановлены (однако попытки реанимировать реченное ЗАО продолжаются)...

   На поле вокруг КрАЭС качалки (ООО 'ЧерноморНефтеГаз') все еще работают (асинхронный электродвигатель обеспечивает 4 полных 'качка' в минуту, типовое значение давления добываемого продукта на выходе - 0,1 MPa)...



источник: http://pilger.mgapi.ru/crimea.htm
« Отредактировано: 20 Ноябрь 2007, 21:01:04 от Roman »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #2 : 06 Сентябрь 2007, 16:49:33
Мысовое (Казантипское) и Белокаменское (Акташское) месторождения были открыты в начале 50-х годов XX-го века. Залежи находятся на глубине нескольких сот метров в песках, песчаниках и известняках чокракского и караганского горизонтов. Казантипская и акташская нефть не содержат бензиновых фракций, являются тяжелыми и относительно малоценными. Еще в начале 60-х годов из двух находящихся в Казантипской котловине скважин сочилась нефть, которую собирали и использовали для местных нужд. В районе Арабатской Стрелки в 1964 г. было обнаружено газовое месторождение (залежи находятся на глубине 500-1000 метров в ядре Стрелковой антиклинали). Так как к востоку под водами Азовского моря вытянута целая зона подобных антиклинальных складок, это место считают перспективным в смысле нефтегазоносности; еще большие перпективы возлагаются на поиски глубоких месторождений под толщей глин майкопской серии.



На схеме Керченского железорудного района (рисунок взят из V тома 'Малой советской энциклопедии' 1936 г. издания) показаны не только железорудные месторождения, но и области залегания нефти. Как видно, нефтеносными (красный цвет) являются области низины мыса Казантип, вся прилегающая к полосе от с. Мысовое до c.Семеновка часть дна Азовского моря и множество областей в районе Керченского п-ова. Не забывайте - это карта известных к началу-середине 30-х годов месторождений, сейчас их разведано больше! На этой карте названия населенных мест даны старинные, татарские (после Отечественной войны большинство их было изменено - тов.Сталин невзлюбил крымских татар за пособничество фашистам и выселил их из Крыма подальше (в среднеазиатские республики СССP)...

источник: http://pilger.mgapi.ru/crimea.htm
« Отредактировано: 12 Май 2011, 13:49:22 от Roman »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #3 : 06 Сентябрь 2007, 17:07:18
Керченский полуостров суть классический 'заповедник курганов' - ровесников египетских пирамид. Наиболее ранние курганы относятся к эпохам энеолита (меднокаменного века) и бронзы. Курганы в Крыму исчезают; они распахиваются (раскопаны не более 200) - т.е. всего 10% (по данным аэрофотосъемки 60-х годов на Керченском п-ове насчитывалось около 2 тыc.курганов). Энеолитическое население района имело явную склонность к мегалитам - кромлехам, менгирам, каменным гробницам etc. Немного жаль, что все 'каменные бабы' давно реквизированы с вершин курганов и находятся на территории Керченского краеведческого музея... В научную литературу 'каменные бабы' вошли под названием половецких стел - по времени их появления в IX-XI веках, когда в южнорусских степях хозяйничали половцы (работы [1], стр.70 и [9], стр.40).

   А вообще Казантип (и весь Керченский п-ов) начал осваиваться еще в среднем неолите, в эпоху мустье (100÷35 тыc. лет назад); см. исследования археолога Н.И.Праслова (1966) и др.

« Отредактировано: 20 Ноябрь 2007, 21:02:40 от Roman »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #4 : 08 Сентябрь 2007, 15:02:04
Город Щелкино и село Мысовое, откуда удобнее всего начать путешествие, связывает с поселком Ленино автобусное сообщение. Длина маршрута увлекательной однодневной пешеходной экскурсии вокруг Казантипа составляет около 12 километров. Ее можно начать у восточной окраины Мысового, там, где берег Казантипского залива образует вогнутость Татарской бухты.

Отсюда на склон поднимается грунтовая дорога, вскоре переходящая в тропу,

которая следует вдоль берега полуострова и заканчивается у бухты Мысовой (Русской) у западной окраины села.


В начале XX века у восточного края современного Мысового находилась татарская, а у западного - русская деревня, в связи с чем, и бухты, расположенные рядом, названы Татарской и Русской.

Чтобы ознакомиться с природой Казантипа, необходимо получить пропуск на посещение заповедника. Перед тем, как от правиться в путь, не забудьте запастись питьевой водой, ее на Казантипе нет. На маршруте помните: вы находитесь в заповеднике, природные объекты которого следует беречь и охранять. Здесь запрещены разбивка палаток, разведение костров, охота, ловля рыбы, сбор растений и грибов. Личный транспорт нужно оставить на автостоянке в Мысовом или Щелкино.

Прежде всего ознакомимся с ближайшими окрестностями Казантипа.


Лучше всего это сделать со склона, расположенного над Татарской бухтой, откуда открывается хороший обзор. Внизу раскинулась трапециевидная песчано-ракушечная перейма с заболоченным дном бывшего залива Акташского соленого озера в средней части, постройками Мысового и Щелкино. От переймы к юго-западу простираются скалистые берега Арабатского залива и Белокаменская возвышенность, ближние склоны которой застроены многоэтажками города.,К юго-востоку и востоку уходит вдаль плавная дуга Казантипского залива, заканчивающаяся мысом Чегене. Широкие желтые пляжи залива отделяют синеватую или желтоватую гладь моря от яркой зеленой полосы большого лесопарка, за которым раскинулось Акташское озеро, преобразованное в пруд-охладитель недостроенной закрытой атомной электростанции. А рядом, у подножия Казантипа, хорошо видны постройки и спортивные площадки бывшего детского оздоровительного лагеря "Вертолет". В Мысовом находятся также базы отдыха "Рига" и "Мысовое", пансионат "Крымское Приазовье", турбаза "Лаванда", другие частные пансионаты и гостиницы.
Приморский склон эллиптической гряды Казантипа, по которому вьется тропа, изобилует обнажениями светло-серых мшанковых известняков,


покрытых оранжевыми пятнами лишайников. Степная растительность не образует на них сплошного покрова. Степь зеленеет и ярко цветет весной, а к середине засушливого крымского лета полностью выгорает, становится коричнево-желтой и сухой, вспыхивающей от неосторожно брошенных горящего окурка или спички. Как слезы грусти по ушедшей весне, свисают с сухих травинок белые раковины наземных легочных моллюсков.


Вся южная половина Казантипа была интенсивно освоена человеком в античное время и ее по праву называют "Археологическим побережьем".


Над Татарской бухтой в древнем оползневом цирке, заросшем гармалой, находилось городище площадью около одного гектара.


К нему ведет грунтовая дорога, дальше переходящая в тропу. Городище открыто в 1953 году, но исследовано слабо. Его постройки располагались в приморской части цирка и были защищены оборонительной стеной, окруженной рвом и валом. Обнаружен подземный ход, ведущий к берегу моря. В западной части городища, у дороги, находятся два холма-зольника, исследованные археологами. По обломкам амфор, лепной посуды, костям животных, раковинам моллюсков и другим артефактам, найденным в древней свалке, было установлено, что жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Населенный пункт появился во втором веке до н.э. и погиб в третьем веке н.э., вероятно, во время вторжения готов. Археолог И. Т. Кругликова идентифицирует его с городищем Гераклий,

упоминаемым Страбоном и Птолемеем. Неподалеку от него, ближе к Мысовому, в VII-IX веках располагались юртообразные постройки небольшого хазарского поселения.
Восточнее Гераклия можно видеть остатки каменных стен-крепид. Отсюда тропа спускается мимо активного оползня к небольшим бухтам, разделенным скалистыми мысами, похожими на черепаху и медведя. Поблизости находилась небольшая усадьба римского времени, исследованная археологом И. Безрученко. Одна из ее стен-крепид обнажается над пляжем рядом с пешеходной тропой.

Далее тропа минует несколько небольших балочек и в одном километре от начала маршрута пересекает поперек древний оползень,

выдвинутый в море мысом Ташик-Бурун (тюрк., каменный утес). Сразу за ним, на обширной пологой поверхности и склонах горы Казантип, сохранились отчетливые следы планировки и размежевания сельскохозяйственных угодий античного времени с искусственными террасами, каменными стенами и земляными валами.

Восточное и северо-восточное побережье Казантипа мелко изрезано небольшими бухточками.


В береговых обрывах хорошо видно, как мшанковые известняки древнего рифа, заканчивающиеся мысами, быстро сменяются в сторону бухт межрифовыми отложениями - глинами, мергелями, трепелами, в которых встречаются раковины вымерших моллюсков, позвонки рыб, конкреции кремня, кристаллы гипса.


В нишах береговых обрывов гнездятся дикие голуби, чайки, стрижи... Весной и в начале лета в этих бухтах можно встретить пеганок и огарей. А мысы, с хорошим обзором, облюбовали бакланы, отдыхающие на них после удачной охоты.


Северный берег Казантипа открыт всем ветрам, здесь особенно свирепствуют штормы. В такие моменты дикая красота ландшафта дополняется грохотом прибоя, фейерверком брызг и сорванными ветром с гребней волн клочьями пены, которая носится в воздухе, как хлопья снега. Это фантастическое зрелище нередко случается при ясной солнечной погоде и оставляет незабываемое впечатление.

Северная часть Казантипа сильно переработана крупными древними оползнями, в связи с чем ее называют "Оползневым побережьем".

Развалы оползневых блоков спускаются к морю каменными потоками. Море изобилует подводными и надводными камнями. Неподалеку от выступающих из воды останцевых скал Верблюд и Погонщик,

называемых еще "Орликами", тропа пересекает Большой Казантипский оползень. В его развалах и трещинах нашли укрытие от палящих солнечных лучей каркас, бузина, боярышник, другие деревья и кустарники. У края оползня егери заповедника расчистили древний колодец,

но вода в нем оказалась солоноватой, непригодной для питья. Западнее оползня на побережье хорошо сохранились морские террасы - свидетели древних береговых линий. Около двадцати-сорока тысяч лет тому назад берег располагался здесь на сто-двести метров южнее современного. В то время солоноватые воды из переполненного Каспия через Манычский пролив стекали в Азово-Черноморский бассейн. Позже дно моря было приподнято и превратилось в морскую террасу.
В средней части "Оползневого побережья"

находится бухта Широкая,

где можно искупаться и отдохнуть. Здесь хорошие дно и песчано-ракушечный пляж. Над бухтой гряда из мшанковых известняков

прерывается и на склонах обнажаются более древние сарматские глины

с прослоями песчаников,

конгломератов, известняков. Слои этих пород наклонены к морю под углом 15-20 градусов. Глядя на них, легко представить, как по скользкой наклонной поверхности глин оползали к морю блоки мшанковых известняков. Во влажные 1997-1998 годы оползни уничтожили дорогу к бухте.

Водораздел над Широкой бухтой снижен, здесь находится глубокая седловина.

С нее открывается хороший обзор эллиптической известняковой гряды и внутренней котловины Казантипа с насосами-качалками нефтяного промысла.

Первая скважина здесь была пробурена в 1928 году, а в 1951-м установлена нефтегазоносность недр на глубине около четырехсот метров.
Если вы ограничены временем или устали, то по грунтовой дороге, пересекающей котловину, можно возвратиться в Мысовое. А желающие продолжают путь в западном направлении вдоль гребня гряды выше протяженного оползневого склона. Хороших и удобных для отдыха бухт на этом участке берега нет. Но здесь немало экзотических скал ("Череп", "Скиф") и красивых пейзажей.




В полутора километрах от бухты Широкой находится бухта Шарабай,

к которой спускается самый большой активный оползень Казантипа.

У его языка на пляже лежат вымытые из глин крупные кристаллы гипса и гипсовые розы. В двухстах метрах западнее расположена Сенькина бухта.

К ней открывается ущельем внутренняя котловина Казантипа. Отсюда берег полуострова поворачивает к юго-западу, оползни заканчиваются и постепенно снижается высота береговых обрывов. Тут много небольших бухт с "карманными" пляжами и каменистым дном.

В одной из бухт из воды выступают причудливые камни, напоминающие лягушек.

А с мыса, называемого Землянки,

поверхность которого сохранила следы окопов военного времени, в море видна скала, очертания которой похожи на профиль Нефертити.

Ближе к Мысовому в поле зрения попадают несколько мысов, похожих на крокодилов, сползающих в воду. Один из мысов этого "Берега каменных крокодилов" носит название Долгий.

Южнее его находится небольшая бухта Голубники.

Отсюда, если вам повезет, можно увидеть очень красивый закат Солнца, садящегося в море.

Через полкилометра береговая тропа подходит к Желяевскому, или Карантинному мысу.

Неподалеку от него разместились гидрометеостанция "Мысовое" и порт рыболовно-сельскохозяйственного кооператива имени Адмирала Нахимова. В IV-II веках до н.э. в этих местах находилась эллинистическая фактория. В селе Мысовом завершается путешествие вокруг Казантипа.


Клюкин А.А., Корженевский В.В. Крымское приазовье.
Симферополь: Бизнес-Информ, 2004.

источник и фотографии: http://www.kazantip.nm.ru/walk.htm
« Отредактировано: 01 Декабрь 2007, 16:00:59 от Roman »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #5 : 08 Сентябрь 2007, 15:39:49
Природные условия Казантипа и Казантипского природного заповедника

Тропа находится в 3 км от г. Щёлкино, сразу же за с. Мысовым. Проходит по южной гряде мыса Казантип, вдоль границы Казантипского природного заповедника с с. Мысовым. Это степная, каменистая местность, которая была непригодна для хозяйственной деятельности и с 1980 г. являлась заповедным урочищем «Мыс Казантип» поэтому здесь неплохо сохранился природный комплекс целинной степи.

В административном отношении тропа проходит по территории Казантипского природного заповедника, площадь которого 450.1 га.

Экологическая тропа включает в себя три маршрута, каждый из которых имеет свои особенности. Схема их расположения относительно внешних и внутренних границ заповедника, путей подъезда показана на рис. 1

Маршрут №1 (пешеходный): проходит по участку целинной степи, цветущей в течение всего теплого периода года. Наиболее интересен он, конечно же весной, когда цветут первоцветы и эфемероиды, но в этот период посещение пешеходной тропы прекращается полностью. После отцветания эфемероидов степь снова может принимать гостей и по-прежнему поражать буйством красок. Открытые просторы и плещущееся внизу, у скал море, приносят искреннее наслаждение.

Летом, выжженная солнцем трава и море цветущих «колючек», преображают тропу до неузнаваемости, но и этот суровый и не очень нежный ландшафт смягчают многокилометровые обзоры окрестностей и плещущееся внизу море. Однако в летний день, особенно к вечеру, наслаждение портят стаи ненасытных комаров.

Осенью, с их исчезновением, тропа вновь привлекает золотыми листочками и спелыми плодами на кустах боярышника, шиповника, терна.

Маршрут №2 (велосипедный): предназначен для прохождения в теплое время года (май-сентябрь), проходит по дорогам, обозначающим внутреннюю границу заповедника с землями рыбколхоза им. Адмирала Нахимова. Маршрут требует специальной подготовки и рассчитан на подготовленных посетителей.

Маршрут №3 (конный): так же как и велосипедный рассчитан на тёплое время гора и проходит по периметру внутренней границы заповедника. Привлекает людей, которым нравится общаться с лошадьми, большого мастерства не требует т.к. животные подготовленные и идут в сопровождении тренера.

Все три маршрута включают купание в бухте, осмотр раскопа античного города, а маршрут №1 ещё и посещение «каменного зоопарка».

Добраться сюда можно автобусом или маршруткой до с. Мысовое, проезд от г. Щёлкино занимает 10 мин.

Геоморфологическая характеристика региона

Полуостров Казантип находится на севере Керченского полуострова и входит в северо-восточный подрайон Керченского геоморфологического района. Слои отложений, слагающих Казантип, накопились на дне палеоге­новых и неогеновых морей в Индоло-Кубанском краевом прогибе и были изогнуты в антиклинальную складку. В основании полуострова ле­жат мощные (4-5 км) олигоцен-нижнемиоценовые глины майкопской се­рии с включением конкреций сидеритов и редких тонких прослоев алевролитов и песчаников.

Геологическое строение свидетельствует о том, что Казантип в конце миоцена выступил из моря в виде острова и в течение 8-9 млн. лет подвергался денудации. Образование ост­рова было связано со складкообразованием. Олигоценовые и миоценовые отложения изогнуты в эллиптическую в плане брахиантиклинальную складку - Мысовую антиклиналь, которой в рельефе соответствует полуостров Казантип. Она являет составным звеном зоны антиклинальных складок - Каменского вала, вытянутого вдоль азовского побережья между сс. Каменское - Мысовое. Южнее этой зоны находится (Чегене-Акташская) грабен-синклиналь, заполненная мощными плиоцен-четвертичными отложениями. В ее осевой, наиболее прогнутой части, расположено Акташское соленое озеро.

Мысовая (Казантипская) антиклиналь - криптодиапировая складка с ядром нагнетания из глин майкопской серии. Если им когда-то удастся прорвать вышележащие слои, то складка превратиться из криптодиапировой в диапировую с ядром протыкания и грязевым вул­каном на поверхности. В начале мэотиса в результате роста складки на месте Казантипа появилась мель, а затем возник небольшой остро­вок из сарматских глин, на подводном склоне которого селились колонии мшанок, образовавшие каркас мшанкового рифа. Уже тогда море срезало глинистую “макушку” островка.

Мшанковый риф окружал остров со всех сторон. В результате продолжающегося тектонического поднятия верхняя часть рифа оказалась выше уровня моря, что привело к гибели организмов-рифостроителей.

Таким образом, возвышенность Казантипа состоит из двух сопряжённых элементов рельефа – антиклинальной котловины, 20-30 м над у. м. и обрамляющей её почти со всех сторон моноклинальной гряды, с высшей точкой 106.5 м над у.м. В результате такой геологической специфики формировался своеобразнейший рельеф гряды. «Здесь есть почти всё – балки и лощины, оползни и каменные развалы, береговые обрывы и обвалы, пляжи и переймы, волноприбойные ниши и гроты, карры и дюны, изящные бухточки и экзотические скалы». (Клюкин и др., 1987, с.26). Казантипский берег похож на зубчатый край гигантской шестерёнки, он состоит из многочисленных небольших мысов и бухт. Мысы выступают в акваторию, а бухты вдаются в сушу на 20-100 м.

Климат

Казантип находится на юге умеренного пояса, что определяет поступление большого количества солнечной энергии. Климат полу­острова континентальный, очень засушливый умеренно жаркий с мягкой короткой зимой и теплым продолжительным летом (Азовское море, 1991). Для него характерно преобладание пасмурной погоды в холод­ный и ясной солнечной в теплый период года.

Средняя годовая температура воздуха составляет 11о С. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль, а наиболее теплые - июль и ав­густ. Средняя температура воздуха самого холодного месяца составляет -1,1о С, а самого теплого - +23,9о С. Абсолютный минимум дос­тигал -26о С, а абсолютный максимум - +37о С. Безморозный период продолжается в среднем 222 дня. В Мысовом среднесуточная температура выше 5о С держится с 31 марта по 25 ноябре выше 10о С - с 21 апреля по 29 октября, выше 15о С - с 12 мая по 4 октября.

Казантип вдается в Азовское море. Средняя глубина этого небольшого водоема составляет 7 м, а максимальная достигает 13 м. Море сильно выхолаживается зимой и прогревается летом. Средняя годовая температура его прибрежных вод составляет у Мысового 12о С. Море покрывается льдом с декабря по март, но в течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз. Летом прибрежные воды прогреваются до 28-30о С.

В течение года преобладают северо-восточные и восточные ветры. Летом возрастает повторяемость ветров западных румбов, характер­ны бризы. Наиболее ветреный период продолжается с октября по июнь. Высота волн в Азовском море достигает 4-х метров, обычно же не превышает 2 м. Ледовый покров препятствует развитию волнения.

В результате ветрового перераспределения водных масс происхо­дят сгоны и нагоны, амплитуда которых у Мысового достигает 2,7 м. Повышение уровня при нагоне 12.09.1956 г. составило 125 см, а снижение при сгоне 16.10.1928 г. -145 см.

Среднее годовое количество атмосферных осадков - 329 мм. Летом выпадают ливневые дожди, которые могут излить за короткое время месячную, а иногда и полугодовую норму осадков. Но, наряду со значительными суточными максимумами осадков, бывают засушливые периоды длительностью более одного месяца. В холодный период года осадки выпадают чаще. Снег появляется в конце декабря, неоднократно стаивает во время оттепелей и сходит к середине марта.

Такие погодные условия определяют сезонную изменчивость процессов, цикличность развития природы.

Зима не продолжительная, в среднем 70 дней, сравнительно тёплая. Средняя температура самого холодного месяца –1.1˚С, за период выпадает 50-90 мм осадков, в результате чего формируется временный снежный покров глубиной до 15 см. Ветра могут набирать силу до 24 м/сек направления восток-северо-восток.

Весна: стойкий переход максимальных температур выше 0˚С в данной местности может наступить ещё и в январе (2002 г. – 22.01.), но в основном это случается в первой декаде марта, и длится период 50-70 дней. Иногда, в ночные часы, столбик термометра может опуститься до -2˚С, но долго на этой отметке не задерживается. Вегетационный период начинается 15 марта.

Лето зачастую начинается в средине мая и продолжается до средины октября. Средняя температура самого тёплого месяца равняется 23.9˚С, а максимальная может доходить до 35˚С. Период жаркий и как правило засушливый, ветра могут принимать характер суховеев.

Осень в своём начале сухая и теплая, в ноябре становится более прохладно, часто ложится туман, выпадают дожди, усиливаются ветра северных румбов до скорости 20 м/сек, но среднесуточная температура держится на отметке +5˚ - +10˚С. Конец вегетационного периода приходится на 25 октября.

Такие циклические изменения климата определяют развитие природы.

Почвы

На Казантипе и в его окрестностях распространены карбонатные и солонцеватые черноземы, дерновые песчаные почвы, солонцы и солончаки. На элювий известняков моноклинальной гряды образовалось карбонатные черноземы. Их мощность в зависимости от смытости колеблется от нескольких до 100 см и обычно возрастает от водоразделов к днищам балок и ложбин. На 30% площади распространения карбонатных черноземов обнажаются нижнемэотические мшанковые известняки.

Загипсованные сарматские глины и четвертичные суглинки центральной котловины Казантипа покрыты черноземами более тяжелого механи­ческого состава, не содержащими или содержащими мало крупнообломочных включений известняка.. На пологих плохо дренируемых участках дна котловины образовались черноземы солонцеватые и солонцы, образующие пятна поперечником до 100-200 м.

Современные песчано-ракушечные отложения пересыпей, переймы и дюн покрыты маломощными (до 25 см) песчаными слабогумусированными и негумусированными дерновыми почвами. На более низких заболочен­ных участках и илистых поверхностях осушек Акташского соленого озера они сменяются  солонцами и солончаками.

источник: http://www.kazantip.nm.ru/natur_cond.htm

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #6 : 08 Сентябрь 2007, 15:41:11
Экскурсия по Казантипскому заповеднику, маршрут №1

Так как тропа проходит по границам заповедной территории, то все посетители обязаны продвигаться по ней в сопровождении работников заповедника, которые не только следят за соблюдением заповедного режима, правил поведения на тропе, но и по ходу следования дают пояснения, отвечают на вопросы, рассказывают об окрестностях.

Протяжённость 2800 м. Начинается в с. Мысовом, где >необходимо познакомиться со схемой маршрута, правилами поведения и получить дополнительную информацию, проверить готовность к выходу на маршрут. Далее следует двигаться по улице в сторону южной гряды, начинающейся сразу же за селом. Сельская улица выводит прямо к тропинке, двигаться дольше следует по ней и по стрелкам красного цвета.

Поднявшись на первую возвышенность, оглянитесь назад. Взору предстаёт прекрасный вид на окрестности. Перед нами, как на ладони Русская и Татарская бухты, которые получили названия от национальности жителей обосновавших на их берегах свои сёла. Перейма – двухкилометровый (по ширине) участок суши между Арабатским и Казантипским заливами с остатками когда-то большого Акташского озера. Само озеро, виднеется за дальним леском, и даже не вериться, что расстояние до него 7 км. Лес, посаженный местными школьниками и лесниками в 1952 году и протянувшийся вдоль берега Казантипского залива на 20 км. И, конечно же, город Щёлкино – единственный город в Крыму на Азовском побережье. Город атомщиков, город больших надежд наших родителей.

А под ногами южная гряда и буяет разнотравье. В небольших выбоинах на камнях, куда ветер надул горсточку пыли и писку, превратившихся в почву, цветёт желтыми зонтиками бурачок камнелюбивый. На соседнем камне стелится чабрец крымский, с маленькими розовыми цветочками, но таким сильным ароматом, который не позволяет оставить это растение без внимания. Рядом с чабрецом и бурачном, на камнях, образуя петростепофитон, растут очиток едкий, молочай, типчак, небольшие кустики оносмы красильной – керченского эндемика.

Рядышком с камнями на бедной известковой почве, гумусный слой которой не превышает 15 см, установился типичный степофитон с проективным покрытием ассоциаций 45-75 %. Здесь в разные времена года, сменяя друг друга, цветут крокус крымский и фиалка приятная, козлобородник и козелец, вероника лекарственная и оносма красильная, ятрышник раскрашенный и офрис оводоносная, коровяки фиолетовый и желтый, лен посевной и наговловатка, Со средины мая и до середины июня покрывает склон гряды ковыль красивейший. Летом, среди выгоревшей на солнце травы, желтеют бесчисленные желтые корзинки василька салоникского и сафлора, розовые юринеи, сиреневые свечи шалфея поникающего, который цветёт с весны и до осени.

Тропинка идёт в верх и поднимает нас на второю возвышенность, сейчас мы находимся на высоте 60 м над у. м. Прямо перед нами находится широкая ложбина, сужающаяся к юго-востоку и переходящая в небольшую балку поросшую кустарником. Осенью на ветках растущих здесь кустов созревают плоды шиповника, боярышников крымского и восточного, бузины. На южном склоне балки в октябре – ноябре зацветает редкий вид крокус Паласса.

Спускаемся в ложбину, и прямо у тропинки нас встречают аншлаг, предупреждающий о том, что отсюда начинается граница Казантипского природного заповедника, и информационный щит, несущий информацию о правилах поведения на маршруте и об ответственности за их не выполнение. Тропа вновь поднимает нас на довольно крутой подъём, где стоит ещё один информационный щит.

Наконец то, мы на верху! Да, вот и поднялись на верх южной гряды, прошли всего 490 м, но ноги требуют отдыха. А прямо перед нами знаменитая котловина, давшая название мысу, «казан» тюрк. – котёл, «тепе» тюрк. – отдельно стоящая гора, вершина, холм, или «тюп» тюрк. – дно - «котёл на холме», или «дно котла».

Мы стоим на древнем мшанковом атолле, реликтовые морские организмы с известковым скелетом - мшанки 15 млн. лет назад создали кольцо вокруг поднявшегося из пучины вод древнего океана Тетис маленького островка, сформированного глинами с тонкими прослоями известняков-ракушечников и мергелей. Колония мшанок постепенно росла, островок всё выше и выше поднимался из воды, а дожди, солнце и ветер размыли, высушили и выветрили мягкие породы изначально его слагающие, вот так образовался этот удивительный «котёл». Многим он похож на кратер потухшего вулкана, но это не так, и если будет когда-нибудь на Казантипе вулкан, то только грязевой.

Оглянувшись назад мы можем ещё раз полюбоваться на знакомые нам уже виды, но с еще большей высоты, ведь сейчас поднялись на 80 м над у.м. При чистом прозрачном воздухе с гряды можно четко рассмотреть гору Тепе-Обу - фарпост Крымских гор, у её подножия лежит г. Феодосия и гору Агармыш, а у её подножия ещё с XIII в расположился г. Старый Крым. Таким образом наш глаз уловил объекты находящиеся, по прямой, через море, на расстоянии 40 км от с. Мысовое.

В небе, над головами, замирая на месте кричат, недовольные нашим появлением жаворонки, а над ними медленно, с достоинством планируют охотящиеся кобчики, с кустика на кустик перелетают потревоженные просянки.

Тропинка поворачивает на 90˚ направо и ёще выше поднимает нас на гряду. Справа и слева видны вырытые в земле помещения напоминающие землянки, а ещё выше в «тело» гряды встроены две железобетонные комнаты – это так называемые капониры. Не так давно здесь была размещена военная часть, войск противовоздушной обороны, и эти строения остались после её ухода. По обе стороны от тропинки, в начале мая зацветает тюльпан Шренка, чуть попозже ятрышник раскрашенный, офрис оводоносная (пчёлки), коровяк фиолетовый.

Тропа ведёт нас дольше по южному склону гряды на восток, а из-под ног в стороны отпрыгивают саранча, сверчки, кузнечики. Летают разноцветные бабочки – голубянки, бражники, перламутровки, краснокнижный махаон. Время от времени на тропинке встречается воронка муравьиного льва, или серьёзный жук скоробей, катящий куда-то свой шарик, медленно, с достоинством перебирается со стебелька на стебелёк краснокнижный богомол боливария короткокрылая.

Тропинка уходит дальше, а справа от неё вниз спускается уже немного поросшая травой дорога и стоит красная стрелочка, указывающая на то, что нам нужно спуститься вниз, мы прошли 1700 м. от начала маршрута. В бухте, которая называется «Шелковица татарская», виден приметный камень, очень похожий на гриб, только гигантских размеров. Спускаемся к морю и останавливаемся у археологического раскопа. Мы находимся на месте греческого поселения, предположительно называвшегося «Гераклея». Поселение возникло в III  в до н.э. и просуществовало до III в. н.э. Со всего города раскопана только одна усадьба, предположительно богатого человека, о чём говорят её размеры. По всему видно город был довольно большим и занимал не только Шелковицу, и но ещё четыре соседних бухты справа и слева. Прямо над раскопом стоит большой камень с небольшим естественным навесом, под которым находится археологический отвал, т. е. осколки глиняной посуды, которые не заинтересовали археологов. На некоторых из них можно увидеть хорошо сохранившиеся следы рук древнего мастера, который делал эту посуду.

И опять стрелочка показывает, что нужно поворачивать направо, тропа ведёт нас в бухту «Глыбокая балка», или «Глинище», т. к. здесь имеются выходы на поверхность голубой глины. Оставшиеся 610 м маршрута мы пройдём по живописным бухточкам. При входе в «Глыбокую балку» слева нас встречает «окаменевшая» черепаха, справа из земляного холма «вырывается» морда львицы, а на мысу, закрывающем бухточку, у самой воды «сидит разинув пасть» морской котик.

Поднимаемся на мыс и через 68 м видим прорубленную в известняке нишу, очень похожую на ворота, это они и есть. Ворота, которые закрывали вход в город. На груде камней слева, она меньше пострадала от эрозии, видны следы от находившегося здесь когда-то навеса, поддерживающего ворота. Начинается спуск, и в каменных выступах под ногами узнаём древние ступеньки. За прошедшие 18 веков они сильно подверглись эрозии, но то, что это ступени античного города сомнений не оставляет.

Мы вышли за пределы Гераклеи и с правой стороны, по ходу движения, привлекает внимание холм, создаётся впечатление, что он искусственный, не вписывается в пейзаж. Это зольник – античная «помойка», место с которого начинаются раскопки любого города, т. к. здесь по порядку представлены все культурные слои. Археологи его читают как книгу, которая рассказывает о быте горожан в течении всей истории существования города, начиная от последних его жителей и заканчивая людьми его основавшими.

Десятью метрами ниже, стоит информационный щит, оповещающий о конце экологического маршрута «Казантип античный». Посетители спускаются в бухту Татарскую, а там их ждёт автобус, или пешком по дороге, по высохшему дну Акташского озера через 40 мин. можно очутиться в г. Щёлкино. Маршрут от памятника погибшим односельчанам в с. Мысовом до б. Татарская занял 3 часа времени.

источник: http://www.kazantip.nm.ru/route1.htm

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #7 : 08 Сентябрь 2007, 15:43:15
Экскурсия по Казантипскому заповеднику, маршруты №2 и 3

Маршруты № 2 и № 3, проходят по дорогам, определяющим внутреннюю границу заповедника с землями колхоза ми. Адмирала Нахимова. Спуски к морю предусмотрены в двух местах – б. Сенькина, северо-запад п-ва, для купания, и б. Шелковица татарская, юго-восток п-ва, для осмотра раскопа античного города. Маршруты имеют форму кольца, поэтому начало их и конец совпадают. Оба маршрута налагаются друг на друга и различия между ними состоят в средствах передвижения. Маршрут № 2 – велосипедный, № 3 – конный. Прогулки осуществляются под наблюдением инструкторов по конному и велосипедному спорту, а так же представителя службы охраны заповедника. Перед началом маршрута инструктор вместе с егерем знакомят посетителей со схемой маршрута, проводят инструктаж и предупреждают о нормах и правилах поведения на маршруте, проверяют готовность к выходу на маршрут. Ответственность за несчастные случаи возлагается на инструктора.

Протяжённость маршрута составляет 7150 м. Начинаются маршруты за с. Мысовым, у информационного аншлага заповедника. Хорошо укатанная дорога поворачивает на право, мы двигается по ней. По обе стороны зеленеет травой Казантипская антиклиналь, а на зелёном фоне пестреют, создавая причудливые узоры голубой лён посевной, желтые козелец и оносма красильная, фиолетовые свечи коровяка, розовые головки наголоватки и чертополохов курчавого и аравийского. Через 30 м преграждает путь шлагбаум, здесь начинается территория Казатипского природного заповедника. Ещё метров 50 прямо по дороге и мы поднялись на высоту 60 м над у.м. Если оглянуться назад, то отсюда открывается прекрасный вид на б. Русскую или Мысовую, хорошо виден мысовской причал со стоящими плавкранами Черноморнефтегаза, г.Щёлкино, городской пляж.

При чистом прозрачном воздухе можно четко рассмотреть гору Тепе-Обу - фарпост Крымских гор, у её подножия лежит г. Феодосия и гору Агармыш, а у её подножия щё с XIII в расположился г. Старый Крым. Таким образом, наш глаз уловил объекты находящиеся, по прямой, через море, на расстоянии 40 км от нас.

Дорога пересекает южную гряду и нашему взору открывается потрясающий вид на Казантипскую котловину. Она имеет эллипсообразную форму, вытянута с запада на северо-восток, где поднимается на 106.5 м над у.м. высшая точка мыса Казантип, гора с одноимённым названием. С северной стороны котловина открывается к морю неглубокой балкой, по дну которой протекает маленький ручей, пересыхающий летом. Котловина – это земли колхоза им. Адмирала Нахимова, поэтому в некоторых местах распахана.

Дорога поворачивает на лево и мы двигаемся по ней дальше. По обе стороны от неё, весной, можно увидеть цветущими цикорий, бодяк, кульбабу шероховатую, летом – пупавку и ромашку лекарственную, ястребинку и латук, пастушью сумку, ковры кардарии крупковидной, к концу лета зацветает сухоцвет однолетний, созревают плоды дурнишника, в воздухе летают «парашютики» осота. А над головой «кричат» потревоженные жаворонки, на веточках кустов сидят любопытные просянки. Бесчисленное количество насекомых сопровождает нас в дороги. Подальше от обочины отпрыгивают осторожные кузнечики и огромная саранча, между веток раскидистого шара кермека Мейера пристроили свои соты осы, от одного медоноса к другому перелетает темно-синий ксилокопа. Друг за дружкой летают капустницы, лимонницы, перламутровки Аглая, голубянки, если повезёт, то можно встретить изящного подалирия. Среди сухой травы маскируются бражники и палочники. Частым является краснокнижный аскалаф. На дороге то и дело встречаются воронки муравьиного льва.

Через 1400 м дорога приводит нас к той самой балочке, которой котловина открывается к морю. Наше средство передвижения (велосипед, лошадь) оставляем у специально оборудованного места, инструктор здесь его осмотрит. А посетители вместе с егерем спускаются на небольшой песчаный пляж, находящийся 12-ю метрами ниже. Мы очутились на пляже глубоко врезанной в сушу бухты Сенькиной, где очень часто можно наблюдать прилетающих на кормёжку белых и серых цапель. Слева находится закрытое со всех сторон урочище, здесь растут кусты шиповника, боярышников крымского и восточного, терна, жостера слабительного. Поэтому оно является хорошим убежищем для зайцев, полоза четырёхполосого, фазанов, удодов, в отвесных известковых обрывах вырыли норы каменки. Весной здесь расцветает, занесённый в ККУ тюльпан Шренка. А прямо над морем нависает большой камень очень похожий на трицератопса.

С правой стороны Сенькиной бухты возвышается крутой мыс Шарабай, на мысу сосредоточена самая большая, на территории заповедника, формация того же тюльпана. Своё название бухта получила после того, как её облюбовал местный мальчик, в дни летних школьных каникул он часто здесь засиживался допоздна, даже построил шалаш, в котором иногда оставался ночевать с другими ребятишками. Сенька вырос, стал Семёном, давно уехал из этих мест, а название за бухтой так и закрепилось. Здесь можно немного искупаться и отдохнуть, бухта глубокая, подводные камни сосредоточены только у мысов.

Немного освежившись, двигаемся дальше. Дорога идёт по открытой местности вокруг Казантипской котловины, она вся, как на ладони. С правой стороны от дороги стоят межевые столбики, выкрашенные в зелёный и желтый цвета, а за ними паханая полоса – это минерализованная противопожарная полоса. Всей грудью вдыхаем ароматный пропитанный полынью и морем воздух. Наблюдаем открытые просторы полей – с правой стороны, а с левой – возвышается Казантипская антиклиналь, открывая, иногда, нашему взору чудесные виды балок, лощин, каменных развалов, а дальше, за ними, лазурную голубизну моря. Есть время сравнить эти пейзажи. Сравнить нетронутую, кое-где имеющую суровый вид целинную петрофитную степь с отмеченными печатью человеческой деятельности просторами котловины. Распаханы, но не засажены поля, кое-где стоят не работающие, уже, нефтяные насосы, а в центре «городок» нефтяников…

Вот наша дорога проходит над самым оползнем, это после ливневых, осенних дождей 1997-98 гг. размокла глина, и пополз грунт. В течение 1998-2000 гг. многие оползни на Казантипе увеличились в размерах и появились новые. Бухта, над которой мы стоим, называется Широкая, она на самом деле здесь самая большая и пляж самый протяжённый. В скалистых мысах Широкой устраивают гнёзда огари, которые являются своеобразным символом заповедника, а над самым оползнем растёт крокус Палласа, расцветает он в ноябре. С левой стороны возвышается огромная каменная глыба похожая кому на сокола, кому на индюка. При хорошей погоде, если пристально смотреть в море, то можно разглядеть стоящую в 20 морских милях от Казантипа буровую вышку, которая на шельфе Азовского моря бурит газовые скважины.

Не заметно, любуясь видами, мы проехали расстояние в 5200 м. и сейчас находимся в восточной части полуострова. От дороги идущей по кругу котловины отходит вверх когда-то тоже наезженная дорога, теперь она уже поросла травой, хотя очертания ещё хорошо угадываются. На развилке стоит стрелочка синего (оранжевого) цвета. Поднимаемся вверх на южную гряду, и отсюда открывается потрясающий вид на Казантипский залив с Татарской бухтой, на мыс Черене (тюрк. – Золотой), находящийся в 16 км от Казантипа, на восточную часть с. Мысового, на остатки Акташского озера, которое когда-то подходило к подножию Казантипской возвышенности. А ещё дальше, за зелёной полоской леса, виднеется само озеро. Там же, но чуть левее, видны строения экспериментальной солнечной электростанции, возвышаются, как гигантские вентиляторы, ветровые установки.

Движемся по гряде метров 100 на запад и опять видим такую же стрелку, которая указывает на то, что нам нужно спуститься по дорожке идущей вниз к морю. Велосипеды, или лошадей опять оставим под присмотром инструктора, а в бухту спускаемся в сопровождении егеря.

Внизу виден приметный камень, очень похожий на гриб, только гигантских размеров. Спускаемся к морю и останавливаемся у археологического раскопа. Мы находимся на месте греческого поселения, предположительно называвшегося «Гераклея». Поселение возникло в III в до н.э. и просуществовало до III в. н.э. Со всего города раскопана только одна усадьба, предположительно богатого человека, о чём говорят её размеры. По всему видно город был довольно большим и занимал не только Шелковицу, и но ещё четыре соседних бухты справа и слева. Прямо над раскопом стоит большой камень с небольшим естественным навесом, под которым находится археологический отвал, т. е. осколки глиняной посуды, которые не заинтересовали археологов. На некоторых из них можно увидеть хорошо сохранившиеся следы рук древнего мастера, который делал эту посуду.

Осмотрев раскоп, поднимаемся на гряду, рассаживаемся и спускается на более удобную, для нашего передвижения дорогу. Двигаемся на запад вдоль южной гряды. Через 1500 м с лева видны вырытые в земле помещения напоминающие землянки, а ещё выше в «тело» гряды встроены две железобетонные комнаты – это так называемые капониры. Не так давно здесь была размещена военная часть, войск противовоздушной обороны, и эти строения остались после её ухода. Вдоль дороги, помимо уже известных нам кустов боярышника и шиповника, растут деревья лоха узколистого и серебристого, в народе их называют – маслина.

И вот впереди уже виден поворот, за которым заканчивается наш маршрут. Ещё 350 м., мы ещё раз пересекаем южную гряду по дороге, идущей сквозь неё, и оказываемся у исходной точки маршрута. Если по тропе передвигаться на велосипеде, то маршрут больше 2 часов не займёт. Если же на лошади, то в пути вы будете 2.5 – 3 часа. С окраины приходим на остановку в с. Мысовом, а оттуда автобусом, или маршрутным такси через 10 мин можно очутиться в г. Щёлкино

источник: http://www.kazantip.nm.ru/route23.htm

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва

Alexey

  • Гость
Ответ #9 : 28 Май 2008, 16:42:34
Ром,интересуюсь:
на самом мысе Казантип есть много бухт,мысов,заливов с довольно интересными названиями.
И если с "Сенькиной бухтой" всё понятно(С правой стороны Сенькиной бухты возвышается крутой мыс Шарабай, на мысу сосредоточена самая большая, на территории заповедника, формация того же тюльпана. Своё название бухта получила после того, как её облюбовал местный мальчик, в дни летних школьных каникул он часто здесь засиживался допоздна, даже построил шалаш, в котором иногда оставался ночевать с другими ребятишками. Сенька вырос, стал Семёном, давно уехал из этих мест, а название за бухтой так и закрепилось. Здесь можно немного искупаться и отдохнуть, бухта глубокая, подводные камни сосредоточены только у мысов),то вот с историей названия,извините,скалы "Сраный Камень" существует реальная проблема и недопонимание))) ???
Имеет право на существование гипотеза(моя лично) о том,что во время проведения Казантипского фестиваля,у прекрасной некогда скалы,стихийно образовался,простите,СОРТИР))) :o
А гигиенические процедуры,народ,видимо, ходил делать в живописное место с ,тоже весьма интересным названием-"Бухта Сракомойка",что на Татарке! :o

Ром,если в курсе,пжта подтверди или опровергни мою смелую гипотезу)))
Так же прошу присоединиться к обсуждению всех умножадных,и кто знает,может родится тема для диссертации...

Оффлайн Zed

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 491
  • репутация: 72
  • Киев
  • Ex-абориген
Ответ #10 : 28 Май 2008, 19:22:10
Не, сраный он из-за того что на нем любят сидеть чайки, мартыны и бакланы, которые прям на него и испражняются.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #11 : 28 Май 2008, 20:45:55
Zed, опередил меня пока я писал ответ)

Гипотеза, конечно, очень интересная:)
Я представил - человек срывается с вечеринки, идет километров эдак 5, делает свои дела, идет в другую сторону (с грязной ..) еще километра 3 и совершает омовение))
На самом же деле, испражняться на Сраный камень начали еще задолго до фестиваля "Казантип". И это был даже не странноватый парень Сенька. Бакланы, в заповеднике тусуется множество бакланов. Не путать с людьми, это такие птицы. Бакланы очень любят сидеть на камнях в море и около моря. Я даже предполагаю, что глагол "бакланить" пошел именно отсюда. Бакланы, как и многие другие птицы, просто обожают какать, не прерывая процесс сидения на камнях.
В общем глубокая любовь бакланов к этому камню становится очевидна исходя из его названия.

Сраный камень хорош тем, что отстоит на некотором расстоянии от берега, что позволяет избежать потрясающих ароматов источаемых им. Но, зато недалеко от этого камня есть мыс, оканчивающийся белой скальной грядой. Судя по запаху, бакланы тоже очень любят это место. Продержаться больше нескольких секунд я не смог. Вонища там стояла невероятная. Рекомендую всем, ищущим вдохновение от оригинальных ароматов:))
После посещения этого места у нас даже образовалось специальное выражение "экстракт белого камня")) Например, протухшая колбаса = "колбаса с экстрактом белого камня" )))

С бухтой Сракомойкой все сложнее. Я точно не помню происхождение этого названия. Возможно, Сенька приложил к этому руки, и другие места, но скорее всего, все таки, это связано глубиной моря в бухте. Там уйти метров на 100 от берега, а море будет доставать только до ... да да, до нее. Но не буду утверждать, возможно там и вправду кто-то что-то целенаправленно мыл.

Alexey

  • Гость
Ответ #12 : 31 Май 2008, 20:48:41
Романыч,блин,жаль конечно,что моя гипотеза не подтвердилась,всё довольно тривиально,обыденно и по-славянски просто,видимо "кирдык" диссертации...
Короче,Г....О оно и в Африке Г....О,судьба-а-а...
А к "Сраному Камню" схожу в любом случае,типа "Чисто провентелировать Гайморовые пазухи",мать их...
Кстати на "Сракомойке",прошлым летом зажигал на скутере.Впечатления :o остались до сих пор!(На гор.пляже в тот момент был шторм,взяли такси за 10 гр. и оттянулись по-полной,приехали,а там просто Божья Благодать-штиль полнейший,рекомендую).

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #13 : 01 Июнь 2008, 02:18:53
Alexey, а мы наоборот обычно лезем туда, где шторм больше:) А Татарка да, отличное место, обычно пешком туда ходим, минут 20-25 идти.

Оффлайн Глаголька

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 1135
  • репутация: 31
  • Москва, Печатники и немного Тула
  • Буду в Щелкино: пока вряд ли...
Ответ #14 : 15 Май 2010, 19:53:28
Про Сракомойку нам рассказывали в прошлом году, что там якобы древние татарки мылись.

Оффлайн Мария122

  • :)
  • Сообщений: 3
  • репутация: 0
Ответ #15 : 04 Май 2011, 13:02:43
Roman,Скажите,насколько это опасно? Может я что то не поняла...

 Ежегодно перед началом отпускного сезона муссируются слухи о т.н. 'черных песках' (иногда - 'ториевых песках') Азова - в вышеназванном море якобы имеется глубинный разлом, из которого волны выносят на берег крупицы руды с повышенным содержанием радиоактивного тория. Особенно интенсивен этот процесс во время штормов в межсезонье (а в 2001-2002 г. шторма были невиданно яростными). Реально 'черные пески' могут нанести вред здоровью лишь в том случае, если на зараженном место полежать несколько десятков часов. По инструкции 'ториевые пески' полагается собирать и увозить подальше от берега, однако коммунальные службы чаще просто зарывают свои опасные находки на пляже...

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #16 : 04 Май 2011, 13:08:14
Да вроде, не опасно. Пишут даже:

Цитата
Радиоактивные  ториевые   пески  Азовского побережья не только абсолютно безопасны, но могут стать целебными для страдающих костно-мышечными заболеваниями! Достаточно просто постоять на черных песках, чтобы избавиться от хронической боли в ногах.

Радиационный фон в Щелкино не мерил. Но думаю, там все в порядке)

Оффлайн kora

  • Любитель Щелкино
  • Сообщений: 70
  • репутация: 2
Ответ #17 : 29 Июнь 2011, 02:48:00
Щелкино находится на тектоническом разломе, там стык двух плит: основного Крыма и Керченского полуострова. Там часто бывают микро землетрясения, например из-за этого сломала беседка - символ Щелкина. Возникают трещины в оградах, ворота перекашивает.
В таких местах всегда фонит излучение из недр земли.

Оффлайн Zed

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 491
  • репутация: 72
  • Киев
  • Ex-абориген
Ответ #18 : 29 Июнь 2011, 10:15:43
kora, вы специалист в этом вопросе?

Оффлайн Arvell

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 194
  • репутация: 10
Ответ #19 : 29 Июнь 2011, 11:15:19
А мне почему-то кажется, что беседка сломалась не из-за микро-землетрясений, а вполне себе из-за макро-анацефалов.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Метки темы: Казантип, заповедник, природа, климат, география, Азовское море, геология, история, археология, флора, фауна, бухты, экскурсии, достопримечательности, что посмотреть
Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум