Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Пешие прогулки по Казантипу

Просмотров темы: 47897

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
: 06 Сентябрь 2007, 16:55:18
Для самостоятельного посещения Казантипского заповедника необходимо получить разрешение

Разрешение стоит 15 гривен на 1 день (по состоянию на май 2008), и выдается по адресу дом 33 квартира 12 (3-й этаж). В случае, если на месте никого нету, можете связаться с инспектором по мобильному телефону 8-066-332-48-23 (Женя), и договориться о получении разрешения на месте.

При посещении Казантипа в составе организованной экскурсии - конной, автомобильной, лодочной или пешей, дополнительное получение разрешения на посещения не требуется.




На юг от Казантипа уходят две огромные дуги береговой линии - восточная (берег Казантипского залива) суть многокилометровый песчаный пляж шириной до 50-100 м. (обычно безлюдный) и западная (берег Арабатского залива) - песчаный пляж до г. Щелкино и далее береговые скалы с фантастической красоты безлюдными бухточками (а за Семеновкой - вновь песчаный пляж).

   По восточному берегу пойдешь (идеально идти по кромке прибоя, изредка заходя в воду для остужения разгоряченных членов) - километров через 5 увидишь пустое здание насосной станции (предполагалось забирать воду для опреснения и потребления Крымской АЭС), дальше - село Азовское и пионерлагеря вокруг (справа - обширный лесной массив, в основном сосны), далее села Песочное, Нижнезаморское (пансионат 'Заря'), Новоотрадное, Золотое (это уже идти под 30 км), далее песок кончается и начинается обрывистый скалистый берег.



   У западной окраины Новоотрадного начинается древний Узунларский вал (упоминается еще Геродотом), пересекающий весь Керченский п-ов. Недалеко находится т.н. Новоотрадненская античная усадьба (производятся раскопки, датируется II в. до.н.э. - III в. н.э., дополнительно о находящихся в районе Ново-Отрадного памятниках археологии см. здесь и здесь). Из Новоотрадного и Нижнезаморского (нечасто) ходит автобус до Багерова или до Керчи. В окрестностях c. Золотое (бывш. Чегене) интересны могильники типа каменных ящиков, раскопки нескольких сельских поселений рубежа нашей эры, из современности - страусиная ферма.

   Пойдешь по западному берегу - сплошные скалы с мини-бухточками, через несколько км от Щелкино будет б/о 'Волна' (с роскошным песчаным пляжем), далее мыс Китень (красиво), в 9 км от Щелкино начинается с. Семеновка (недалеко на скале - т.н. Семеновское поселение - раскопки); из Семеновки можно уехать на рейсовом автобусе в Щелкино или в поc.Ленино. Еще 23 км - село Каменское (оттуда можно уехать в Фео, Ленино или продолжить путешествие по Арабатской стрелке - более 100 км широчайших пляжей, чистого моря... но без пресной воды).

источник: http://pilger.mgapi.ru/crimea.htm
« Отредактировано: 03 Июль 2009, 10:34:22 от Roman »


Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #1 : 23 Март 2008, 17:11:57
А у кого-нибудь есть опыт получения официального разрешения на посещения Казантипского заповедника?

В 2005-м году мы обошли пешком весь Казантип по береговой линии, начиная с татарки, с заходом во всякие бухточки, купаниями, фотографированиями и сбором мидий. Времени на это ушло, насколько я помню, часов 5-6. И за это время нам не повстречались пограничники - спокойно вышли со стороны Щелкино, и все.

А вот в 2007-м при попытке войти в заповедник с той же татарки, когда мы уже взобрались на гору, тут же прилетели пограничники на Ниве, и объяснили, что нахождение тут без документов запрещено, штраф и все такое. Штраф мы конечно, платить не стали, и просто ушли оттуда.

Так вот, кто знает, каким образом оформляется пропуск в Казантипский заповедник на 1 день? Вместе с экскурсией идти туда не хочется (хотя попробовать можно). Насколько я знаю, это делается где-то в самом Щелкино, но вот где именно, не в курсе.

Оффлайн НюшаКул

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 133
  • репутация: 8
Ответ #2 : 02 Май 2008, 23:07:52
Сейчас забыла точно, но в городе все знают, по-моему д. 12 кв. такая-то, видела еще эту инфу в инете, можно найти. Там управление заповедником, приходишь и выписывают пропуск, оплачиваешь квитанцию, знакомят с правилами - и вперед! Поищу более точную информацию, я в прошлом году около часа общалась с заловившим меня егерем, "за жизнь", но деньги ему все равно отдала, правда "со скидкой":)

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #3 : 03 Май 2008, 01:01:55
НюшаКул, нашел информацию, что дом 33 кв.12
Попробуем туда зайти, чтобы не бегать от егерей:)

Оффлайн НюшаКул

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 133
  • репутация: 8
Ответ #4 : 04 Май 2008, 15:11:55
Roman, имейте в виду, что на Казантипе водятся гадюки степные, видели сами два раза и потом мне егерь рассказывал, предупреждал, чтобы ходили только по дорогам - тропинкам и смотрели под ноги:) Я неоднократно гуляла по Казантипу, ничего страшного в этом нет, но нужно представлять себе опасность, змея все-таки ядовитая. Живут они в норах на определенной территории, в основном поглубже-подальше, но мы видели один раз достаточно близко к Мысовое, в левой, если стоять спиной к Щелкино части, недалеко от метеостанции. Лежала красавица прямо на дороге. Я в прошлом году много гуляла по заповеднику с детьми и даже коляской (младшей всего 2 года было), но видела только бычколовов, правда ходили по дорогам и тропинкам (в основном из-за коляски). Еще в конце мая - начале июня было много клещей, не впились, но сняла и с себя и детей несколько еще не впившихся, потом внимательно следила и стряхивала чуть-что. У меня с Казантипа много фотографий в альбоме гугловском, http://picasaweb.google.com/Nushakul

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #5 : 04 Май 2008, 17:00:29
НюшаКул, спасибо за информацию! Хотя мне местный житель,  плотно связанный с экскурсионной деятельностью, рассказывал, что гадюк уже много много лет никто не встречал. Сами никого, кроме водяных ужей там не видели.

А это действительно гадюки были? Там просто 5 видов змей водится (здесь описано: http://shelkino.com/forum/index.php/topic,7.msg25.html#msg25 )

Оффлайн НюшаКул

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 133
  • репутация: 8
Ответ #6 : 05 Май 2008, 11:41:38
да, точно степная гадюка, причем информация еще и была подтверждена егерем, он не стал бы врать, прямо сказал, что нужно следить за детьми:) а про местных жителей... первый раз мы увидели гадюку и сфотографировали ее (фото еще пленочное, цифрового аналога нет) еще в 2004 году. Жили мы тогда в пансионате "Крымское приазовье". Гуляли по заповеднику мы вместе с подругой из Москвы, ее тетей, плюс мы, тогда еще втроем: муж, сын и я. Змею как гадюку определили сразу, т.к. ужей бычколовов видели неоднократно, а самое главное это то, что мы туристы-водники, я с 5 лет хожу в походы и гадюк в средней полосе видела достаточно, а степная отличается только яркостью окраски. Так и тетя подруги, 55 лет - одинокая женщина и турист!, в походы ходит всю жизнь, сомнений не возникло ни у нее, ни у нас. НО, на всякий случай хотелось убедиться, поэтому мы проявили фото и стали допытывать местных, что это за змея. ВСЕ как один говорили, отведя взгляд, что не знают, что у них такое не водится, что это уж, что это ЯЩЕРИЦА! (официантка в столовой отличилась), потом я все-таки достала местного культработника, который водит экскурсии на Казантип из пансионата. Вот его слова: "Да, да, гадюка, но их мало там, как Вам удалось встретить!? Только никому не говорите, а то весь народ распугаете:)" Потом я смотрела еще инфу в интернете, уж больно заела меня проблема, т.к. я удивилась и не могла поверить, что так ошиблась. Вывод: местные стараются не пугать нервных курортников, ведь не всем же хватит ума отнестись к этому с пониманием:).

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #7 : 05 Май 2008, 12:14:11
НюшаКул, да наверное так и есть, скорее всего говорят что нету, чтобы народ не пугать, да и может, сами не знают. У человека, который нам рассказывал, что гадюк давно не встречали, явно не было никакого интереса говорить на неправду, скорее всего просто сам не знал.

Гадюки никогда не будут нападать первыми, и вообще боятся людей наверное еще сильнее чем люди их. И при приближении человека змея сама старается скрыться побыстрее. Но под ноги смотреть, конечно, не будет лишним.

Оффлайн Александр

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 277
  • репутация: 28
  • Я все вижу!!!
Ответ #8 : 05 Май 2008, 13:20:18
НюшаКул, ты видела степную гадюку такую _http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/1534.html
« Отредактировано: 12 Май 2011, 13:52:54 от Roman »

Оффлайн xomaaa

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 195
  • репутация: 3
  • Москва
Ответ #9 : 06 Май 2008, 10:24:47
Ребята, развейте мои сомнения! Мы когда в Щелкино отдыхали, лазили на мыс гулять. Просто так, без экскурсий и всего остального. А потом, когда домой приехали, решили почитать про это чУдное место. И вычитали, что там, помимо гадюк, живут 3 вида каких-то экстра ядовитых пауков. Вы ничего про это не слышали/читали?

Оффлайн xomaaa

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 195
  • репутация: 3
  • Москва
Ответ #10 : 06 Май 2008, 10:58:10
Уже нашла ответ в соседнем разделе...

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #11 : 06 Май 2008, 12:26:31
Про флору и фауну Казантипа действительно подробно расписано здесь: http://shelkino.com/forum/index.php/topic,7.0.html

Не думаю, что стоит беспокоиться по этому поводу. Можно с тем же успехом почитать, что водится в любой тропической стране, так там вообще волосы дыбом встанут:) Но живут же люди там, и ездят туда.

Оффлайн xomaaa

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 195
  • репутация: 3
  • Москва
Ответ #12 : 06 Май 2008, 12:48:11
Спасибо еще раз ) Вы меня прям выручаете сегодня ))

Оффлайн Tan4ik

  • :)
  • Сообщений: 4
  • репутация: 0
Ответ #13 : 06 Май 2008, 16:11:13
Ответьте, кто знает - в Щелкино можно взять напрокат велосипеды? Если да- то где? И можно ли на них по заповеднику кататься (по дорожкам, естественно)?

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #14 : 06 Май 2008, 20:48:40
Tan4ik, сделал отдельную тему про прокат велосипедов в Щелкино, где описал свой опыт использования этой услуги:)

Можно ли кататься по заповеднику на велосипеде, не знаю. Но сами егери/пограничники ездят там на автомобилях. Мы там ездили на лошадях. Не думаю, что велосипед может наносить заповеднику больший вред чем автомобиль или лошадь.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #15 : 06 Май 2008, 23:37:48
Если заходить на Казантип с Татарки, то сразу как тропа начинает подниматься в гору, есть вертикальный вход в пещеру. Черная точка около указателя центра карты, это он: http://shelkino.com/karta2/#&lat=45.451137&lng=35.846822&z=17&mt=k

Фонаря с собой не было, поэтому лезть вглубь дальше, чем на несколько метров не рискнули. Кто-нибудь спускался туда? Далеко ли идет ход? Мучает любопытство:)

Кстати, есть слухи, что от Казантипа есть какой-то древний подземный ход, который идет даже под морем. И что, якобы, вход туда специально завалили, так как были случаи, что люди уходили туда, и не возвращались. Сильно подозреваю, что это из серии баек, однако, слышал ли кто-нибудь что-то про такой подземный ход?
« Отредактировано: 12 Май 2011, 13:54:41 от Roman »

Оффлайн Zed

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 491
  • репутация: 72
  • Киев
  • Ex-абориген
Ответ #16 : 07 Май 2008, 11:02:21
:)
вход этот когда был не завален выходил выше метра на три. зачем он был такой нужет - непонятно :) может остатки какого-нить лаза, а стен давно не осталось...

ЗЫ посмотрел. крестиком у тя обозначен верхний выход, вход чуть ниже и левее, к нему тропинка светлая подходит.
« Отредактировано: 07 Май 2008, 11:15:23 от Zed »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #17 : 20 Май 2008, 17:06:34
В этот раз влез в эту пещеру глубже, долез до того места, где ход становится очень узким и уходит влево, дальше лезть не рискнул. С собой был очень слабый фонарик, поэтому толком не разглядел, идет ли ход дальше, или оканчивается за поворотом.

Что точно видно, так это то, что пещера, во всяком случае, в верхней ее части, рукотворная, стены сложены из камней. В верхней части имеется то ли второй выход (возможно слегка заваленный), то ли что-то вроде окна - сейчас там отверстие наружу диаметром около 30 см. Возможно, пещера в древности была подвалом какого-то сооружения, или служила для каких-то целей.


лаз в пещеру


Внутри, вид примерно с точки на 3-4 метра ниже входа, изображенного на фото выше. В этот поворот спустился, дальше уже нет, узко, хотя пролезть можно.
« Отредактировано: 20 Май 2008, 17:10:16 от Roman »

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #18 : 20 Май 2008, 17:41:32
Ходили на Казантип 2 дня подряд.
Первый заход. Сначала сходили в дом 33 получить разрешения. То, что администрация заповедника находится на 3-м этаже, я помнил смутно, поэтому нашел нужную квартиру не сразу. К тому же, ни на подъезде, ни на квартире вывески нету. На двери даже нет номера. Прошли инструктаж, заплатили по 15 гривень.
На Казантип заходили с Мысового, шли мимо Татарки, дошли до Змеиной бухты, и к этому моменту на небе образовалось достаточное количество туч, и пошел дождь. Поэтому пришлось в спешном темпе возвращаться назад. На улице и так было не жарко, в результате часа полтора до дома пришлось помокнуть и померзнутить.
На следующий день прогноз погоды был исключительно солнечный, поэтому решили прогуляться еще раз. В доме 33 на этот раз никого не оказалось, поэтому пошли так. Инспектор позже сам нашел нас в заповеднике, расплатились на месте. Шли уже в противоположном направлении, дошли до бухты Широкой, слегка поплескались там - было уже потеплее, но все равно не особо жарко. В этой бухте, кстати, сотрудники заповедника очень не рекомендуют купаться, поскольку там глубоко и сильны течения.

В первый день не видели ни одной змеи, во второй увидели штук 10. В основном это были ужи, но была и одна гадюка. Змеи при приближении человека стараются побыстрее скрыться. Ужи так и делали, а вот гадюка убегать не захотела, и стала угрожающе на нас шипеть. Пришлось сойти с тропинки, и обойти ее стороной, предварительно сфотографировав:



upd: кстати, не гарантирую что это гадюка. По картинкам в интернете - на какие-то она похожа, на какие-то нет, какие из них правильные, сложно сказать. Если кто разбирается - подскажите.
« Отредактировано: 20 Май 2008, 21:18:44 от Roman »

Оффлайн xomaaa

  • Знаток Щелкино
  • Сообщений: 195
  • репутация: 3
  • Москва
Ответ #19 : 21 Май 2008, 08:55:46
Какая толстая, упитаная сволочь...

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Метки темы: Казантип, заповедник, прогулки, экскурсии, пещера, подземный ход, змеи, гадюка, пауки, чем заняться, что посмотреть
Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум