Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Холодные вершины 2015: Москва - паром - весь Крым.

Просмотров темы: 10418

Оффлайн Rusik_D

  • Любитель Щелкино
  • Сообщений: 88
  • репутация: 4
  • Буду в Щелкино: Отдохнул ;)
Ответ #20 : 02 Май 2017, 21:14:02
Dvoryannikov
Классный отчёт!

У Вас мощный фотик.. Mark II, но цветопередача странновата.
Фото обработаны или это оригинал?


Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #21 : 17 Май 2017, 23:50:38
Кокуш-Кая

Цитата
С крымско-татарского "индюк скала", скалистый гребень, вытянувшийся с запада на восток, восточная вершина горы Эчки-Даг, в 3,5 км к ЗЮЗ от села Курортное (Феодосийский горсовет).

У нас последний день в Курортном. Погода всё ещё сомнительная.


Настя взяла меня за грудки и сказала: или идем сейчас, или так в этом году и не сходим. Решено: идем, даже если и промокнем под дождем. Трек нашего похода: https://livegpstracks.com/aptracks.php?file=1757221&t=&z=16&c=44.9067,35.1701


Начало маршрута, забрались на первый же камень на склоне горы (холма) Маяк.


Состав нашей экспедиции по покорению Эчки-Дага:

Ну и я, конечно же, с уважением к читателям, остаюсь за кадром.

Цитата
Эчки-Даг - горный массив в восточной части Крымского лесошиблякового  субсредиземноморья, в пяти километрах к юго-западу от пгт Курортное (Феодосийский городской Совет). Простирается на 3.5 километра; на скалистом гребне выделяются три панорамные вершины: Кара-оба (670 м), Делямет-Кая (611 м) и Кокуш-Кая (557 м). На склонах - эрозионное мелкогорье, занятое дубово-грабовым редколесьем. С 2007 г. это заповедная зона "Лисья бухта - Эчки-Даг" - региональный ландшафтный парк (1560 га).
В. Ена, Ал. Ена, Ан. Ена. Краткий географический словарь Крыма.

Идем дальше, набирая высоту.


Перевалили через вершину горы Маяк и спускаемся в Лисью бухту.


Гора нас ждет.



Цветочки на склонах.



В Лисьей бухте видели тех фотографов, которые вчера на Ашламалыке тусовались. Даже в такую ненастную погоду в Лиске есть определенное количество палаток.


Ну а мы спустились к морю, с целью перекусить. Здесь у нас точка принятия решения. Идем дальше или возвращаемся назад.





Дубняк. Погодка совсем не для принятия водных процедур. На заднем плане мыс Крабий совсем с другой стороны.


Дождь так и не собрался. С этого момента мы начали набирать высоту. Несмотря на холода, растительность цветет - и трава и кустики.






Уже на высоте 250 метров - как раз на уровне горы Ашламалык.


Небо, хоть и облачное, но красивое.


Мы всё выше и выше, всё ближе и ближе к вершине.


Цитата
«Виновниками» рождения Эчки-Дага были молодые поднятия земной коры и эрозия текучих вод. Поднятия изваяли выпуклость лика Крымских гор. Складки и блоки отразились в нем сотнями морщин. Трещины и водотоки оставили на нем тысячи шрамов. После долгого противоборства внутренних и внешних сил из-под резца скульптора-природы появился хребет Эчки-Даг.

Скорость поднятия гор достигла максимума около одного миллиона лет назад. К настоящему времени движения земной коры значительно ослабли, но о том, что они продолжаются, свидетельствуют землетрясения. Их очаги находятся под морским дном и связаны с жизнью глубинного разлома, разделяющего поднятие Крымских гор и Черноморскую впадину. Время от времени в этой зоне образуются разрывы и происходят резкие перемещения блоков земной коры, что порождает землетрясения.

Полосу побережья между Судаком и Феодосией специалисты относят к семибалльной сейсмической зоне. Семибалльные землетрясения здесь повторяются сравнительно редко - примерно один раз в 100-200 лет. Самые сильные сейсмические толчки были связаны с жизнью местной - феодосийской группы очагов, находящейся южнее Феодосии и восточнее Эчки-Дага, и произошли в мае 1615 г. Они сопровождались повреждениями городской стены и отдельных домов средневековой Кафы (Феодосии), паникой среди населения.

Тектонические поднятия и землетрясения активизируют эрозию, обвалы, оползни и другие процессы разрушения земной поверхности. Результат их действия во многом зависит от стойкости горных пород - от их способности сопротивляться разрушению.

В строении Эчки-Дага и его окрестностей участвуют стойкие и податливые породы. К первым относятся известняки, трассы, кератофиры, а ко вторым - суглинки, глины, флишевые отложения... Податливые породы разрушаются быстрее. В местах их распространения рельеф ниже и гуще изрезан долинами, балками, оврагами.

Водотоки сильно размыли и превратили в овражно-балочные мелкогорья древние поднятия, сложенные податливым флишем, но выделили в виде хребтов бывшие некогда прогибы, заполненные стойкими известняками, конгломератами и песчаниками. Рельеф с таким строением называют обращенным. Эчки-Даг - типичный синклинальный хребет в обращенном рельефе восточной части Крымских гор.

Внешний облик хребтов, гряд и скал нередко отражает характерные черты геологических тел, сложенных стойкими породами. Ископаемые коралловые рифы выделились эффектными призматическими и коническими скалами вершин хребта Эчки-Даг и гор Парсук-Кая, Сандык-Кая, Балалы-Кая. Крутонаклонные слои известняков подчеркнулись в рельефе острыми гребнями хребта Чалка и горы Чукур-Кая, грядой острых скал хребта Сююрю-Кая. Тектонический блок Святой горы, сложенный стойкими вулканическими породами и окруженный глинами, приобрел облик останцового массива. Вертикальные жилы-дайки из очень крепких кератофиров выделились на Береговом хребте Кара-Дага узкими скалистыми грядами, ограниченными обрывистыми стенами. И даже тонкие слойки сидеритов и песчаников выступили гребешками и ступеньками на глинистых склонах побережья бухты Чалки.

В очертаниях береговой линии также запечатлены различия стойкости горных пород. В податливых глинистых толщах море продвинулось дальше в глубь суши, образовав вогнутости заливов и бухт. А там, где натиску волн противостояли стойкие породы, береговая линия выступает в акваторию мысами Алчак, Меганом, Киик-Атлама.

В течение последнего миллиона лет внешний облик Эчки-Дага ваяли в основном текучие воды, ветер, обвалы и оползни. Результаты их деятельности зависели не только от стойкости горных пород, но также от климата и растительного покрова. Дождь, ветер, увлажнение или промерзание грунтов и другие климатические факторы вызывают процессы рельефообразовавия. А растительный покров является природным экраном, защищающим земную поверхность от их разрушительного влияния.
https://nashkray.kiev.ua/bookr/echkydag.html

Иногда устраиваем привалы.



Крымский Барад-Дур.


Дорога вдруг пошла вниз. Я понял, что дальше нам идти не стоит. Вдруг на тропу из леса по левую сторону вывалились три девчонки. Они были одеты в кроссовки, шорты и некое подобие ветровок. Я спросил у них: куда двигать, если мы хотим на Эчки-Даг? Туда - весело восклицали они! Метров 40 - говорили они, показывая направление, откуда они пришли. Выходит, нам надо ломиться через лес?






Уж не знаю, имели они в виду 40 метров по горизонтали или вертикали, и вообще, чему у них сегодня равен метр, но ломились мы минут 15 через этот лес, набрав приличную высоту.

Лес сжалился над нами, и наконец расступился. Мы оказались, нет, еще не на вершине, но уже в пределах прямой видимости от нее.




А до вершинки-то ещё надо долезть.



Облачность ходит вокруг да около.





Добрались. Правда не на самую высокую точку Эчки-Дага, а лишь на одну из обзорных точек - гору Кокуш-Кая, 570 м.









Поснимали там немного, обозревали окрестности. Но надолго задерживаться не стали, потому что холодно, ветер сильный, да и время уже поджимало.





Игорь снял видео, покажу вам его, для более полного охвата картины.
https://youtu.be/00usw0cfz_M

Я не силен в видео, поэтому покажу вам панорамы.


Эта панорамка стоит того, чтобы на ней остановиться отдельно. 16 кадров в два ряда, обзор более 180 градусов. Рассматривайте. Приближайте, кликнув...


Цитата
Али, красавец Али, тебя еще помнит наша деревня, и рассказ о тебе, передаваясь из уст в уста, дошел до дней, когда Яйла услышала гудок автомобиля, и выше ее гор, сильнее птицы, взвился бесстрашный человек.

Не знаю, обогнал бы ты их на своем скакуне, но ты мог скорее загнать любимого коня и погубить себя, чем поступиться славой первого джигита.

Быстрее ветра носил горный конь своего хозяина, и завидовала отузская молодежь, глядя, как гарцевал Али, сверкая блестящим набором, и как без промаха бил он любую птицу на лету.

Недаром считался Али первым стрелком на всю долину и никогда не возвращался домой с пустой сумкой.

Трепетали дикие козы, когда на вершинах Эчкидага, из-за неприступных скал, появлялся Али с карабином на плече.

Только ни разу не тронула рука благородного охотника газели, которая кормила дитя. Ибо благородство Али касалось не только человека.

И вот как-то, когда в горах заблеяли молодые козочки, зашел Али в саклю Урмие.

Урмие, молодая вдова, уснащавшая себя пряным ткна лишь для него одного, требовала за это, чтобы он беспрекословно исполнял все ее причуды. Она лукаво посмотрела на Али, как делала всегда, когда хотела попросить что-нибудь исключительное.

— Принеси мне завтра караджа.

— Нельзя. Не время бить коз. Только начали кормить, ведь знаешь, — заметил Али, удивившись странной просьбе.

— А я хочу. Для меня мог бы сделать.

— Не могу.

— Ну так уходи. О чем нам разговаривать?

Пожал плечами Али, не ожидал этого, повернулся к двери.

— Глупая баба.

— К глупой зачем ходишь. Сеит-Мемет не говорит так. Не принесешь ты, принесет другой, а караджа будет. Как знаешь!

Вернулся Али домой, прилег и задумался. В лесу рокотал соловей, в виноградниках звенели цикады, по небу бегали одна к другой в гости яркие звезды. Никто не спал, не мог заснуть и Али. Клял Урмие, знал, что дурной, неладный она человек, а тянуло к ней, тянуло, как пчелу на сладкий цветок.

— Не ты, принесет другой.

Неправда, никто не принесет раньше. Али поднялся. Начинало светать. Розовая заря ласкала землю первым поцелуем.

Али ушел в горы по знакомой ему прямой тропе. Близко Эчкидаг. Уже поднялся ловкий охотник на одну из его вершин, у другой теперь много диких коз, караджа. Нужно пройти Хулах-Иернын — Ухо земли. Так наши татары называют провал между двумя вершинами Эчкидага. Глубокий провал с откосной подземной пещерой, конца которой никто не знает. Говорят, доходит пещерная щель до самого сердца земли; будто хочет земля знать, что на ней делается: лучше ли живут люди, чем прежде, или по-прежнему вздорят, жадничают, убивают и себя и других.

Подошел Али к провалу и увидел старого, старого старика с длинной белой бородой, такой длинной, что конец уходил в провал.

— Здравствуй, Али, — окликнул его старик. — Что так рано коз стрелять пришел?

— Так, нужно.

— Все равно не убьешь ни одной.

Подошел ближе Али, исчез в провале старик.

— Ты кто будешь?

Не ответил старик, только сорвавшиеся камни полетели в провал; слушал, слушал Али и не мог услышать, где они остановились. Оглянулся на гору. Стоит стройная коза, на него смотрит, уши наставила.

Прицелился Али и вдруг видит, что у козы кто-то сидит и доит ее; какая-то женщина, будто знакомая. Точно покойная его сестра.

Опустил он быстро карабин, протер глаза. Коза стоит на месте, никого подле нее нет.

Прицелился вновь, и опять у козы женщина. Оглянулась даже на Али. Побледнел Али. Узнал мать такой, какой помнил ее в детстве.

Покачала головой мать. Опустил Али карабин.

— Аналэ, матушка родная!

Пронеслась по тропинке под скалой пыль. Стоит опять коза одна, не шевелится.

— Сплю я, что ли, — подумал Али, и прицелился в третий раз.

Коза одна, только в двух шагах от нее ягненок. Причудилось, значит, все, и навел Али карабин, чтобы вернее, без промаха, убить животное прямо в сердце.

Хотел нажать на курок, как увидел, что коза кормит ребенка, дочку Урмие, которую любил и баловал Али как свою дочь.

Задрожал Али, похолодел весь. Чуть не убил маленькую Урмие.

Обезумев от ужаса, упал на землю и долго ли лежал не помнил потом.

С тех пор исчез из деревни Али. Подумали, что упал со скалы и убился. Долго искали — не нашли. Тогда решили, что попал он в Хулах-Иернын, и нечего искать больше. Так прошло много лет.

Алиева Урмие стала дряхлой старухой, у маленькой Урмие родились дети и внуки; сошли в могилу сверстники джигита, и народившиеся поколения знали о нем только то, что дошло до них из уст отцов и где было столько же правды, сколько и народного вымысла.

И вот раз вернулся в деревню хаджи Асан, столетний старик, долгое время остававшийся в священной Мекке. Много рассказал своим Асан, много чудесного, но чудеснее всего было, что Асан сам, своими глазами видел и узнал Али.

В Стамбуле, в монастыре дервишей происходило торжественное служение. Были принцы, много франков и весь пашалык. Забило думбало, заиграли флейты и закружились в экстазе священной пляски-молитвы святые монахи. Но бешенее всех кружился один старик. Как горный вихрь, мелькал он в глазах восторженных зрителей, унося мысль их от земных помыслов, но силой всего своего существа отдававшийся страсти своего духа.

— Али, — воскликнул Асан, и, оглянувшись на него, остановившись на мгновение, дервиш снова бешеным порывом ушел в экстаз молитвы.
http://jalita.com/guidebook/legends/echki-dag.shtml

Вид на соседнюю вершину Ювез-Алан (Рябиновая поляна). Она чуть повыше, метров на 10.


Года два назад я показывал этот кадр, назвал его "Не нужен бродягам дом и уют".

А сейчас пришло время показать, как снимался этот кадр.

Кстати, я затрудняюсь сказать, кто является автором оригинального кадра - Настя или Марина. Все они успели потискать мою камеру в тот день.

Спускаемся по другой дороге, по тропе в расщелине, огибая пещеру "Ухо земли". Порой мне казалось, что это и не тропа вовсе, а просто русло ручья, по которому во время дождей вода сбрасывается с хребта.


Весь Карадаг ровно так укрылся белой шапкой.



Мы! Спускаемся.






Время уже подходило к вечеру, солнце начало приобретать теплый красноватый оттенок, окрасив гору в соответствующие цвета.


Зашли на турстоянку Эчки-Даг, прогулялись вдоль пруда к источнику Бахр-Баш (он же Седрак), наполнили бутылочки водой.




Вот как эта турстоянка выглядит с высоты, я заснял её еще на подъеме.




Спустившись, обратно пошли вдоль берега, по тропе, по которой обитатели Лисьей бухты бегают в Курортное за водой и вкусняшками.


Лиска засыпает.


Камни около мыса Крабий.




На этом закончилось наше лучшее приключение проекта "Холодные вершины 2015". Нас ждал теплый чай, теплые кроватки и теплая Алушта.

Любите ли вы Эчки-Даг так же, как люблю его я? Если ответ - да, тогда читайте много интересного об Эчки-Даге по ссылкам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%94%D0%B0%D0%B3
http://kimmeria.com/crimea/echki_dag_main.htm
http://discovery82.ru/echki-dag.html
http://www.kirenisch.ru/liska/lis_echki_dag/index.shtml
http://aquatek-filips.livejournal.com/684676.html
https://www.gazeta.ru/travel/2013/09/16_a_5654145.shtml#

P.S. Добавлю, что некоторые кадры, встречающиеся в отчете, любезно предоставлены Марией и Игорем.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #22 : 17 Май 2017, 23:52:39
Классный отчёт!
Спасибо.

но цветопередача странновата. Фото обработаны или это оригинал?
Конечно, кадры обработаны, причем порой весьма сильно.
Возможно в этом виноват полярик.
Может быть тот факт, что снимаю и обрабатываю я в Adobe RGB, а конвертация не совсем правильно соблюдает цветобаланс. Да и монитор ваш вряд ли откалибровано под Adobe RGB, если вообще откалиброван.
А может просто такие природные условия. Там в пасмурную погоду реально всё зеленит...

Оффлайн Rusik_D

  • Любитель Щелкино
  • Сообщений: 88
  • репутация: 4
  • Буду в Щелкино: Отдохнул ;)
Ответ #23 : 18 Май 2017, 20:39:57
Я так и думал ;)
Были подозрения, особенно про RGB.

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #24 : 01 Август 2017, 00:17:42
Город трех дорог

А в Алуште реально тепло. С каждым километром моей любимой дороги Р-29 погода улучшалась.
Вот такой она была уже после горы Папая-Кая.



Ещё раз утешу любопытство тех людей, которые всё время интересуются: "ну что ты нам свои горы показываешь, ты отель покажи. Что в номере, какой вид из окна?"
В Алуште остановились в Курортном Клубе Дачi, располагаются они на склоне горы Кастель, виды, как вы сами понимаете, с высоты обалденные. Но о видах чуть позже, сейчас покажу вам внутреннюю территорию клуба.




Сами видите по кадрам, какая погода установилась. Не грех в такой солнечный вечер пройтись по набережной Алушты, перекусить (как все настоящие небогатые туристы Крыма) в местной столовке, а затем, достав из рюкзачка заветную бутылочку встретить закат под шум моря.





Закат всё ближе и ближе.




Опунции.
Цитата
Опунции – это довольно неприхотливые растения, радующие причудливой формой и бодрым видом даже самых нерадивых хозяев.

Хорошо укоренившийся пагон легко перенесет просрочку очередного полива и не расстроит пожухлым видом, если все лето простоит на солнечном месте.

Отдельные виды можно смело размещать на клумбах, не опасаясь вымерзания питомцев в зимний период. Особо удачливых хозяев, сумеющих создать своим опунциям условия, схожие с естественными, растения порадуют цветением.

Опунция – далеко распространявшийся за пределы родной ойкумены многолетний представитель семейства кактусовых. Род растения состоит из более чем 200 видов, различные экземпляры которых встречаются в засушливых районах всех пяти континентов.
http://mrsad.ru/kaktusy/pustynnye/opunciya/vidy-o.html



А это уже луна. После того, как мы ещё немного погуляли и вновь выкатились на набережную, мы застали там такую прекрасную картину.





Уж как мы только с ней не позировали.





А вот этого персонажа мы встретили по пути домой. Конечно, сначала были мысли, что это сколопендра, но это не так - это кивсяк. Он вполне безобидный, не кусается, правда от страха может стрельнуть вонючей жидкостью. Короче, не трогайте и не бейте его.

Цитата
Несмотря на устрашающий вид, это безобидное существо, ни грамма не опасно ни для людей, ни для животных. Более того, если к кивсяку немного привыкнуть и решиться брать в руки, то он довольно забавно и щекотно будет перебегать с одной руки на другую через плечи, быстро перебирая ножками.

Кстати о ножках – их у беспозвоночного нет определенного количества так как с возрастом добавляются сегменты с очередными парами ног (их может быть до 400). Количество ног также зависит и от вида кивсяка, а их несколько. Также от вида зависит окрас и размер.
http://brothers-smaller.ru/kivsyak/

Напоследок, чтобы не оставалось йодового послевкусия от кивсяка, размещу еще пару кадров луны, снятой при походе домой.



Пытались пройти к Дачам напрямую, через тропу здоровья "Горизонт". Закончилось это тем, что мы повернули обратно и выбрались на асфальт. Одно из двух - мы заплутали или действительно всё заборами перекрыли.

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #25 : 23 Август 2017, 00:18:08
Мафия

Шел второй день отдыха, слонялись туда-сюда по Дачам и по Алуште. С балкона нашей дачи хорошо видно все горы Восточного Крыма: Пахкал-Кая, Демерджи, Тырке, Караби, Сокол, Меганом... Вооружившись телевиком разглядели интересный "сюрприз" чуть правее и выше Солнечной поляны на склоне Демерджи.

Форумный формат не позволит, к сожалению, разглядеть его, но я специально кропнул фотографию для вас:

Цитата
Во времена существования СССР на склоне горы Демерджи находилась надпись: «СЛАВА КПСС», выложенная из камней. После распада Советского Союза эти слова утратили актуальность. Надпись ветшала и разрушалась в течение десятков лет. И вот в 2014 году, через несколько дней после исторического события – референдума по присоединению Крыма к России, казачьи общины сёл Малореченского и Лучистого, выложили слово: «РОССИЯ» на крутом склоне Демерджи, в знак благодарности за возвращение крымчан в родной дом.

«РОССИЯ», которую можно было увидеть не только с трассы и окрестностей Большой Алушты, но из летящих самолётов, стала визитной карточкой Алушты и полуострова.
https://партиявеликоеотечество.рф/members-of-alushta-branch-of-the-party-in-the-great-patriotic-republic-of-crimea-crimea-returned-russia

Странные температурные контрасты. В 12 утра Настя выглядела вот так:


А к обеду, когда мы вышли на набережную, выглядела уже вот так.





Зато несомненным приобретением этого дня были контактные данные Михаила и Ольги - жителей Алушты, которые работают в КрымСпас-е, а в свободное от работы время водят людей в горы. Отныне мы с ними ходим. О всех походах под их руководительством я буду рассказывать в порядке очереди. Следите за обновлениями  :wink:

Накрутили нам ваты.



Вечером в Бiблiотеке играли в Мафию.


Игру организовывал специально приглашенный клуб, от его лица к нам приехали двое ведущих.


Правила были строгими, лихо закрученными и весьма нетрадиционными. Например, мафии, чтобы кого-то убить, нужно было не просто указать на него, а с закрытыми глазами синхронно сделать характерное движение пальцем, как будто нажимаешь спусковой крючок в тот момент, когда ведущий называет порядковый номер игрока. Первых двух жертв назначал Дон мафии, а вот о следующих жертвах мафия должна была каким-то образом договориться в дневное время, т.к. ночью у них такая возможность отсутствовала.



Детей много было, но как ни странно, все они весьма хорошо следили за игрой, играли и выполняли правила.


Мы все:



... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #26 : 26 Октябрь 2017, 00:43:16
Его Императорского Величества Ботанический Сад

Об этом месте сложно что-то говорить. Его аллеи и дорожки утрамбовались тысячами и миллионами шагов его посетителей. Интернет полон красивейших фотографий с баллов роз, тюльпанов и хризантем. И тем не менее, мы вновь здесь.


Цитата
В наше время на крымской земле рождаются новые топонимы, рождаются на пустом месте или закономерно сменяя старые. Но как могло получиться, что в Крыму на сегодня среди прочих сел почти полвека значились: три Изобильных, четыре Веселых, четыре Отрадных, четыре Урожайных, пять Богатых, пять Ивановок, шесть Луговых? Что за конвейер тут поработал?

Нужно же обладать вкусом, чувством истории, уважать людей. Законный творец топонимов - народ, и он этим чувством обладает вполне. А выдумывать их в административном порядке - только компрометировать этот глубокий процесс.

Более двух тысяч лет продержался топоним Сикита, Никита (у разных народов своя транскрипция), не раз упомянут в древних документах, пережил времена древних греков, римскую и генуэзскую оккупации, нашествия татар и турок... Но вдруг по чьей-то воле селение Никита переименовано в Ботаническое.

Значит так. Ботанический сад назван Никитским по имени селения Никита, селение Никита переименовано в село Ботаническое, потому что находится рядом с Никитским ботаническим садом. Смысла ни на грош. Похоже на глупую шутку.

В народе говорили, что сделано это было для того, чтоб не перекликался выбракованный топоним с именем лидера страны Генеральным секретарем КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым. Кто знает, соответствует ли это действительности.
В. П. Терехов. За перевалом перевал.

К счастью, село Никита опять обрело своё историческое название, а Никитский ботанический сад разменял третью сотню лет, пережив несколько воин, революцию и прочие исторические события.


В этот день, шестого мая, мы решили прогуляться по этому священному для науки месту.




Цитата
Молодой ученый, физиолог растений и микробиолог Дмитрий Ивановский заинтересовался болезнями табака. В конце 80-х годов XIX века он занимался их изучением в Никитском ботаническом саду. Пропуская сок, выделенный из листьев больных растений, через тончайшие фарфоровые фильтры, он не смог увидеть бактерии ни в один микроскоп. Тем не менее, продолжая опыты в лаборатории в Петербурге, он установил - инфекция мозаичной болезни табака передается даже отфильтрованной жидкостью, хотя все известные на то время организмы должны были отсеяться. Ученый высказал мнение, что возбудителями табачной болезни являются организмы очень малых размеров. Таким образом, Ивановский открыл неизвестную форму жизни, названную им фильтрующимися бактериями. Впоследствии у них появилось новое имя - вирусы. Доклад исследователя в Академии наук в феврале 1892 года считается в мировой науке датой рождения всей вирусологии, родиной которой можно по праву считать наш полуостров.
Материал журнала "Полуостров Сокровищ", №1(28) 2017. http://ps-crimea.com

В мае, конечно, не сезон хризантем, да и на бал тюльпанов мы немного опоздали, успев ухватить уже отцветающее великолепие.





Но до выставочной площади ещё предстояло добраться. Мы прогулялись по многим аллеям, в том числе прошлись по знаменитой Пальмовой. Даже случайно забрались в какие-то дебри, где дорога плавно перешла в грунтовою тропу, по которой тёк какой-то ручей. Кое как выбрались вновь на облагороженную территорию сада, аккурат к параду тюльпанов.






Тюльпаны всех цветов рассажены по круглой площадке концентрическими кругами. Побродить между ними - сплошное удовольствие и генератор фотогеничных картинок.




А расцветка у тюльпанов действительно разнообразная. Я даже не предполагал, что тюльпаны бывают таких цветов.





Тюльпаны росли не только на этой площадке, но здесь и там попадались по всему саду.



Дима ещё погулял по растительному лабиринту, мы отдохнули и засобирались обратно. Вновь мне не удалось поймать экскурсовода, который готов провести нас на мыс Мартьян.
Зато встретили кота-хозяина здешних мест.


Цитата
А вначале была только идея, высказанная Арманом Эммануэлем дю Плесси, герцогом де Ришелье. Да-да, представителем того самого известного рода, пра-пра-правнучатым племянником знаменитого кардинала, которого так гротескно изобразил Дюма в "Трех мушкетерах". Молодой высокообразованный аристократ после Французской революции, избегая Бастилии, попал в Россию, где поступил на военную службу. ... Де Ришелье быстро оценил аграрный потенциал пока диких, но плодородных земель Полуденной и её мягкого климата, возможности возделывания в холодной России доселе неведомых культур. Но для этого нужен был новый опыт - создание научного центра, который мог бы внедрить перспективные растения. ... Свою мысль герцог выразил на бумаге и убедительно донес до императора Александра I. Государь благословил сие полезное начинание одобряющим указом от 10 июня 1811 года: "На разведение садов в полуденной части Крыма повелеваю отпускать из кабинета ... по 10 000 руб. ежегодно...", а следующим распоряжением 14 февраля 1812-го самодержец уже конкретизировал место размещения "казенного экономического сада под деревней Никита, что в семи верстах от Ялты".
...
В 1814 году восстановивший монархию во Франции король Людовик XVIII пригласил Ришелье возглавить совет министров страны. После некоторых колебаний он принял предложение. Но любимое детище в Никите не забывал никогда. Вернувшись на Родину, герцог сразу отправляет в Крым большую посылку с саженцами. А в 1817 году из Марселя от него приходит целый корабль с растениями для сада. Позже Ришелье прислал в Никиту ещё несколько бочонков с желудями пробкового дуба.
Материал журнала "Полуостров Сокровищ", №4(27) 2016. http://ps-crimea.com/

... продолжение следует ...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #27 : 02 Декабрь 2017, 21:25:28
На крымском корабле ты - мачта, Чатырдаг!

Цитата
Трепещет мусульман, стопы твои лобзая.
На крымском корабле ты - мачта, Чатырдаг!
О мира минарет! Гор грозный падишах!
Над скалами земли до туч главу вздымая,

Как сильный Гавриил перед чертогом рая,
Воссел недвижно ты в небесных воротах.
Дремучий лес - твой плащ, а молньи сеют страх,
Твою чалму из туч парчою расшивая.
Адам Мицкевич.

Как же долго мне не хватало этих людей. Тех, кто возьмет на себя большие тяготы - провести нас, новичков в горном деле, по малоизвестным тропам Крымских гор. С кем не страшно будет пройти на самые вершины Главной Гряды, не будет риска потеряться, сбиться с тропы и остаться в горах на ночёвку. Заезженные экскурсии по набитым дорогам, дворцам, пещерным городам и окологорным достопримечательностям нас мало интересовали. Нужны были именно горные проводники. Наконец, я нашел их.
И первой горой, куда мы отправились, была пятая по высоте вершина Крыма - Эклизи-Бурун.

Цитата
Гора Чатырдаг известна каждому, побывавшему в Крыму. Стоит только переехать Крымский перешеек или Сивашский мост, как перед привыкшим к беспредельной равнине южной России взором путешественника вырисуется на горизонте нечто до сих пор необычное, не то стена тумана, не то отдаленное облачко. Но по мере приближения к Симферополю очертания этого неясного облачка всё больше и больше обрисовываются, не оставляя сомнения, что это горный массив."
Е. В. Вульф.

Покорение такой большой вершины с "нуля", или даже с Ангарского перевала в то время было для нас непосильной задачей, наш маршрут начинался с нижнего плато, с так называемой "Точки" - приюта спелеологов Оникс-тура. По пути на нижнее плато остановились заснять внутреннюю котловину Крымского Природного Заповедника.



Высадились из авто и пошли. Только на первый взгляд кажется, что до верхнего плато рукой подать.

Если измерять по прямой, то до нашей цели - Эклизи-Бурун - 6.7 км, а до Ангар-Буруна 4.5. Но нам ещё петлять, повторяя изгибы тропы. Поэтому наш трек выглядел вот так:
https://livegpstracks.com/cd_Y2g9dHJhY2tzJmZyaWVuZD1kdm9yeWFubmlrb3YmZmlsZT0xNzA2OTAyJnQ9Jno9MTMmYz00NC43NzM4LDM0LjMxMzU_e.html

А это тур, другие названия - каирн, гурий.. Вообще, постройки из камней в разных культурах несли разную смысловую нагрузку, в данном случае - это туристический указатель - ключевая точка маршрута, которая служит ориентиром, скажем, в тумане.
http://russianyogafederation.ru/piramidi-iz-kamney.html


Дима экипировался оптикой. На заднем плане видна Точка.


Подходим к одной из замечательных пещер на нижнем плато - Бездонному колодцу, Топсюс-Хосар. Это пещера вертикального типа, центральная шахта имеет глубину 140 метров, общая же глубина пещеры 195 метров. Естественно, она не оборудована для посещения.




Цитата
Ещё в 1947 году Чатыр-Дагская яйла с пещерами Бинбаш-Коба (тысячеголовая пещера, кр.-тат.), Суук-Коба (холодная пещера, кр.-тат.) и другими была объявлена памятником природы. Но в 1970-х - 1980-х годах массовый горный туризм стал настоящей угрозой как для "подземных дворцов", так и для природы Чатыр-Дага. Заповедание нижнего плато Палат-горы ускорило обнаружение в 1987 году уникальной по красоте пещеры, которую назвали Мраморной, так как она образована в породах мраморовидного известняка. Нижнее плато Чатыр-Дага вошло в состав Альминского лесничества Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Все сложные работы по изучению пещеры, проложению экскурсионных маршрутов, энергообеспечению, устройству подсветки выполнили сотрудники Центра спелеотуризма "Оникс-тур" под руководством Александра Фотиевича Козлова. ... По оценкам специалистов, пещера "Мраморная" входит в пятерку красивейших пещер мира. Сохранить её для будущих поколений можно только совместными усилиями сотрудников Заповедника и спелеологов.
Сироткина Анна. Романовская дорога. Путеводитель во времени.

Михаил объясняет нам что-то про пещеру. Кинули туда камешек, он падал, периодически задевая за стенки, секунд 15.





Дорога ведет нас всё ближе к верхнему плато.



Грот Узун-Коба, в котором в случае чего можно переждать непогоду. А верхнее плато всё еще далеко. Сколько же до него надо топать?



Земля покрыта растительностью, которая создает эффект пятен.



Погода улучшается, идти становится веселее.




В ложбинах на верхнем плато лежит снег. Впрочем, его мы ещё увидим на более близком расстоянии.


Тем временем мы проходим насквозь первую лесную полосу, в которой растут, как и на Демерджи, забавной формы буки и грабы, и выходим на небольшое открытое пространство.


Цитата
Бук, произрастающий в горном Крыму, из-за своих неуловимых отличий не одно десятилетие морочит голову ботаникам-систематикам. Он был выделен Г. И. Поплавской в 1925 году как особый эндемичный вид Fagus taurica. В середине XX века Е. В. Вульф счел крымские деревья гибридом бука обыкновенного (его ареал - Западная Европа) и бука восточного (кавказско-переднеазиатский вид). Наконец, Я. П. Дидух в обстоятельном исследовании, опубликованном в 1985 году, пришел к выводу, что речь идет об особом подвиде бука обыкновенного, леса из которого растут на Балканах.
Ал. Ена, Ан. Ена. Перевалами Горного Крыма.

Панорама верхнего плато Чатырдага. Слева вершина Ангар-Бурун, 1453 метра, она плохо выделяется из общего плато, особенно на этой панораме. Ближе к правому краю кадра хорошо выделяется вершина Ак-Бурун, 1430 м, ещё эту вершину называют пиком Гребешок. А целевая наша вершина на кадре не видна, но является высочайшей точкой Чатырдага.

Цитата
С Чатырдагом дело обстоит не так просто, как кажется. Действительно, "Чадыр" - шатер. Шатер-гора... Значит, она названа так за стопроцентное сходство с ... шатром? Нет. На шатер гора как раз не похожа. Она не похожа и на крыши домов, в каких жили тюрки, - ведь кровли сакль плоские. Гора похожа на палатку! Но двухскатная палатка в Крыму появилась никак не раньше XVIII века. Но почему тогда Чатырдаг? А потому, что произошло заимствование, ассимиляция более древнего индоарийского топонима "Чедра-дса" (древнеинд. сорок. Число сорок долгое время было неотъемлемым топонимическим атрибутом Крыма. Тут помещалась некая "страна сорока городов"). Он оказался созвучным слову "Чатырдаг", потому и был заменен им. Процесс можно проследить и дальше. В наши дни кое-кто нет-нет да и скажет вместо "Чатырдаг" - "Чердак"! Созвучие слов подкрепляется и внешнем сходством предметов. Есть ещё одна версия: Чатал-даг, т.е. рогулька-гора (чатала - палка, шест с раздвоенным верхним концом).
Терехов В. П. За перевалом перевал.

Справа от нас будет Вяловский лес, затем поляна Долгая. Вот на этом кадре они видны.


Кажется, мы уже вплотную подошли к подъему, но это только средняя часть верхнего плато. Нам же на его западную вершину. Идти через коричневатый лесок с названием Карагачи, который прямо в центральной части кадра на склоне.


Вы не поверите, но здесь можно на авто передвигаться. Коллеги заблудились слегка, хотели какую-то из пещер найти.


Нам туда, прямо по этой колее, через лес и на западную вершину.


... продолжение следует ...
« Отредактировано: 04 Декабрь 2017, 18:28:43 от Dvoryannikov »

Оффлайн shurka

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 508
  • репутация: 65
  • Волгодонск
Ответ #28 : 03 Декабрь 2017, 11:06:58
Дворянников ля. Сколько лет поражаюсь твоему типа оптимизму жизненному. Ща тебе креста впаяю. Но вот сколько лет скребёт мысль обывателя, что за бабы с тобой, то одна, то другая. Нет стабильности. Творческий поиск?

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #29 : 03 Декабрь 2017, 19:40:52
shurka, ну как так-то? Баба та же самая, что и на Бифузе со мной была. Она вообще-то со мной уже пять лет, гоню её, не выгоняется... ;) Вот, думаю, повыше в горы затащу её, устанет - убежит. Ан нет, карабкается... Вот теперь на Эльбрус планируем...

Если же вы про ту подругу, что со мной в Крыму была на проекте CriMay 2013, то это подруга в самом прямом смысле слова без всяких подтекстов. Решила просто отдохнуть от детей и от мужа, а тут моё приглашение в Крым в кассу пришлось.

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #30 : 03 Декабрь 2017, 19:45:05
Дворянников ля. Сколько лет поражаюсь твоему типа оптимизму жизненному
В чём заключается мой оптимизм? Вы думаете, пессимисты в горы не ходят?
И почему "типа"?

Оффлайн shurka

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 508
  • репутация: 65
  • Волгодонск
Ответ #31 : 04 Декабрь 2017, 17:58:24
Да это  я просто завидую, молодости, энергии, оптимизму. Сам уже как-то приехал на берег, лёг и 24 дня лежу, с короткими выездами вглубь полуострова.
 :'(

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #32 : 04 Декабрь 2017, 18:17:24
я просто завидую, молодости, энергии, оптимизму
Ааа. Ну тогда подолью маслица в огонек зависти: на очереди ещё отчеты про ущелья и водопады Домбая, подъем на Тырке-Яйлу, походы по внутренней гряде Крыма, спуск в необорудованную пещеру и так далее. Оставайтесь на линии.

Правда, не все отчеты будут на этом сайте, т.к. не во всех моих поездках есть Щёлкино.
Меня можно найти в ЖЖ, на adybov.ru, ещё я зарегистрировал за собой доменное имя crimean.pictures, но пока не доходят руки до того, чтобы этот сайт наполнить.

А да. Ещё мы ведем из каждой поездки отчет онлайн. В чатах вконтакте. Следующая поездка, по которой будет чат - новый год и каникулы в Крыму. Планируем встретить 2018-ый на Точке, что на верхнем плато Чатырдага. Так что если есть желание, добавляйтесь в друзья, я тогда вас буду добавлять в чаты.
« Отредактировано: 04 Декабрь 2017, 18:22:06 от Dvoryannikov »

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #33 : 04 Декабрь 2017, 18:17:50
Сам уже как-то приехал на берег, лёг и 24 дня лежу, с короткими выездами вглубь полуострова.
Ну а это уже только от вас самих зависит.

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #34 : 10 Декабрь 2017, 14:34:25
Прикоснуться к красоте можно только сердцем

Цитата
Я сорвал цветок, и он увял.
Я поймал мотылька, и он умер.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем.
Павол Орсаг-Гвездослав

Мы остановились на том, что нам совсем немного осталось до начала подъема на верхнее плато. Сейчас уместно рассказать о том, что Чатырдаг - одно из мест в Крыму, где в силу ландшафта и почв повышена плотность особо охраняемых растений, краснокнижных или эндемиков.
Цитата
Украшением ландшафта являются заросли эндемичной ясколки Биберштейна - "крымского эдельвейса". Основная часть эндемиков приютилась здесь на скалах: торчат из трещин низкие кустики норичника Гольде и изящные пучки злака пырея щетинистого с отогнутыми остями на колосках, повсюду на выходах известняка стелется полукустарничек дубровник яйлинский с кремоватыми одногубыми цветками и ясменник дернистый с нежно-розовыми трубочками венчиков, а также - в тенистых расщелинах - хрупкие подушечки минуарции крымской и мелкие розетки камнеломки орошенной. Одиночными особями встречается редкий эндемик из семейства зонтичных, занесенный в Международный красный список МСОП, - жабрица Лемана. Всего на Чатырдаге встречается свыше 50 видов крымских эндемиков.
Василий Ена, Александр Ена, Андрей Ена. Заповедные ландшафты Тавриды.

Прочих цветков, которые, хоть и не краснокнижные, но весьма красивые, там тоже полно, особенно в мае-июне. Мы засняли некоторых из них.

Можжевельник казацкий и полушаровидный. Внешне отличаются мало, какой из них на фото я не знаю. Более распространен, чем редкий реликтовый вид Можжевельник Высокий, но всё равно нуждается в охране.

http://flora.crimea.ru/moshevelnik/moshevelnik.html

Первоцвет обыкновенный или Примула.
Цитата
Цветет в марте-апреле на полянках и опушках, среди кустарников и по берегам ручьев, в Горном Крыму; очень обычно. Листья первоцветов съедобны, могут использоваться как салатное растение. Всего два листочка содержат суточную норму витамина С. как и многие другие виды первоцветов.
http://rasteniy.net/s-zheltimi-cvetkami/pervocvet-obiknovenniy.html


Птицемлечник бахромчатый.

http://flora.crimea.ru/pticemle4nik/pticemle4nik.html

Подснежник складчатый - вид подснежника, распространен в Крыму, Кавказе и некоторых восточно-европейских странах. Динамика популяции отрицательная, занесен в Европейский красный список.

http://fb.ru/article/254025/podsnejnik-skladchatyiy-opisanie-areal-proizrastaniya-limitiruyuschie-faktoryi

Пион тонколистный. На фотографии он ещё в стадии до цветения. Сейчас очень редкий, практически вымирающий тип.

Цитата
Существует достаточно большое количество факторов, по которым Горные пионы стремительно исчезают:
1.Многие люди бездумно срывают цветы, желая сделать при этом красивый букет или композицию, но никто даже и не задумывается о том, какой вред он наносит природе. Ведь красивые цветки очень скоро завянут, а последствиями такого поступка станет исчезновение целого вида;
2.Садоводы выкапывают корневища растений, чтобы выращивать их самостоятельно, но такая затея крайне редко заканчивается успехом;
3.Вырубка лесов также негативным образом сказывается на сохранности травянистой растительности, в том числе и Горных пионов;
4.Лесные пожары убивают огромное количество лесных обитателей, при этом стоит отметить, что чаще всего они возникают по вине человека.
Отсюда можно сделать вывод, что исчезновение различных видов растений чаще всего происходит по вине человека, который даже не задумывается о последствиях своих, казалось-бы невинных действий.
http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/pion/gornyj.html

Наконец, самый красавчик нашего похода, встретили мы его уже на склоне верхнего плато Чатырдага. Крымский эндемик, занесенный в красную книгу Крыма, в Европейский красный список.
Цитата
В апреле уже царит буйство красок и в нижних пределах заповедника, и на яйле. На многочисленных проталинах видны фиолетовые (а иногда и белые) мохнатые бутоны, едва приподнимающиеся над землей - это прострел крымский, или сон-трава. По легенде, если пожевать корень прострела, то наступает сон - глубокий и долгий. В корнях прострела найдены сапонины и ядовитые алкалоиды, которые в зависимости от дозы, оказывают то возбуждающее, то успокаивающее действие. Есть и другая версия происхождения названия "сон-трава". На ночь и перед дождем его цветоножка сгибается, цветок поникает и засыпает, прикрывая свою сердцевину от излишней влаги. Крупные красивые цветки привлекают людей, особенно ранней весной, когда остро чувствуется "цветочный голод". Сберегите эту красоту!
Сироткина Анна. Романовская дорога. Путеводитель во времени.




Ещё про прострел крымский:
http://flora.crimea.ru/prostrel/prostrel.html

... продолжение следует ...

Оффлайн shurka

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 508
  • репутация: 65
  • Волгодонск
Ответ #35 : 11 Декабрь 2017, 17:27:11
В Сибири (Иркутская обл.) раньше, в 70-х, таких полно было по весне. Не знаю кто его назвал крымским прострелом, у нас он именовался просто подснежником. Сейчас не знаю есть ли, давно дома не был весной.

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #36 : 11 Декабрь 2017, 17:37:31
Прострелов много, прострел крымский - он эндемик и занесен в красную книгу.

Оффлайн shurka

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 508
  • репутация: 65
  • Волгодонск
Ответ #37 : 12 Декабрь 2017, 04:02:50
Может и так. Я не ботаник. Но внешне один в один. Я в детстве маме столько их перетаскал...

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #38 : 12 Декабрь 2017, 20:25:39
Пятая вершина

Пора нам закончить наши передышки и двигать дальше, на верхнее плато. Мы уже прошли лес Карагачи и вышли на открытое пространство на склоне.

Отсюда хорошо видно всё нижнее плато, в середине расположилась Точка - наш начальный и конечный пункт маршрута.

Ещё немного видов на нижнее плато.



Панорама со склона.


Цитата
Древесная растительность занимает довольно значительные площади на нижнем плато, и по северному склону верхнего плато Чатырдага. Примерно 10-15% площади приходится на урочища, занятые преимущественно буковым лесом. Молодой подрост из сосны обыкновенной занимает северо-западную часть склона между северным и южным плато Чатырдагского массива, и только верхнее плато ландшафта остается безлесым.

Между нижним и верхним плато Чатырдага в последние десятилетия мы наблюдаем обильный самосев сосны обыкновенной и массовое продвижение соснового подроста вверх, к вершине. Активизация естественного лесовозобновления безусловно связана со значительным сокращением выпаса скота на яйлах в последние 50-60 лет. Отдельные, наиболее крупные, хорошо развитые особи молодых сосен достигают теперь 4-6 м высоты. Сосен в угнетенном состоянии мы не встречали. Сосновый подрост уже преодолел заросли стелющихся форм можжевельника и в отдельных местах достиг уровня верхнего плато (абсолютная высота - около 1500 м).
Василий Ена, Александр Ена, Андрей Ена. Заповедные ландшафты Тавриды.



Крутизна подъема хорошо видна здесь:



Поэтому Настя слегка приустала.


Дима, впрочем, тоже "устал", причем "устал" он почти в самом начале маршрута, через час-полтора после выхода с Точки. Но его усталость как рукой сняло, когда Михаил дал ему компас, карту и велел прокладывать маршрут. И Дима пошел, да ещё и бодрячком.




После того, как вышли на верхнее плато, уставшим было чем развлечься.



Да-да, это снег, седьмого мая.



Оказывается, снег на Чатырдаге в мае - не редкость.
Цитата
Зимой снега не выпросишь - это о нашем Крыме. Обычно на равнинах снег, если и появится, то через несколько дней бесследно исчезнет. До следующей метели. На южном берегу Крыма он и вовсе редкий гость, появляется даже не каждый год. Другое дело - горы. Есть такой условный расчет, вполне применимый для полуострова: каждые сто метров вверх равносильны продвижению на сто километров на север. Приняв это за истину, учитывая высоту Чатыр-Дага, мы, конечно, не окажемся в Заполярье, но уж точно заметно севернее Москвы. Отсюда и морозы, и снег, которые обычно появляются во второй декаде ноября. Случалось, что кратковременные визиты на вершину горы они наносили и в конце сентября. В зиму, богатую осадками, верхнее плато покрывает плотный снег толщиной в 130 см - долгожданное время года на Чатыр-Даге для любителей горных лыж. Снег не спешит покидать вершину, обычно сходит в конце марта-апреле. Но при прохладной весне после снежной зимы он может задержаться в ложбинах почти до начала июня, одарив походников невероятным контрастом: яйлы, начинающие покрываться цветочным ковром, и снежные поляны.
Материал журнала "Полуостров Сокровищ", №3(26) 2016. http://ps-crimea.com/



До вершины осталось немного. Отсюда хорошо видно скалу Гребешок или Ак-Бурун (1430 м).



Опять можно посмотреть на нижнее плато.


Настя что-то совсем выдохлась.


Северная Демерджи (видно даже скалу Козырек), Тырке-Яйла, Караби-Яйла.


Добрались.


Южная Демерджи и Лучистое.


На этом кадре видно побольше верхнего плато.


С вершины уже очень хорошо видно восточный Крым до Меганома и даже дальше. Если вы кликните на картинку, то откроется более масштабная версия с подписями (то, что я пометил вопросиками скорее всего является Агармышом).


Изобильненское водохранилище, Алушта, г. Кастель, хр. Урага, г. Чамны-Бурун, г. Куш-Кая.


Обедаем с видом на Демерджи.


А здесь видно всю Бабуган-Яйлу (где-то там Роман-Кош), хребет Конек и хребет Синаб-Даг. Кликайте, будут подписи (есть подозрение, что за вопросиками кроется Кемаль-Эгерек).


Контрастность повышается, горы становятся виднее.


Публикую две панорамы с вершины Эклизи-Бурун-а. По картинкам можно кликнуть - откроются варианты в более высоком разрешении. На них, если приглядеться, можно и Ай-Петри увидеть.



Рядом с вершиной мужичок с палаткой стоял. Мы спросили его: "как оно?" Он ответил: "хорошо, только воды мало". Мы отдали ему пару литров воды из своих запасов, за что он нас угостил орешками, которые, по его словам "здесь уже несколько дней заряжаются".


Мы ползаем по вершине.





Немного спустился в Юго-западный кулуар.


А теперь самое главное. Мы не просто взошли на вершину, мы остались на ней до темноты. Погода подкачала, красивого заката не получилось, но кое-что я всё-таки сделал.
Алушта начинает зажигать свои огни.


Вот так светится Козьмо-Дамиановский монастырь.


Дорога через Ангарский перевал и Симферополь.




А дальше просто по хронологии.





Уже в полной темноте.



Погода позволила нам поснимать фотографии с вершины. Она даже позволила нам безопасно спуститься с верхнего плато. Затем пошел дождь, мы все промокли и еле-еле добрались до Точки. Там нас ждал наш автомобиль и тепло.

... продолжение следует ...
« Отредактировано: 12 Декабрь 2017, 20:36:27 от Dvoryannikov »

Оффлайн Dvoryannikov

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 617
  • репутация: 59
  • Москва
  • Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Ответ #39 : 14 Декабрь 2017, 23:26:20
Добавлю, что с Эклизи ночью хорошо виден огонь Меганомского маяка. 63 километра по прямой.

* _MG_8389_crop.jpg (344.19 кБ. 1810x1144 - просмотрено 70 раз.)


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум