Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.

Просмотров темы: 12812

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #20 : 27 Февраль 2015, 00:08:45
Выше только небо. Крымский Афон.

Цитата
Отныне, в пределах собственного Отечества, среди наших гор, мы будем иметь утешение зреть подобие древнего Афона.
Святитель Иннокентий Херсонский и Таврический.



Цитата
Тропа ... приводит нас в Центральную котловину Крымского природного заповедника, к источнику Савлых-Су (Савлух-Су, Сагълых-Су), который с древних времен одинаково считается святым как христианами, так и мусульманами. Живописность природы и сакральность этого места мало кого оставляет равнодушным. Посетив Центральную котловину в начале XX века, украинский писатель М. М. Коцюбинский оставил нам ее наиболее красочное описание:
"... Там, за горами, давно уже день и сияет солнце, а здесь, на дне ущелья, царит еще ночь. Простерла синие крылья и тихо укрыла вековые боры, черные, хмурые, неподвижные, которые обступили белую церковку и взбираются кольцом по скалам все выше и выше, ... один над другим, к клочку неба, такому маленькому, такому здесь синему. Бодрый холод наполняет эту дикую чащу, стремятся по серым камням холодные воды и пьют их дикие олени. В синих туманах шумит Альма и сосны купают в ней свои косматые ветви. Спят еще великаны-горы под черными буками, а по серым зубцам Бабугана, как густой дым, ползут белые облака..."



Цитата
Древнее предание о святом источнике рассказывает, что братья-близнецы Косьма и Дамиан, римские граждане и искусные врачеватели, спасаясь от преследования язычников, оказались в далекой северной провинции, в Тавриде (здесь об их врачебном искусстве до сих пор сохранилось множество легенд). У целебного источника Савлых-Су ("здоровая вода") на братьев снизошла чудодейственная благодать, они совершили множество исцелений страждущих - лечили людей от проказы, возвращали слепым зрение. Это была далеко не традиционная медицина: "мы врачуем болезни, - утверждали браться, - силою Спаса нашего Иисуса Христа, заповедовавшего болящих исцелять, прокаженных очищать"...

Молва о братьях-бессребренниках (они никогда не брали с больных платы), а также о чудодейственном источнике быстро распространилась среди местного населения. Источник стал почитаем как святой, сюда шли, свидетельствует историк Ф. С. Рожденственский, нескончаемым потоком,
"и старые, и малые, и больные, и здоровые, без различия исповедований и религий: православные - русские и греки, католики, лютеране, татары, караимы, талмудисты евреи и др. Все идут к целебному источнику, с верою и надеждою получить исцеление от своих недугов телесных и душевных".



Цитата
Спустя века тут, неподалеку от источника, была построена небольшая деревянная церковь, которую впоследствии несколько раз перестраивали, а над самим источником возведена каменная часовня, где совершались службы и омовения. В 1857 году здесь уже был создан монастырь - Косьмо-Дамиановская киновия. А всего несколькими годами позднее, в 1862 году, в день празднования святых бессребренников, в часовню из Рима были доставлены частицы святых мощей, которые вплоть до конца 20-х годов прошлого века хранились в храмовой иконе (ныне чудом сохранившаяся икона со святыми мощами вновь возвратилась в монастырь, это произошло только в 1996 году...).
...
В 90-е годы XX века монастырь снова возрождается, в часовне при свете лампад и свечей проводятся службы. Как и раньше, бьет из-под земли ледяная целительная вода, собираясь в небольшие купели, где зимой и летом совершают омовения многочисленные паломники. А с храмовой иконы на прихожан, как и почти столетие назад, взирают, благословляя нас, лики святых братьев-бессребренников...



Цитата
Труд первых насельников монастыря был поистине подвижнический. Не было ни удобной дороги в обитель, ни келий для братии, ни провизии, ни денежных средств, ни необходимых стройматериалов, ни лошадей для перевозки грузов, которые часто приходилось переносить на себе. Скудость ощущалась во всём, но братия и не стремилась к телесному покою и отдохновению. Они знали для чего пришли сюда, в эти горы. Знали, что творят дело Божие, трудятся ради спасения души, создавая монашескую обитель на святом источнике. Примером во всем им всегда служил сам настоятель монастыря, батюшка Макарий, который заботясь о благоустройстве ввереной ему обители часто совершенно забывал о себе. Много сил отнимала расчистка и укрепление дороги, ведущей в монастырь. В летнее время, особенно после проливных дождей, монахи киновии постоянно были заняты её подправкой. Без такого ухода доступ к монастырю был бы совсем невозможен.

Позже для поездок в город и для других насущных потребностей монастырь приобрел пару лошадей, но и их содержание обходилось довольно дорого. Овес покупали в городе, а для заготовки сена приходилось ежегодно арендовать в управлении государственным имуществом Таврической губернии горные поляны, располагавшиеся среди леса на значительном расстоянии от обители.

Накошенное там сено монахи сволакивали с гор в долины на себе и потом уже привозили в монастырь. Не было в монастыре и своего огорода. Как писал известный краевед и исследователь Крыма Е. Марков в своих "Очерках Крыма": "... В этом горном поясе практически невозможно возделывать даже огородные овощи. А зимой снега до такой степени заносили монастырь и все подступы к нему, что иногда по нескольку недель он оставался без сообщений с миром, погребенный под сугробами. Когда жители соседних долин замечали, что уже давно не приезжает верховой монах из скита за покупками в город, поднималась тревога, и шли с лопатами откапывать монастырь, осведомиться, цел ли он".



Цитата
Высоко в Крымских горах, в лесном ущелье, расположен Косьмо-Дамиановский монастырь, рядом с ним весело журчит источник, вода в котором считается целебной.

Во времена правления римского императора Диоклетиана жили два брата Косьма и Дамиан, искусные врачеватели. Уверовав в учение Христа, братья приняли христианство. За веру свою, так же как и Папа Римский Климент, они были сосланы в Тавриду.

На новом месте братья занялись тем же делом, что и на родине, - стали лечить людей. Однажды знахари отправились в лес за лечебными травами. Высоко в горах на них напал разбойник, который завидовал их добродетели и искусство, с каким они умели врачевать больных людей наложением рук. Разбойник убил братьев и закопал тела рядом с лесным источником.

Прошло много лет после смерти Косьмы и Дамиана. Один из жителей селения на берегу моря возненавидел свою жену и увел её высоко в горы. В лесу он выколол ей глаза и ушел, бросив её бродить по незнакомым местам, вдалеке от всякого жилья. Несчастная уже потеряла силы от голода и холода, когда к ней подошли два человека, сказали, что они врачи Косьма и Дамиан. Братья подвели женщину к горному источнику и велели ей умыться в его водах. Когда она исполнила это, к ней возвратилось зрение. Поблагодарив братьев, она вернулась в своё селение, где рассказала обо всём, что с ней случилось.

Другой житель поселка, решив испытать целебную силу воды в источнике, бросил в него мертвого барана, который тут же ожил.

С тех пор все жители Крыма уверовали в целебность воды и назвали источник Савлах-Су, что переводится как "живая", "исцеляющая" вода. Вскоре на этом месте основали православный Косьмо-Дамиановский монастырь.



Цитата
С научной точки зрения, целительные свойства источника Савлых-Су до некоторой степени объясняются необычно высоким содержанием в его воде ионов серебра, обладающего, как известно, бактерицидными свойствами. Но откуда взялось это серебро, да еще в таком количестве? Может быть, где-то рядом, в горных породах ущелья, скрывается месторождение благородного металла?

Еще в 1885 году в газете "Таврические губернские ведомости" сообщалось, что "там, где река Мокрая делится на ручьи Саулух-Су (где монастырь Косьмы и Дамиана), Кара-Су и Сары-Су, открыты признаки жильного золота...".

За триста лет до этого, в своем описании Крыма, труде "Tartariae Descriptio" (1578 г.) литовский посол Мартин Броневский пишет, что "... в горах между Крымом и Кафой жители добывали металлы: золото, серебро и железо"...

В старой дореволюционной литературе не однажды упоминается о якобы убедительных признаках золота и серебра в верховьях реки Альмы, там, где находится источник Савлых-Су. Говорят, что в конце XVIII века профессиональные золотоискатели-сибиряки даже всерьез пытались столбить здесь участки для разработки таинственного месторождения.

Конечно же, золото тут искали неоднократно. Наверное, не нашли, хотя с 1917 года все сведения по "золотой" тематике публиковались только в закрытых изданиях и становятся доступными лишь сейчас, да и то далеко не все. Однако нельзя рассматривать старые легенды всего лишь как красивые сказки. Вспомните Генриха Шлимана, который вопреки всем поверил слепому "сказочнику" Гомеру и в результате все-таки нашел легендарную Трою.

И всё же, как бы там не было, "золото" здесь определенно есть, точнее то, что намного дороже золота: это физическое и духовное здоровье, которое мы обретаем от погружения в ледяную купель Косьмо-Дамиановского источника, от глотка святой воды, набранной здесь под каменным крестом, от того, что, преодолев трудные километры по пешим тропам, мы все же дошли, как когда-то паломники, до цели нашего путешествия и прикоснулись к одной из самых значительных и загадочных крымских святынь.




Цитата
Ниже по течению воды реки Альма низвергаются по огромным, обросшим зелёным мхом каменным глыбам, образуя водопад Форель. Такое необычное название водопада связано с тем, что здесь в быстрых водах Альмы водится ручьевая форель. Форель чрезвычайно требовательна к чистоте воды и насыщенности её кислородом. Из-за чёрных и красных пятен на спине, обведённых светлыми ободками, её часто называют пёстрой. Ниже по течению образовано целое форелевое хозяйство с проточными прудами, наполняемыми чистейшей альминской водой. В пруды была запущена более крупная озёрная (радужная) форель из Прибалтики весом до 5–6 кг. Пруды имеют различные назначения — выростные, нагульные и др. Форель — название пресноводной формы одного из видов лососей.




От себя добавлю, что экскурсоводом-работником нам досталась преклонных лет сотрудница КПЗ, которая очень сильно болела за своё дело. Она с таким пламенем в глазах рассказывала про то, что людям надо дышать чистым воздухом диких лесов, пить несколько литров простой дикой воды в день... О роли диких лесов на яйле в деле сохранения и распределения воды в горах. Рассказывала, какой вред приносит антропогенный фактор. Что диких семенных лесов на планете практически не осталось. Порой казалось, что если ей дать в руки пулемет, она пойдет с ним по городам расстреливать всех тех людей, которые ведут экологически-неправедную жизнь.

А еще она рассказывала, что очень большую проблему им доставляет Косьмо-Дамиановский монастырь, а точнее, не сам монастырь, а та вереница паломников, которые едут сюда в день святых бессребренников - 14 июля каждого года. Что принятый в наше время закон Украины о возврате всех исконно церковных земель церкви противоречит закону о заповедном деле.



На этой ноте закончился наш длинный день 27 сентября 2013-го года.

Использованные материалы:
1. "Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.
2. "Косьмо-Дамиановский монастырь. Издание второе, дополненное". Печатается по благословению Высокопреосвященного Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского.
3. "Легенды и сказания Крыма". Анатолий Таврический.
4. http://jalita.com/guidebook/river/alma.shtml

... продолжение следует ...


Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #21 : 03 Март 2015, 22:19:06
Изобильненское водохранилище

Новый длинный день, новые приключения. Я вновь на железном педальном коне еду покорять окрестности Алушты. В этот раз направился в сторону Изобильненского водохранилища.


По дороге со всех сторон виноградники. Кстати, двигаюсь я той же дорогой, которой вчера спустились с Кебит-Богаз-а. Припоминаю, что работница заповедника нам рассказывала о том, что из-за двух перевалов, которые ведут в Алуштинскую долину (напоминаю: Кебит-Богаз, 590 м. и Ангар-Богаз, 752 м.), воздушные массы над Алуштой постоянно находятся в движении. Этим Алуштинская долина отличается от Ялты, где проветривание блокируется Ялтинским горным амфитеатром. Таким образом, экологическая ситуация в Алуште сильно лучше, чем в Ялте.


Вид на Бабуган-яйлу.


Наконец добрался. Оп-па, а по бережку не покататься, санитарная зона.

На фотографии можно найти гору Черную, принадлежащую хребту Синаб-Даг. Собственно вот она, конусообразная вершина чуть правее середины кадра.

А на этом кадре сразу видно две горы - Черную и Чатыр-Даг. Между ними и располагается Кебит-Богаз. До прокладки дороги через Ангарский перевал, дорога через Кебит-Богаз была самым удобным перевалом на ЮБК.


Вот весь Чатыр-Даг во всей своей красе.



Поднялся выше, по дороге в село Изобильное. Водохранилище, вид сверху. Воды, осенью-то, маловато.




Цитата
Гладкая синь, отражающая роскошный лес, в окружении величественных горных вершин. Таким видят Изобильненское водохранилище путешествующие в верховьях Алуштинского амфитеатра.

Построенное в конце 70-х вблизи с. Изобильное (бывш. Корбеклы) на слиянии двух притоков реки Улу-Узень — Софу-Узень (левый) и Узень-Баш (правый), водохранилище сразу же приобрело статус самого глубокого в Крыму и самого крупного на Южнобережье.

Вода — это жизнь. Издавна жители горных районов разыскивали и оберегали каждый источник. «Только в горах, и притом в каменных горах и еще в таких жарких горах, как горы Крыма, человек способен понять, что значит для жизни вода. Ручей — здесь синоним всех удобств», — писал русский писатель-путешественник Е. Марков в «Очерках Крыма» (1872). И там же: «В горах вы не увидите лужи, из которой бы не сделано было бассейна в несколько уступов. Капля по капле, но все-таки наливаются эти скудные цистерны, а со временем родник успевает совершенно прососаться сквозь горную породу, и тогда ручей вам готов».
http://smorodina.com/objects/izobilnenskoe-vodohranilische

Вдалеке - Алушта. Справа - гора Кастель (439 м.).


Панорамка из двух кадров, кликабельная. Гора Демерджи, на переднем плане - трасса Е-105.


Обратно я поехал, нет, скажу по другому - полетел со свистом в ушах - по основной трассе вниз. Всё как обычно - туда ехал полтора часа, обратно - 15 минут.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #22 : 16 Март 2015, 23:57:30
Хранитель вод

Во второй половине дня едем в заранее запланированную поездку на вершину Южной Демерджи. Поездка была специально спланирована с определенными фотоцелями. Какими? Сейчас увидите.

Еще весной, будучи в этих краях, нашел я очень интересное дерево - старый огромный бук, стоящий на поляне около грунтовки. Конфигурация его ствола очень напоминает мне морду дикого зверя.


Цитата
С высоты 600-700 метров господствующими породами в лесу становятся бук и его верный спутник граб. Ведь горы, представляя собой преграду для влажных масс воздуха, заставляют тучи проливаться дождем на свои подножия и склоны. С высотой становится прохладнее. Вот и выбрали себе влаголюбивые бук и граб этаж повыше.

А знаете ли вы, дорогой читатель, что буку люди обязаны многим? Именно буковые дощечки выступали в качестве первого писчего материала у славян - знаменитые "черты и резы". Сравните-ка: "бук" - "буква". Или у немцев: бухе (бук) - бух (книга).
...
Он ни солнцепека, ни засухи не выносит. Мало того, сеянцы страдают от припочвенных заморозков, которые здесь не редки и летом. Бук хорошо растет лишь под пологом изреженного леса. ... Совсем недавно обнаружено, что из всех лесов буковый - самый продуктивный производитель кислорода.
...
Бук в Крыму существует на пределе природных возможностей - сухо. Плодоносит не ежегодно. Буковые сеянцы обычно гибнут в летнюю сушь. В заповедных лесах их заедают олени. Если мы хотим иметь буковые леса и впредь - уже сейчас нужно позаботиться. У деградированных порослевых лесов будущего нет. Должна произойти их замена лесами семенными. Естественным путем она продлится бесконечно долго. Лесу нужно помочь.


Цитата
Главная роль из тех, что отводятся крымскому лесу, думаете, в получении деловой древесины или создания дополнительных зон отдыха? Ничуть! Главная роль крымских лесов - водоохранная, почвозащитная и мелиоративная. Думаете, вся трагедия, или выражаясь полегче, драма крымского леса в том, что катастрофически сокращалась его площадь?, изменялся породный состав, исчезала дичь? Вся беда в том, что с исчезновением лесов в Крыму исчезала вода!

Из прошлых веков дошил до нас сетования людей на то, что реки Крыма катастрофически мелеют, исчезают ручьи. В XVIII веке П. С. Паллас писал о полноводной реке Канака. в XIX веке реки уже не было.

"... Реки мелеют, виноградники и сады гибнут, почвы смываются и даже сползают значительными площадями", - жаловался землеустроитель С. С. Станкевич, тот самый, в честь которого названа эндемичная крымская сосна. И причину этих бед видел он в массовой вырубке лесов и затравливании кустарников.
...
Но каким образом лес способствует обильности вод? Иногда говорят: лес затеняет землю, препятствует её иссушению. Это так, но это не все. Действительно, под пологом леса, в тени, влажность выше, ветер тише. Что очень важно в Крыму, где засуха нередкий гость. Сильный ветер (20 - 40 м/сек.) способен за сутки иссушить яйлу так, что не останется и признаков недавнего ливня. Снег, сметаемый ветром, остается в лесу. И тут тает гораздо медленнее, чем на открытых пространствах. Губчатая лесная подстилка не позволяет снеговой и дождевой воде сбежать по склону в одночасье, а впитывает её и медленно отдает пористой почве. Нужно помнить, что сам-то лес для своих нужд расходует воды гораздо больше, чем трава. Но способность накапливать влагу не только компенсирует расход, но и создает положительный баланс её. Лес "притягивает воду" - над лесов из-за разницы температур и влажности часто образуются облака, а они притеняют местность или проливаются дождем.
Поэтому останавливаемся здесь, дабы задобрить горного и лесного бога.



Цитата
Среди буков-великанов, нередко достигающих в обхвате нескольких метров, встречаются и такие, чей возраст исчисляется несколькими столетиями. Один из первых отечественных исследователей Крыма, географ-натуралист К. И. Габлиц, назначенный сюда в 1783 г. вице-губернатором, по достоинству оценил буковые леса Горного Крыма:
"Сколь полезно дерево сие для заведения больших и прочных лесов, довольно известно; и оно заслуживает перед другими, чтобы стараться о размножении онаго на приличных к этому местах чрез посев желудей..."

Бук, произрастающий в Горном Крыму, из-за своих неуловимых отличий не одно десятилетие морочит голову ботаникам-систематикам. Он был выделен Г. И. Поплавской в 1925 году как особый эндемичный вид Fagus taurica. В середине XX века Е. В. Вульф счел крымские деревья гибридом бука обыкновенного (его ареал - Западная Европа) и бука восточного (кавказско-переднеазиатский вид). Наконец, Я. П. Дидух в обстоятельном исследовании, опубликованном в 1985 году, пришел к выводу, что речь идео об особом подвиде бука обыкновенного, леса из которого растут на Балканах.
Мы тоже по достоинству оценили это дерево.


50 оттенков Крыма:


Во власти диких горных лесов:
http://www.photosight.ru/photos/5274360/

Поднимаемся на вершину. Известный вид - сосна Станкевича на фоне гор Восточного Крыма. Не могу похвастать, что он у меня получился столь же впечатляющим, как у Антона Петруся (http://ic.pics.livejournal.com/anton_petrus/33639124/128029/128029_900.jpg), но тоже вполне себе сгодится.


Погода стремительно портилась, хотя весь день было солнечно. Вот уже с Чатырдага подтягивается марево.



Легкая пока еще облачность переваливает через перевал Демерджинское седло и струится дальше на восток.



Свет уже плох, но я всё равно пытаюсь отщелкать как можно больше видов вокруг.
Юркины скалы.


Где-то здесь, в этом каменном хаусе вершины г. Босна (1285 м.) и г. Диплис (1256 м.). Кто их разберет?


Вершина Северной Демерджи (1359 м.)


Немного видов на берег.




А теперь всё это воедино. Панорама из 7 кадров, кликабельно.


Большая Алушта потихоньку начинает зажигать свои огни.



Собственно, ради этих кадров мы и предприняли поездку.



И наконец, самые главные кадры:



Использованные материалы:
1. Книга "За перевалом перевал". Владимир Терехов.
2. Книга "Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.

... продолжение следует ...
« Отредактировано: 17 Март 2015, 00:05:16 от Dvoryannikov »

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #23 : 22 Март 2015, 22:53:42
Зоопарк "Сказка"

Утром мы двинулись из Алушты на запад. Я наметил себе две точки, которые я бы хотел посетить по пути. С первой точкой - фотовыставкой "Галерея панорам" в Алуште - не срослось.

Рекламу активно распространяли, а вот сама выставка работала что-то уж очень малое время. То ли всего три часа утром, то ли только по выходным. Не помню. Но, как в той сказке: это был большой облом...

А вот с пунктом два программы всё удалось, но об этом чуть позже. В этом сообщении - фотографии из Ялтинского зоопарка "Сказка", где мы коротали время.



Цитата
Зоопарк «Сказка» — первый в СНГ частный зоопарк в Ялте. Сегодня это самый крупный в Крыму зоопарк.

История Ялтинского зоопарка начинается в 1990 году. Рядом с одной из достопримечательностей Ялты — «Поляной сказок» по инициативе ЦК комсомола Украины был создан кооперативный зооуголок. В нем немногочисленные посетители могли полюбоваться на яка, павлинов, медведей, белок.

Зоопарк «Сказка» был создан Олегом Зубковым в 1995 году. Он расположен многоуровневыми террасами. В настоящее время в «Сказке» количество обитателей более 600 особей и 100 животных и птиц.
http://jalita.com/entertainments/zoo_zkazka.shtml




Когда мы приехали в зоопарк, облачность была хоть и не плотная, но низкая. Облака цеплялись своими брюшинами за окружающие Ялту скалы.


Цитата
По соседству с тиграми, львами, медведями, леопардами живут козочки, кролики, карликовые свинки и прочая «мелочь». Широко представлены пернатые. На посетителей взирают орлы, грифы, сипы, африканские и австралийские страусы. По дорожкам гуляют яркие декоративные курочки, цесарки и завораживающе красивые павлины, а в бассейнах плавают настоящие белые и черные лебеди — бывшие гадкие утята. Но наибольшим успехом у посетителей несомненно пользуются обезьяны.

Территорию зоопарка украшают сотни кустов роз, которые цветут с мая по октябрь. Праздничную атмосферу дополняет постоянно звучащая музыка в окружении величественных Крымских гор.
http://jalita.com/entertainments/zoo_zkazka.shtml







Цитата
Животных в Ялтинском зоопарке кормить не только можно, но и нужно! Корма продаются при входе... или можно принести с собой. Я правда не знаю, как смотрит администрация на "свою" еду, но, думаю, проверять вас никто не будет. Цены просто на звериную кормежку достаточно кусачие, своей можно принести побольше.

Главная, пожалуй, рекомендация - если вы приносите еду с собой, то она должна быть свежая и качественная. Звери они на то и звери, чтобы есть что угодно - и подгнившее, и прокисшее, и подплесневевшее. Я сам в Алуште наблюдал, как в местный зоопарк приходили машины из супермаркетов с некондиционным товаром - начиная от капусты и заканчивая всякой экзотикой вроде киви и бананов. Но работники зоопарка знают, кого и чем можно кормить, а вы - нет. Потому - только качественные продукты!

Ну и кроме того, на входе продают еще и такие корма, которые вы вряд ли потащите с собой - мороженную рыбу, курицу, мясо. Этим можно кормить медведей, пеликанов, а также хищников. Запах, правда, впечатляет - чувствуется, что свежесть их далеко не самая первая, но медведи как бы не возражают :-)
http://yalta.crimea-blog.com/zooskazka.html




Цитата
В ялтинском зоопарке "Сказка" представлены многие виды животных и некоторые из них занесены в Международную Красную Книгу: шимпанзе, белогрудый (гималайский медведь), обыкновенная выдра, амурский и суматранский тигры, леопарды, гепард. В коллекции птиц зоопарка собраны такие охраняемые виды, как розовый пеликан, орлан-белохвост, белоголовый сип и черный гриф. К ним можно подходить, и по возможности, кормить и гладить. В Ялтинском зоопарке регулярно размножаются львы, медведи, обезьяны. Потомство приносят тигры, шимпанзе, верблюды и почти все сформированные пары. А на 8 марта 2013 г в Ялтинском зоопарке "Сказка" у пары зелёных мартышек родился детёныш. Малыша назвали Мартик.
http://www.adrescrimea.com/Dostop/zoopark.html






Подсмотрел пару интересных сцен.
Вот эта дама вылизывается:



А вот этот перец зевает. Все фазы зева.











Кстати, на видовых фотографиях гор у меня почти везде присутствует скала Ставри-Кая, 663 м.



А вот на этом кадре видно шире, видно Ставри-Кая, а чуть правее - ущелья рек Западный и Восточный Аузлар.



А вот здесь вид в сторону хребта Иограф.


Без комментариев.


Панорамку посмотрим? Кто хочет - кликайте.


... продолжение следует ...

Оффлайн Матвей.

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 266
  • репутация: 28
Ответ #24 : 22 Март 2015, 23:18:29
А вот этот перец зевает. Все фазы зева.

    Отлично  :)
 

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #25 : 26 Март 2015, 00:50:54
Крым. Ялта. Пляж. Бокал Массандры

Цитата
Крым. Ялта. Пляж. Бокал Массандры –
Я вспомнил прошлое… чуть-чуть…
Подробности совсем не важны,
И не в подробностях ведь суть…

Я вспомнил нежность звёзд в вечерье,
И страсть, подобную Богам,
Я полюбил на век мгновенье,
Где мысль читалась по губам…

Букеты Роз… И не в букетах
Как шёлк, в постели лепестки…
Не я… Но мне… Так много света…
Тепла. Эмоций и любви…
http://www.stihi.ru/avtor/alexosegn&book=41#41




Узнаете место?

Цитата
Или пьянящее слово Массандра:
Привкус магнолии и олеандра.
Жгучий, текучий настой янтаря
В винном, повинном ларце сентября.

Гаспра, Массандра, Мисхор, Симеиз...
В гору ль карабкаться, падать ли вниз,
Перебирая шальные дары
Странного рая по имени Крым.
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=13330



Цитата
Под шепот роз и олеандров
Рождается особый свет,
Горит созвездие Массандра
Уже вторую сотню лет.
Василий Рыков.





Цитата
Любите женщину, как старое вино,
И не стесняйтесь ею наслаждаться,
Мужчинам ведь по жизни суждено
Греховным быть, чтоб ею упиваться...

Любите женщину, как старое вино,
И поборов в себе свои сомненья,
Ищите в ней и истину и дно,
Преодолев другие искушенья…
http://www.chitalnya.ru/work/1083726/





Цитата
Журчит волна, звенит струна,
И жизнь полна азарта.
Давай, старик, кончай шашлык,
И допивай «Массандру»!

А жизнь пьяна, так лей до дна
Себе и музыканту.
А музыкант пропил талант
Лишь за одну «Массандру»!
http://www.chitalnya.ru/work/125573/





Цитата
Бог нас простил, развеял тучи,
Князь тьмы — в бегах, Егор отлУчен,
И вновь, как Феникс, на глазах,
Восстала с пепла та лоза,

Над ней луч солнца золотится,
В янтарной ягоде струится,
Играй и славься винный край,
Да будет вечен этот рай!

Простим всем старые обиды,
Вперед, друзья, к дворцам Тавриды!

Там победим мы злые мантры
Мускатом чУдным от "Массандры",
Забыв навек, как страшный сон,
Проклятый русский самогон!
http://litsait.ru/stihi/gorodskaja-lirika/oda-dionisu-i-massandre.html






Цитата
Я о вине Вам так скажу:
Природы сладостные соки,
Стихи про это напишу,
Вину я посвящаю строки.

Вино в бокале - это блеск,
И шик, и радость. Упоенье.
Бокал неспешно пригублю,
В душе родится наслажденье.
Неизвестный Питерский Поэт.



Цитата
Все женщины по вкусу как вино,
Бывают терпкие, игристые, сухие,
Бывают, медом тают на губах,
Бывают горькие, бывают никакие.

Прозрачные, бывают, как стекло,
Бывают, мутные, не сразу разобраться,
Такую, только пригубишь и все,
На утро не захочешь похмеляться.

Имеет каждая свой тонкий аромат,
Его ты различишь только в постели,
А с виду одинаковые все,
Но это все не так на самом деле.
http://www.mudryiecitaty.ru/publ/stikhi/stikh_pro_zhenshhinu/vse_zhenshhiny_po_vkusu_kak_vino_vadim_zinchuk/383-1-0-2846



Вот так Массандра сподвигла меня отложить на время свои краеведческие поиски и заговорить стихами, пусть и не своими. Тем более, что информации об этом бриллианте мирового виноделия полно в интернете и в печатной продукции. Напоследок я хочу привести здесь тексты, которые, не являясь стихотворной формой, тем не менее запали мне в душу.

Цитата
Лев Сергеевич Голицын - напутствия виноделам

Считаю аксиомой, что на Южном берегу нужно делать ликерные и крепкие вина. Эти вина, при благоприятном годе и хорошей выделке, не уступают никаким ликерным винам мира. Столовые же вина Южного берега, особенно из лоз, посаженных на шифере, всеми были признаны грубыми, простыми и типом далеко уступают заграничным. Делать здесь столовые вина - non sens.
Материал из книги "Долина вечности и солнца". В. Карзова.

Цитата
"Массандра" обладает самой крупной в мире коллекцией вин, которая была занесена в книгу рекордов Гиннеса за её уникальность. В подвалах завода "Массандра" хранится около одного миллиона бутылок вина различных наименований. Это коллекция самых старых вин: самое старое вино энотеки "Массандра" "Херес де ля Фронтера" урожая 1775 года. Многие вина перешагнули столетний рубеж и продолжают получать наивысшие оценки за качество.
Из рекламной брошюры фирменного магазина "Массандра"

И не забываем, дамы и господа о:
Цитата
Уменье пить не всем дано,
Уменье пить - искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Мирза Шафи Вазек.


... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #26 : 01 Апрель 2015, 21:51:44
Готовые умереть за веру

Наша дорога ведет на запад. Небольшой сюрприз: отель "Листригон" на горе, с которого открывается широкий вид на Балаклавскую бухту. А уж дорожка в отель очень эффектна. Кстати, о самом отеле у меня остались очень двойственные чувства. Приведу здесь плюсы и минусы:
+ Позволили съехать раньше на сутки (из-за испортившейся вконец погоды), вернув оплату.
+ Достаточно низкая для Балаклавы цена.
+ Вид из окна.
+ Собственная парковка

- Перекособоченные полы.
- Интерьерч на уровне дешевой квартиры в Щёлкино.
- Горячая вода подогревается кондиционером (растолкуйте мне схему, пожалуйста)...

Хотя цена, конечно же, окупает недостатки.

А наутро мы двинули в Инкерман. Моей целью было:
1. Посмотреть на карьер, где добывают знаменитый инкермановский камень.
2. Посетить Инкермановский монастырь.
3. Посмотреть на место знаменитого взрыва 1942-го года.

А сейчас обо всем по порядку.

Вот он, знаменитый белый камень Инкермана, мшанковый известняк (кстати, родственный тому, что на мысе Казантип).


Здесь он далеко не такой белый, как хотелось бы, но всё равно впечатляет. Посмотрите, какие высокохудожественные выемки в стенах.



Для оценки масштабов:


Цитата
История Инкерманского Свято-Климентовского монастыря - это не только часть истории первохристианской церкви, благовествующей о воскресшем Христе, и утвержденной на древних скалах Инкермана трудами святых апостола Первозванного и священномученика Климента Римского. Также это и не часть только средневековой истории времен Римской и Византийской империй, оставившей потомкам древние пещерные храмы, "намоленные" вековыми церковными службами и монашескими подвигами, и только одним своим суровым видом возводящими ум к покаянию и богомыслию. Но и история не менее почетнейших и труднейших воинских подвигов наших предков. Христианский подвиг воинов-защитников Отечества можно передать одной фразой - всею своею жизнью они исполнили евангельскую заповедь: "Нет любви больше той, как если кто положит душу свою за други своя" (Иоанн 15:13). И многие из них окончили свой земной путь здесь, на Инкерманских высотах, отдав свою жизнь не только защищая свое Отечество и близких им современников, но и за последующие поколения своих далеких потомков.


Цитата
6 ноября (24 октября) 1854 г. в окрестностях Инкерманского монастыря, на скальных высотах, с противоположной стороны долины речки Черной, произошло самое кровопролитное сражение всей Крымской войны. Сражение было предпринято с целью вынудить оккупационные англо-французско-турецкие войска снять осаду с Севастополя и покинуть пределы Крыма.

Рано утром русские войска начали наступление на правый фланг расположения союзников на Инкерманских высотах, занятых англичанами. Первоначально, из-за несогласованности взаимодействия между командованием русских полков была допущена серьезная стратегическая ошибка, когда на очень узком пространстве собралась целая масса наших войск. Они могли действовать только по частям, неся большие потери от неприятельского огня. Несмотря на это, наши полки по очереди бросались на врага. Силен был огонь англичан, да все-таки штык наших молодцов сделал свое дело, и мы одержали над англичанами полный успех.

Вот батальоны Томского, Колыванского и Екатеринбургского сметают перед собой одну за другой бригады англичан и завладевают укреплением и орудиями. "Волосы становились у англичан дыбом при виде наших серых шинелей, волной вливавшихся в туман через бруствер укреплений", - говорит очевидец.

Здесь тарутинцы и бородинцы бросились на английскую батарею, и хотя были встречены залпом с 60 шагов, но бесстрашно устремились на вал и овладели ею. После таких блестящих успехов полки эти, не поддержанные вовремя, должны были отойти назад. Их сменяют охотцы, якутцы и селенгинцы. Охотцы стремительно атаковали сильную английскую батарею. Её защищали знаменитые английские черные стрелки. Достойно померились силами противники: ударили в рукопашную, дрались штыками, прикладами, обломками оружия, камнями. Но поддержали храбрые охотцы свою честь и взяли английскую батарею, хотя при этом большая часть полка полегла на поле битвы. Однако к англичанам подошла на помощь их гвардия и быстрым натиском выбила охотцев из батареи.

Но и к нам шла поддержка - якутцы и селенгинцы ударили с охотцами в штыки, и английская гвардия вновь уступила храбрецам батарею. Англичанам приходилось совсем плохо, но к ним спешила значительная помощь. Французский генерал Боске, видя, что против него наши войска совсем не наступают, двинул свой корпус на помощь англичанам.

Появление на поле сражения французов заставило опять соединиться вместе наиболее уцелевшие батальоны охотцев, якутцев и селенгинцев, и ударить на французов в штыки. Опрокинуты были зуавы раз, другой, но, подкрепленные беспрестанно прибывающими свежими силами, французы принудили отступить наши расстроенные измученные батальоны.

Неудача русских войск в Инкерманском сражении объясняется несогласованным и непродуманным вводом русских частей в бой, а также незнанием командующими карты местности, что позволило противнику маневрировать своими резервами и удерживать преимущества. Несмотря на неблагоприятный исход, сражение имело важное значение. Неприятель понес настолько значительный урон, что был вынужден отложить штурм города, назначенные на 26 октября и вести тяжелую зимнюю кампанию. Совместные потери с обеих сторон составили около 16 тысяч человек.





Цитата
Кочевые предки современных венгров пришли в причерноморские степи с северо-востока. Грозные воины, они не раз совершали опустошительные набеги в Крым. Одним из занятий венгров была работорговля.

Немудрено, что жители Херсона и его окрестностей не чувствовали себя в безопасности. Вероятно, для того, чтобы приободрить херсонитов, Константин организовал поиск мощей святого Климента. По преданию, прах римского папы находился в пещере на дне моря, которое раз в год, в день мученической кончины святого, отступало, чтобы верующие могли помолиться у его могилы. Но со временем "чудо морского отлива ... прекратилось за грехи и нерадение жителей, и море прежние свои места накрыло волнами". Место упокоения Климента было забыто.

Константин предался молитве и долгое время просил Бога объявить ему мощи. Наконец, чудо было явлено. 30 января 861 г. Константин поднялся на корабль. Его сопровождали византийский наместник Херсона по имени Никифор, архиепископ херсонский Георгий и жители города. Вскоре они прибыли к крошечному островку в нынешней Казачьей бухте к западу от Херсона. Здесь были найдены мощи святого, которые торжественно перенесли в город и поместили в кафедральной церкви.



Цитата
После присоединения Крыма к России древняя обитель стала возрождаться. Благодаря стараниям архиепископа Иннокентия в 1850 году была открыта Инкерманская киновия, а в дальнейшем удалось реконструировать три пещерных храма. Церковь была освящена во имя священномученика Климента 15 октября 1852 года, но во время войны 1854–55 годов, в ходе Инкерманского сражения 24 октября 1854 года обитель сильно пострадала.

В 1867 году была открыта еще одна пещерная церковь, посвященная римскому епископу святому Мартиниану. В этом же году здесь построили дом настоятеля и домовую церковь, которую освятили 13 августа во имя Святой Троицы, а также отреставрировали источник святого Климента.

В 1895 году здесь появился новый храм, построенный в византийском стиле и освященный во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Алтарную часть храма вырубили в скале, остальная часть была наземная. Его посвятили чудесному событию: спасению императорской семьи у станции Борки 17 октября 1888 года. Спустя год в монастыре построили гостиницу для паломников на 24 места.




К Насте все кошки липнут.


Великая Отечественная война здесь тоже отметилась.



А эта дорожка ведет к карьерам, в которых добывали камень.


Оставайтесь с нами и вы их увидите.

Материалы:
1. Краткая история Крыма. Дмитрий Прохоров, Никита Храпунов.
2. http://jalita.com/guidebook/balaklava/inkerman_monastyr_h.shtml

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #27 : 05 Апрель 2015, 00:10:52
Пещерный город Инкерман

В доступных в интернете источниках есть множество информации по поводу крепости Каламита. Она расположена "на потолке" Инкерманского монастыря (или монастырь расположен в подвале???). Предлагаю вам, тем, кому интересно, проследовать по предложенным мной ссылкам и просветиться на тему этого многострадального места.
http://luant.index.msk.ru/ink/ (особо рекомендую)
http://isar.org.ua/krepost/krepost-kalamita.html
http://jalita.com/guidebook/balaklava/kalamita.shtml
Если вкратце: первые оборонительные стены были возведены на монастырской скале в VI веке н. э., пять раз всё это перестраивалось, достраивалось, ремонтировалось. В упадок пришло после присоединения Крыма к Российской империи.

Это тропа из подвала на крышу. Начинается она за монастырским кладбищем.


Вот такие ниши прорублены в скале. Высоту и глубину можете оценить.



Поднялись наверх.



Вот здесь видны монастырские постройки, железная дорожка в сторону Севастополя, устье реки Черной, Севастопольская бухта.



А это лесенка вниз, в монастырь, вырубленная прямо в скале. Но перекрытая металлической дверцей.


Цитата
Собравшись, они вышли-выползли из подвала. Ночь была такая, что они невольно остановились, завороженные. Никогда до этого, да и после не видели они такой красоты, да и лучше бы им никогда её не видеть. Черное, бездонное небо висело над миром, а здесь, внизу, в долине сотни и сотни ракет, снарядов, трассирующих пуль пронизывали всю долину с обеих сторон. Высоко в небе висели, раскачиваясь и разбрасывая искры, осветительные "люстры". И всё это, в этом смертельном фейерверке, свистело, шипело, гремело, отбирая человеческие жизни, перемалывая кости, мясо, кроило черепа, врезалось в плоть, терзало и рвало на куски землю и камень. Прямо под ними блестела полоска реки, вся в разноцветных блёстках и сполохах, а дальше, за рекой, возвышались, темнели как неприступная крепость, отвесные скалы. Стоявшая у берега немецкая самоходка методично долбила эти скалы, посылая снаряд за снарядом.

- Инкерманские высоты, "Шампань", - пояснил старший лейтенант, - там наши. Там всё - заводы, госпитали, боеприпасы... По всему гребню наши позиции. Там мы будем держать оборону вечно. - Он задумался, - вот только мы ли?..

Они подошли под самый обрыв, под нависшую скалу. Оказавшись здесь впервые, Грищенко с лейтенантом не сразу сообразили, что стоят они не у здания, а у монолитной скалы, у старой горной выработки, углом врезавшейся в тело этой скалы. И вот в этом углу, убрав остатки каких-то шкафов, ящиков, они нашли какую-то округлую яму. Видимо, это водосборная цистерна, куда стекала дождевая вода с края этой горной выработки. Им нужно было ещё похоронить двух убитых, тоже офицеров дивизии, которых обнаружил паренек недалеко от реки. Положили убитых - неловко и неровно, но всё-таки это была могила, рядом - старший лейтенант для этого сам подполз поближе, сам пристроил свёрток, который до этого тщательно перевязывал - Знамя он завернул в кухонную клеенку, взятую со стола хозяйки, приютившей их. Осторожно заложили камнями, засыпали щебнем и белой пылью могилу, сверху бросили остатки сломанной мебели. Постояли чуть...

- Салюта не будет, - как-то зло начал старший лейтенант. - Салют...

Он не успел закончить свою речь - чудовищной мощности взрыв вдруг потряс всё вокруг. Казалось, весь мир взорвался. Земля ушла из под ног, все, кто еще находился на ногах, упали в белую пыль. Тысячи тонн скалы, земли, песка на том берегу реки, весь этот монолит, эта крепость, созданная природой и человеком, вдруг поднялась в воздух, раскалываясь на миллионы кусков, поднялась, как бы остановилась там, наверху, на мгновение и с ужасающим грохотом вдруг ринулась вниз, сметая всё на своем пути к реке, вода в которой вмиг закипела от падающих в нее осколков. Огромный - в десятки метров - язык темно-желтого пламени выбросился вдруг из-под упавшей каменной шапки, и, лизнув и берег, и реку, и мостик на ней, опять втянулся туда, внутрь, в жерло, в преисподнюю. Вслед за этим огромные тучи белой пыли начали клубами подниматься от земли, затягивая, поглощая всё вокруг. Сначала долину, реку, потом, подбираясь сюда, уже на другой берег, эта пыль начала проникать в лёгкие, глаза, в рот, уши. Пыль эта клубами поднималась и вверх, и вскоре всё вокруг оказалось в густом белом тумане.

Вот они, печально знаменитые Шампаны.

Надеюсь, когда-нибудь там проведут полноценные раскопки, вскроют истинную причину подрыва, сделают там еще один музей, на манер Аджимушкайских каменоломен. Пока же там промышляют только черные диггеры с гигантским риском для своих жизней.

А почему Шампаны? Да вот почему:
Цитата
- У нас с водой тоже очень тяжело было, - отозвалась Маша, - в последние дни немцы к речке не пускали. Снайперы стреляли в каждого солдата. А вот, правда, девушек щадили. Издевались только. Тогда начальство стало посылать нас, девчат. Идешь с двумя полными вёдрами, а они, гады, снайперы немецкие, во вёдрам стреляют. Ревёшь, как белуга, страшно. Приходишь, а воды-то и нет - вся вытекла. Надо опять идти. Посылают. Да и сама знаешь - надо. Раненым надо. На операции, на стирку, на еду.

Потом решили шампанское использовать. Его там много. Было много. Там ведь до войны Шампаньстрой был, завод целый. Так вот мы на этом шампанском и кашу варили, и раны им промывали, и бинты стирать пробовали. Пробки только трудно открывать, а так - ничего. Его много у нас в госпиталь нанесли. В штабелях стояло, в ящиках. - Маша примолкла.

Еще немного о Шампанах здесь: http://crimea.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/146879/

Мы возвращаемся из темной истории в наше время, пусть холодное и пасмурное, но всё-же мирное время.

Немного древней крепости Каламита



Железная дорога, проходящая мимо Загайтанской скалы.


По ней как раз в сторону Севастополя паровозик проплывает.



При взгляде поближе видно, что Загайтанская скала сейчас тоже изуродована карьером, Викимапия подтверждает, причем указывает, что карьер действующий.



Такое одинокое деревце.



А это старый недействующий Инкерманский карьер. Интернет поговаривает, что камень отсюда добывали еще во времена Римской империи.




Срезы.


Хороший вид на стенку карьера, одну из башен крепости, Севастопольскую бухту и Зеленую горку, на которой располагается какая-то воинская часть РФ.


Могильные камни старого кладбища.

Я задал вопрос в монастыре: что за могильные камни разбросаны на верхнем плато. В монастыре открестились неведением. Никаких раскопок и исследований не ведется.

И цветочки. Простые полевые цветочки.


Материал из книги "Пароль: Севастополь". Ю. В. Падалка.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #28 : 07 Апрель 2015, 00:21:01
The Taste of Crimea



Винотур продолжается. Наше селфи.


Кто сказал, что в Крыму делают только крепкие сладкие вина? Оказывается, терруар Севастополя позволяет выращивать виноград сортов, вполне подходящих для изготовления EU-like-вин. Впрочем, в Крыму даже сухое вино получается гораздо приятнее и слаще, чем в Европе. Его хоть можно пить... Проверено на себе.

Территория завода.



Кстати, текст вывески на проходной не обманывает. Действительно, штольня, в которой расположился завод марочных вин Инкерман удивляет своей грандиозностью, даже после посещения Массандры и Архадерессе. Что-то мне моя память не хочет выдавать правильный ответ, но я не помню на всём этом подземном просторе ни одной колонны или подпорки. Так и хотелось вскрикнуть "О Мория, О Казад-Дум".



Цитата
Инкерманский завод построен на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под названием Инкерман. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной Один из инкерманских подвалов 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли. 1 февраля 1961 года подземный город официально освоили виноделы. В прохладных штольнях были установлены дубовые бочки и оборудование для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных марочных вин. Первый декалитр вина был приготовлен в 1963 году, а первой фирменной маркой стало марочное сухое белое вино Ркацители Инкерманское. В 1967 году в строй введена вторая очередь производственных подземных помещений – цех выдержки крепких и десертных вин, благодаря чему общая площадь увеличилась до 55 тыс. кв. м. «Подземный город» внутри горы стал крупнейшим винным подвалом в СССР, уникальным по своим размерам и грандиозности галерей.
http://www.nextroad.ru/wine-compani/114-inkerman?showall=1

В этих емкостях над вином производят всякие технологические операции.



А для чего нужен тот странный пресс, что стоит внизу я не запомнил.

Наш экскурсовод.



Цитата
Других не надо мне наград.
Мне б только до зари проснуться,
К лозе шершавой прикоснуться,
В которой силы жизни спят.

Они со мной заговорят,
Они в ладонях встрепенутся
И ляжет осенью на блюдце
Мечта, что руки сотворят...
Василий Рыков.



Технологически винопроводы. По некоторым прямо при нас текли речушки винчика.


Я думаю, что лучше? Такой винопроводик до дому протянуть, или просто бочечку на дачу в подвальчик закатить?

Поднимаемся наверх, в дегустационный зал.


Цитата
Если врач с утра не выпьет
Сто граммулек натощак -
У больного всех болячек
Не заметит он никак.





Странно, что в дегустационном наборе не было "Севастополя". Мне этот сорт очень понравился.

В зале я заметил пару пацанов, которые, как мне показалось, были уже хорошо навеселе. Правда Настя, которая сидела рядом с ними, сказала, что запаха от них не было, скорее всего они не пьяные, а накуренные.

Выходя из зала, нас догоняет один из них и начинает мне задавать вопрос: "Ну вот вы много где были в Крыму, скажите, а куда надо съездить, чтобы попробовать именно сладких вин". Я начинаю им объяснять про Массандру и Архадерессе, тем временем к нему подходит и встает чуть позади второй. Достает всё необходимое для процесса и начинает методично скручивать самокруточку. Не отвлекаясь от процесса выслушивания моих рассказов, первый между делом бросает ему: "Мне тоже закрути"..

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #29 : 21 Апрель 2015, 20:53:02
В сущности буря - пустяк

Погода всё хуже и хуже. Пасмурное низкое небо, периодически изливающееся мелким-мелким дождичком. Холодный ветер. Погода явно не способствовала приятным прогулкам на свежем воздухе.

Еще один день в Балаклаве, несмотря на то, что погода - дрянь, прошел бурно. Начали мы с небольшой морской прогулочки.


Я думаю, подобный шторм бывалым морским волкам показался бы мелочным (впрочем, в серьезный шторм наше судно просто не выпустили бы из бухты), но мне понравилось. Кстати, у меня почему-то не получилось реально классных кадров, где было бы видно, что волны по высоте сильно превышали высоту нашего кораблика. А уж какой кайф - "падать" с этой волны вниз...




После того, как наши тела изрядно помотало в лодке, мы решили, что пора к внешней качке добавить качку внутреннюю. И поехали на завод "Золотая Балка".



Цитаты из лекции в дегустационном зале. Некоторые весьма забавные, а некоторые - познавательные.
Цитата
В 1960-м году наши виноделы решили попробовать шампанизировать те виноматериалы, которые изготавливали. И в 1968 году мы отсоединяемся от Массандры и квалифицируемся как производитель игристых вин. В 1975 году наши виноделы выпускают первую бутылочку красного игристого. К 90-м годам в ассортименте было четыре вида шампанского и красное игристое. К 1997 году шампанизируются наши прекрасные мускаты - мускат белый и мускат красный.

Мы на Украине единственное предприятие полного цикла - от гроздьев винограда до бокала вина.

Чтобы всё правильно и красиво продегустировать, вы должны в домашних условиях охладить шампанское. Брют, полусухое, полусладкое - 7 градусов, линейка цветных сортов - до 9 - 12 градусов. Закуска должна быть по вкусовым достоинствам ниже выбранного напитка. Борщ - слишком грубо, слишком соленое, пряное, кислое - и вы не поймете достоинства напитка.

Увидели дымочек, который должен быть обязательно при открытии игристого или шампанского, это говорит о качестве, это душа вина. По хорошему, хлопка не следует допускать, вы должны тихонечко-тихонечко открывать бутылку.

Золотая балка уникальна тем, что находится в том месте, где никто другой не находится. Влияние теплого моря, защитная сила гор, из-за которых Золотая балка не вымерзает, и ветры не сдувают виноградники, как на северной стороне Крыма. А самое главное - это почвы. Здесь 49 образцов почв. В почвах много извести, именно она дает вину силу играть. Я смотрю, все заинтригованы игрой вина. Обратите внимание, оно настолько игривое, потому что у нас карбонатные почвы.
Зажигают вино огнем. Ничего делать не надо, это известь. Вот вы налили ведро извести, и оно играет.

Вино не каждое играет. На песчаных почвах вино играть не будет, это чистые белые вина. Или коньяки, которые дают мужчинам большую силу. Женщинам всё равно что пить, а мужчинам желательно пить коньяки. Не зря Черчилль пил только коньяк.

Все вопросы, что вас будут интересовать после, я на все отвечу. Вы когда расслабитесь, вот тогда я увижу, кто вы. Потому что расслабленные люди, они такие, какие по натуре, а зажатые люди, они всегда очень высокой культуры. Вы сейчас сидите как студенты, первый раз на экзамене у великого академика.

Полусладкое - 6.5 процентов сахара. У кого проблемы с сахаром лучше его не пить. И вообще шампанское пейте только по праздникам. В новый год, день рождения, на свадьбу. Если вы на ночь выпьете 50 грамм чистого белого вина, вы будете спать как ангелочек. А если вы утром выпьете красного, то будете бежать на работу. Главное, что бы вы не перепутали.

Если вино без добавления сахаров, оно продлевает молодость. Если с сахарами - это ужасно. А если вы будете пить Мускат Белый Красного Камня, Саперави, Кагоры, это признак того, что вы пьете кровь Христа. Это то, что вам дает больше, чем сухое вино. Сухое вино - это просто холодненькое в жару попить, зимой вы его пить не захотите. А вот крепленые сладкие вина, когда виноград набрал сахаров до 30% и выше, даже до 39 набирает Мускат Белый Красного Камня, это вино куда лучше всех конфет и тортов.

Все думают так: если красный цвет винограда, то и сок красный. Если черный - то черный, если фиолетовый - то фиолетовый. Нет. Все сорта имеют белый сок первые 50%. И только если продолжать их выжимать дальше, вот тогда пойдет красный сок. Сорта, которые имеют красный сок с первой капли, как говорят - кровь Христа - киндзмараули, хванчкара и редкий саперави.

Когда принесли вино Голицына, граф Шанфен, который возглавлял дегустационную комиссию, не заметил, что принесли новую бутылку. Попробовав вино, он подумал, что это французское вино, оно ему очень понравилось. И он сказал: "Мы пьем сейчас французское вино, и никогда никто в этой жизни не сделает вино лучше, чем Франция". Голицын вскочил и сказал: "Я благодарен вам, граф Шанфен, что вы оценили так, как есть на самом деле. Действительно, никогда вино, лучше чем Крым, никто не сделает. И прошу простить меня за то, что я подменил бутылки".


Цитата
Вы наверняка знаете о игристых винах выпускавшихся еще с дореволюционных времён в Новом Свете. После революции 1917 г. шампанское было объявлено буржуазным напитком, заводы в Новом Свете и Абрау-Дюрсо были разграблены и заброшены. Лишь в 1936 г. А. Микояну удалось убедить Сталина, что советское шампанское позволит подчеркнуть свидетельства побед советского государства. Тогда же в каменоломнях Севастополя началось строительство завода шампанских вин, а в 1938 г. были заложены первые партии бутылок для выдержки напитка классическим способом. Но партия требовала выпускать шампанское быстро, много и дешево. В институте "Магарач" А. Фроловский разработал ускоренный резервуарный способ изготовления игристого вина. Это позволило в 1937 г изготовить более полумиллиона бутылок искристого напитка. Но работа Севастопольского завода прервала война, во время которой завод был разрушен.

После войны, в 1956 г к совхозу Профинтерн были присоединены ещё несколько хозяйств и в Балаклаве, при участии специалистов Массандры, была основана агрофирма "Золотая балка". Её главной задачей изначально было производство игристых вин по ускоренной технологии.
Золотая балка имеет уникальные почвы – известковый (карбонатный) чернозем. По выражению князя Льва Голицына, «почвы известковые дают огонь». К тому же Золотая балка расположена в уникальном месте: на стыке Черного моря, горного Крыма и крымской степи. Особый микроклимат, природная регуляция влажности и аккумуляция тепла, среднегодовая температура +12 – все эти особенности Золотой балки создают условия произрастания винограда, приближенные к Шампани.
http://www.nextroad.ru/wine-compani/119-gold-balka


Цитата
В 1968 году на базе виноградарского хозяйства "Золотая Балка" был создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. В советские времена предприятие успешно работало, выпуская около 2,5 млн. бутылок в год. Примечательно, что все виноградники живописной Балаклавской долины сохранены, несмотря на безумные указы правительства бывшего Союза...

Предприятие применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором шампанизация происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах). Согласно мнению французских виноделов, процесс брожения в резервуарах под давлением и в бутылках обеспечен одними и теми же биохимическими процессами и дает практически одинаковые результаты. Кроме того, в отличие от брожения в бутылках, шампанизация в акратофорах позволяет сохранить аромат винограда и свежесть вина. Это особенно актуально, когда речь идет о шампанизации очень ароматных вин, выработанных из мускатных сортов винограда: выпускаемых "Золотой Балкой" игристых вин Мускатное белое и Мускатное розовое, отличающихся прекрасным тонким ароматом лепестков роз и насыщенным вкусом экзотических фруктов.

«Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Как и шампанское, эти вина обладают пенистыми и игристыми свойствами, но отличаются спецификой букета, вкуса, связанной с особенностями сорта винограда, использованного при производстве. Кроме того, «Золотая Балка» выпускает столовые и крепкие вина. Тонкие праздничные игристые вина «Шампанское Украины», «Советское Шампанское», «Красное игристое», белое и красное «Мускатное игристое», их искрящаяся влага украшают жизнь человека, дарят ему радость, погружая в мир прекрасного и сильных эмоциональных порывов. А в оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда защитникам города не хватало воды, бойцы спасались от жажды шампанским, его привозили на передовую. Шампанским промывали раны и даже... готовили на нем пищу.
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/vinodelie/zolotaya-balka.html

Надо ли говорить, что как и обещала нам ведущая, вышли мы из зала в обнимочку, качаясь и смеясь во весь голос. Я бы даже не побоялся сказать, что я не просто смеялся, я ржал. Над всем, что видел в поле зрения.

После посещения винзавода, необходимо было срочно закусить, и мы двинули в Харчевню Дрейка - весьма неплохой рыбный ресторан. Там мы взяли по тарелке жареной рыбы, мне досталась ставрида.
Вообще, я не очень люблю мелкую рыбу, причем, не из-за вкуса, а из-за обилия костей. Ну право дело, в чем наслаждение: не столько ешь, сколько кости процеживаешь.
Но не в этот раз!!!
Как говорится в той поговорке: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Это про меня. Вкус был незабываемым. Я до сих пор всё мечтаю туда вернуться и вкусить именно той тарелочки ставридки.

Так мы выглядели, когда добрались наконец до дома.



Но у нас хватило сил, чтобы поднять себя с дивана, и даже подняться на эту самую безымянную высоту, которую на многих картах называют "Кефало-Вриси". Ночью.
Вот что у нас получилось:


На обратной дороге встретили вот такую зеленую царевну-лягушку.



Наутро мы снялись с Балаклавы, ибо дождь не позволял далее наслаждаться крымскими достопримечательностями. В отеле вошли в наше положение, вернули нам оплату за ту часть отдыха, которой мы не воспользовались. И мы двинули в Щелкино. Надо было собраться как следует перед дальней дорогой, уложить все вещи в багажник по нормальному.
Поболтали на прощание со всеми своими крымскими друзьями и двинули в сторону Москвы.

Цитата
Буду очень-очень скучать,
Буду о тебе вспоминать,
Даже если ты далеко-далеко.
Ж. Фриске.

Напоследок добавлю: уже в Москве снял свою контрабандную партию винчика.


На фото отсутствует одна бутылочка Бастардо Массандра, которую мы подарили девочкам в диспетчерской АВЕРС-а и полупочатая бутылочка рома, которую мы провозили с собой туда-сюда.

... продолжение... уже не следует ... конец!!!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум