Реклама
О Щелкино и мысе Казантип

Карта Щелкино с номерами домов
Карта Щелкино (вид из космоса)
Карта Щелкино с объектами
Щелкино на карте Крыма
Все дома Щелкино
Карты Щелкино и Казантипа
Информация о городе Щелкино, история Щелкино
Полуостров Казантип и мыс Казантип, Казантипский заповедник
Флора и фауна Казантипа
Крымская атомная станция (АЭС)
Новости Щелкино

Справочная информация

Телефоны Щёлкино и Ленино, правила набора номера
Погода в Щелкино и температура Азовского моря

Транспортные вопросы

Как доехать до Щелкино
Покупка билетов на поезд
В Щелкино на самолете
Авиабилеты
В Щелкино на машине
Инструкция по покупке билетов на поезд через интернет
Граница Россия - Украина
Провоз животных через границу
Расписание автобусов от и до Щелкино
Из Щёлкино в Коктебель
Прокат автомобилей в Крыму


Жилье в Щелкино

Обсуждение аренды жилья
Каталог жилья от хозяев
Агенты по аренде квартир
Пансионаты в Щелкино
Квартиры от компании   "Щёлкино.РУ"
Квартиры и цены - статистика

Полезная информация для тех, кто едет в Щелкино на отдых

Сотовая связь в Украине и Щелкино
Обмен валюты в Щелкино
Банкоматы и банки, денежные переводы
Интернет в Щелкино
Где в Щелкино хорошо кормят
Хорошие кафе в Феодосии, Керчи, и других городах Крыма
Цены в Щелкино. Сколько денег потратили на отдых
Цены на продукты питания в Щелкино
Любые вопросы о Щелкино
Рыба и рыбалка
Отдых в палатке
Погода в Щелкино и температура Азовского моря
Прокат автомобилей

Экскурсии, развлечения, интересное

Любые вопросы об экскурсиях, развлечениях
Достопримечательности Крыма
Аквапарки в Крыму
Прогулки по побережью
Пешие прогулки по Казантипу
Конные прогулки в Щелкино
Морские прогулки вокруг Казантипа
Экскурсии на атомную станцию
Прокат велосипедов, мотороллеров
Пляжные развлечения
Татарская бухта
Кайтсерфинг в Щелкино
Занятия Йогой
Рыба и рыбалка
Фестивали в Щелкино
Встречи участников форума shelkino.com

Фото

Фотографии Щелкино
Мыс Казантип
Фотографии Крымской АЭС
Панорамные фотографии
Щелкино 2008, май. Город.
Щелкино - город кошек
Щелкино 2008, май. Побережье
Все дома Щелкино

Впечатления и рассказы. Жизнь города

Впечатления и рассказы об отдыхе в Щелкино
Почему именно Щелкино?
Щелкино - взгляд в будущее!
Строительство нового микрорайона в Щелкино (Арабатская миля)
Жизнь в Щелкино
Экология

О сайте | Контакты

Впечатления, рассказы и отзывы об отдыхе в Щелкино

Просмотров темы: 79934

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
: 06 Сентябрь 2007, 12:19:22
Здесь можно рассказать о том, как вы провели время в Щелкино.

Также, в эту тему я буду копировать рассказы других людей, найденные в интернете.
« Отредактировано: 03 Май 2011, 12:14:43 от Roman »


Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #1 : 06 Сентябрь 2007, 12:24:03
автор: natty_n (Natalya Nechunaeva)
источник: http://natty-n.livejournal.com/28699.html
дата: September 1st, 2007



Казантип. И совсем не фестиваль...
 
 Если перед Феодосией свернуть на Керчь, а потом, не много погодя, свернуть на Щелкино, то очень скоро можно попасть в края, где стоит недостроенная Крымская АЭС, есть чистое море, прозрачный воздух и необыкновенный мыс Казантип.

Вот там-то я и прожила все свое детство. Вот туда мы и ходим каждое лето.
Первый раз я оказалась здесь году в 90-м. Тогда в Казантипском заливе, начало которого называется Татаркой, еще водились медузы. А со стороны города можно было увидеть парочку дельфинов… И еще тогда Казантип не был заповедником и чтобы попасть туда, не нужно было покупать пропуск.

С самого Казантипа видно и Щелкино, и атомку, и Татарку. На мысе водятся всякие травки-муравки, бабочки-стрекозки. Еще есть птички – в основном бакланы, поскольку чайки предпочитают длинный татарский пляж.
Но самое интересное – это камни. Многие из них – это древние дольмены. Говорят, что от них можно набраться энергии. 

Но сразу, на одном дыхании, за один день, я обошла его совсем недавно – всего 3 года назад. Это оч сложно, но и оч интересно. Скалы Орлики, Каменный хаос, Змеиная бухта, Берег каменных крокодилов… В общем, сейчас мы ходим туда, где нам больше всего нравится.

В этот раз поползли в Глиняную бухту, где находятся две скалы – Верблюд и погонщик. Хотя лично мне одна из них напоминает слона, смотрящего вдаль. А еще боковая стенка бухты похожа на ящерицу.

В общем, намазюкались мы благополучно. Я, правда поцарапалась об дно. Ногами. Но вроде уже могу ходить:) Потом помыли друг друга и пошли в замечательную Широкую бухту, где очень много места и песочек под ногами.

Ну, там мы подурачились немного. Но как именно – я вам совсем чуток покажу;-)

И пошли домой наперерез. Наперерез котлу, потому как Казантип переводится с тюркского как «котел». Это, правда, видно только с неба, но можно по фотографиям как-то понять)))

Так вот, зона, которая в долине, уже заповедной не считается. И там даже стоят вышки, которые добывают газ. Или как там они называются… В общем, когда мы поднялись на кромку мыса с другой стороны, то увидели залив, на котором стоит город и еще перешеек, на котором находится соленой озеро Акташ.

Люблю я Казантип… Особенно весной и вначале лета. Потому как он становится «полем для макросъемки»;-) И вообще для съемки. И травка зеленеет… И воздух новый какой-то... И вообще встретить людей очень сложно...

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #2 : 06 Сентябрь 2007, 12:27:15
автор: cursorius
источник: http://cursorius.livejournal.com/6737.html
дата: 2007



31 августа вернулся в Москву.
Съездил на Азовское море. Точнее в Крым.
Черное море оказалось грязновато, зато на противоположной
стороне крымского полуострова оказалось теплое, чистое
Азовское море с песчаными пляжами и отсутствием таких
толп народа как на южном берегу Крыма.
Вероятнее всего , что курорт еще не сильно известен,
а потому отдых был приятен. Город Щелкино очень понравился,
невысокими ценами на жилье, близостью моря, ценами на фрукты
примерно как в Москве, отзывчивостью местного населения,
все говорят исключительно по-русски, недорогими кафешками,
ну и конечно теплым морем. В конце августа температура была
ночью градусов 30. Вода +28. За пару недель ни одного дождя.
Из слегка напрягшего - украинское купе СВ (обратно) и местные
таксисты (только вышли из поезда, тянут за рукав, отказываюсь
от услуг, в ответ таксист выдает перл, обращаясь к своим коллегам
- Да они нищие ! У них и рублей-то нет небось !),
и обилие мошеников желающих поживиться на обмене рублей на гривны.
Первая поездка после которой еще остались деньги :)
Жилье (3-шка с кондиционером, СВЧ, холодильник, ТВ и пр. бытовая
техника, постоянно горячая вода - 15$ сутки). Однокомнатная
квартира снимаемая в Москве обходится весьма дороже :(
За 10 дней на двоих потрачено 13 тысяч, включая покупки вещей
, фруктов, соков, пива, вина, еды, ежедневные обеды-ужины в кафе,
чаевые :), поездки на такси, жилье...В общем все вошло сюда,
кроме дороги. Понравилось местное пиво. Бела ничь -
очень похоже на старый добрый гинес, но без горечи.
Черниговское светлое, легкое приятное пиво.
Пляж называемый Татарка (Татарская бухта), протяженость несколько
десятков километров, иногда встречаются нудисты, отдыхающие на машине.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #3 : 06 Сентябрь 2007, 12:36:42
автор: Родя (r0d)
источник: http://r0d.livejournal.com/
дата: 2007-08-31



Крымский Bad Trip 2007. Часть первая.

Вот и закончился наш крымский Bad Trip. Все, что было задумано изначально, получилось. Мы проехали маршрут от Казантипа до Казантипа, а точнее от мыса Казантип до Республики Казантип, от Азовского моря до Черного моря, от Севера до Юга Крыма, от его Востока до его Запада, побывали во всех самых крупных курортных городах, в общем исколесили весь Крым вдоль и поперек…

Москва-Керчь.
Москва провожала нас проливным дождем. Когда мы сели в 16-й вагон, который значился в наших билетах, то сразу поняли – нам пришел конец с самого начала. Мало того, что у нас окно протекало и вся вода капала на сиденье, так напротив в купе еще семья расположилась – толстая мама, полная дочка и пухлый сынок – классика жанра, все кричат и недовольны. Но спасение пришло неожиданно, от этой самой толстой мамы, которая попросила нас поменяться с двумя ее какими-то родственниками, оказавшимся аж во 2-м вагоне. Мы сразу же согласились, и после недолгих переговоров между собой проводники обоих вагонов дали добро. После долгого штурм-броска, оказавшись во втором вагоне, своими соседями мы обнаружили двух украинок из Мелитополя, с которыми сразу же и познакомились. Позже в Туле к нам подсела замечательная пара из Калуги: муж – профессиональный фотограф, жена – телеведущая утренней программы на местном телевидении. Вот такой вот компанией мы всю дорогу веселились, общались, играли в карты, посылали пограничников невыспавшимися глазами, угощались калужской кристалловской водкой (кстати, очень хорошая она, когда настоящая) и кушали, что на перроне подадут, т.к. вагона-ресторана не было, а у проводников все припасы пива, фисташек, орешек и прочей утвари закончились еще на подъезде к Туле. На следующий день пришло время расставаний, первыми покинули нас украинки из Мелитополя, хотя здесь же к нам присоединилась веселая девушка, которая ехала в Евпаторию, но и вскоре она тоже покинула нас. Затем вышла пара из Калуги, ну а следом в Керчи оставили этот поезд и мы.

Керчь – Щелкино.
По прибытии меняем наши родные рубли на заморские гривны и на местных маршрутках добираемся до керченского автовокзала. По сути, в Керчи кроме крепости Аджимушкай смотреть нечего – город скучный, современный и однообразный, народу мало, поэтому чтобы не терять времени, мы сразу решаем отправиться в Щелкино. Но как выясняется, последний автобус туда уже ушел. Ищем такси. 150, 180, 190 гривен – кто больше? (для справки – до Щелкино от Керчи ехать около 50 км) Последний мужик нас вообще убил – предложил за 210 гривен, напугал тем, что деваться вам уже некуда, ничего туда уже не ходит, поэтому останемся мы в Керчи и погибнем страшной смертью, и что только у него самая выгодная цена на съем квартиры во всей Керчи =)) Посылаем мужика вежливо куда подальше и берем билеты на автобус «Керчь – Николаев» до поворота на город Ленино – это на полпути до Щелкино. Доезжаем до поворота к половине девятого, встречаем молчаливо смеющийся над нами закат и буквально через 10 минут ловим проходящую маршрутку до Щелкино. В итоге дорога нам обходится всего в 13 гривен =) Мораль отсюда такова: не верьте таксистам в Крыму, они все поголовно хотят нае*ать неосведомленных туристов, в чем мы неоднократно убеждались на протяжении всего нашего путешествия.
Но на этом наши приключения не закончились. Приехав в девять часов в Щелкино, мы понимаем, что бабки с жильем уже давно дрыхнут, на улице темно, а мы совершенно не знаем этот городок. Спрашиваем про гостиницы у местных. Нам говорят про некий отель «Уют» и показывают направление, куда идти. Как выясняется потом, «Уют» - это щелкинский местный бренд, там есть и гостиница, и бары, и рестораны, и магазин с этим замечательным названием =) Находим гостиницу, которая располагается в одном из подъездов жилой пятиэтажки. Видим табличку, что ее администрация работает до восьми вечера. Понимаем, что заселиться не успели. Идем дальше, находим еще одну гостиницу, но там мест нет. Выходим на улицу и спрашиваем первых встречных – бабульку с дедулькой – о возможных вариантов жилья в Щелкино. Нам несказанно везет! Оказывается, дед (впоследствии выясняем, что зовут его Саша) продает свою трехкомнатную квартиру, в которой сейчас никто не живет, и предлагает нам заселиться туда всего за 30 гривен с человека. Не раздумывая, мы соглашаемся. По пути узнаем, что в прекрасном городе Щелкино совершенно нет улиц, а есть только номера домов, которых всего около сотни =) Доходим до дома номер 26, поднимаемся на 8-й этаж, там есть даже теплая вода, но напор слабенький. После водных процедур идем к местному центру тусовок, который находится буквально в пяти минутах ходьбы от нашего жилья. Оказалось, что Щелкино живет ночью бурно – народ толпами шныряет по многочисленным барам и к пляжу, есть даже небольшой парк аттракционов и что-то типа набережной. Едим и пьем в какой-то кафешке, перебираемся в бар с танцами, где проводим оставшееся время, заказывая чуть ли не каждую композицию сами для себя =))) Кстати в Щелкино любят Катю Чехову и ее «Крылья», о чем нетрудно было догадаться по быстро заполняющемуся до отказа танцполу, когда мы заказывали эту песню =) Часа в 4 ночи идем спать, завтра трудный день.

Крымская АЭС.
Пожалуй, самый необычный и самый желанный отрезок нашего крымского трипа. Строительство Крымской атомной электростанции в Ленинском районе Крыма было начато в 1975 году. Для обслуживания атомной электростанции в свое время и был построен город Щелкино. Комплекс КАЭС включал в себя реакторное отделение, блочную насосную станцию, охладитель на Акташском водохранилище, подводящий канал с водоприемным резервуаром, плотину Акташского водохранилища, специальный корпус мастерских, масло-дизельное хозяйство бывшей станции и дизель-генераторную станцию. Но в 1989 году в связи со сложными геологическими условиями в районе расположения объекта (местность, где производилось строительство, находится на стыке двух тектонических плит) строительство КАЭС было прекращено. Этому поспособствовали также и катастрофа в Чернобыле 1986 года, и новая политическая ситуация, и мнения экологов, и множество других факторов, которые остановили строительство уже почти завершенного колосса навсегда. Были идеи использовать недостроенную КАЭС под учебный центр для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались планы по передаче ее различным ведомствам. Но как всегда у нас бывает, все погрязло под длительными бюрократическими процедурами. Про станцию забыли, а ее конструкции начали постепенно разворовывать и растаскивать по частям. Это продолжается и по сей день, поэтому некоторые уникальные объекты, такие как самый большой кран в Европе «Кролл», который был привезен специально для установки реактора, мы уже не застали.

От Щелкино по разбитым дорогам мы за 20 гривен на такси добрались до КАЭС. Объект впечатлил нас своими размерами, хотя и успели построить всего один блок, а для второго блока заложили лишь монолитный фундамент. Территория вокруг станции оказалась пустынной, лишь собаки гавкали где-то вдалеке. Из всех кранов, использовавшихся в строительстве, остался лишь один, да и тот в плачевном состоянии. Сам реактор (энергоблок) представляет собой квадратную постройку с ребристыми бетонными стенами. Сверху из него торчит огромный цилиндр, похожий на широкую трубу. Окон нет, изредка видны непонятные круглые отверстия: то ли проектные, то ли каких-то труб. Первым, что обратило наше внимание, оказалась надпись на ржавых металлических листах у реактора: «Объект под охраной!» Вокруг ни души. Мы прошлись по вспомогательным помещениям, примыкающим к АЭС. В бойлерной нас встретила стая летучих мышей, которые тут же разлетелись кто куда. Там ничего интересного кроме бассейнов с водой и круглых отверстий в потолке не оказалось. Затем мы прошли в длинный бетонный ангар высотой этажей в пять, примыкающий к станции. С его стороны в стене реактора расположено большое количество отверстий для труб, а сама стена гладкая. Во внутреннем дворе ангара стоит старый кран «Зил» и вагончик военно-зеленого цвета, доживает последние дни бетонная конструкция, чем-то похожая на мост, бегает и гавкает местная живность. Картина здесь самая удручающая - пол внутри ангара весь провален, кучи битого кирпича, торчащие отовсюду арматура, провода, кабели и вентиляционные трубы. Свисающие и разбитые плиты, так и норовящие вот-вот упасть на голову, остатки бетонных колонн, тухлая вода в резервуарах – в общем, образец судьбы грандиозных проектов советского прошлого.

Идем дальше, обходим энергоблок и встречаем местных сталкеров, которые живут здесь в жилье, сделанном из цистерны и режут станцию на металл. Один из них предлагает нам экскурсию по КАЭС за 25 гривен с человека. Поразмыслив, что без него мы вряд ли проберемся внутрь, да и никто нас туда просто так не пустит, мы соглашаемся. Как оказалось в дальнейшем, не зря. Внутри станции – полный мрак, даже мощный фонарь сталкера еле пробивает черноту, которая окутала внутренние помещения. На протяжении своего маршрута мы проходим огромной длины лабиринты, глубокие ямы, непробиваемые светом фонарика тоннели, колодцы, шахты лифта. Судя по количеству ржавеющего там оборудования, процент готовности станции до сдачи в эксплуатацию был немалым. Внутри оказались огромных размеров контейнеры, немыслимой толщины перегородки и двери, трубы, по периметру здания – стойки для электронного оборудования с остатками электроники – платами, резисторами, конденсаторами и другими радиодеталями, трансформаторами. Это же добро в огромном изобилии валяется на полу в кучах.

13 этажей вверх по узким лестничным пролетам и через круглое отверстие эвакуационного выхода мы оказываемся в центре энергоблока – в т.н. гермозоне. Зрелище впечатляющее – вокруг один металл, который из-за своей громоздкости еще не успели спилить и утащить, в центре гермозоны находится огромное отверстие метров 10 в диаметре, предназначавшееся, видимо, для стержней реактора. По всему помещению валяются огромные цельнолитые гидронасосы, в полу и в стенах куча непонятных круглых отверстий, сверху спускаются тросы и лестницы, а наверху расположился уникальный кран, который должен был передвигаться по рельсам, прикрепленным к стенкам гермозоны, и, видимо, переносить стержни. Стены разрисованы надписями и рисунками, оставшимися от когда-то проходивших здесь рейвов. По шатким лестницам поднимаемся выше на уровень крана, отсюда видно все помещение гермозоны. Ходить здесь довольно-таки опасно: под ногами металлические штыри, узкие переходы по металлическим балкам, листы железа вместо мостиков, какой-то мусор под ногами. Из гермозоны во внешний мир ведет, пожалуй, самая огромная и толстенная на станции гермодверь. Баллончиком на ее створке написано «WC» =) Туда мы и направляемся.
Опять попадаем в кромешную тьму, но это ненадолго и буквально через 3-4 этажа мы выходим на крышу АЭС. Пейзажи с этой высоты очень впечатляющие. Все вспомогательные постройки, водохранилища, заводы, что находятся в нескольких километрах, лежат как на ладони. Выше только ржавеющий кран, стоящий рядом со станцией, и цилиндрическая часть реактора, которая должна была сверху накрываться большим металлическим куполом, до недавнего времени лежавшим как раз на месте разобранного нынче крана «Кролл». Так вот, первые КаZантипы, когда они еще были всего лишь немногочисленными рейвами, как раз проводились под этим самым куполом. Потом купол, естественно, порезали на металлолом. Крыша полуразрушена, имеются провалы, в которые можно увидеть внутренние помещения станции.

Побродив наверху, мы начали спускаться вниз, но уже по другому маршруту. Прошли через помещение, стены которого полностью обиты металлическими листами, минули вентиляционные помещения, внешнюю стенку гермозоны, спустились через технические и складские помещения, где нам пришлось опять проходить практически на ощупь, открывая и закрывая толстые гермодвери, мешающие проходу. Сталкер то и дело закрывал металлическими листами «повороты не туда», как он впоследствии объяснил – дыры в шахты лифтов, чтобы кто-нибудь туда не свалился. Когда спустились на первый этаж, он провел нас через помещения, где в последнее время проходят дискотеки. Они все тоже разрисованы психоделическими картинками и надписями, обнаружили даже упоминание о небезызвестном питерском клубе «Тоннель» =) Выходим из огромного прохода, который, как нам пояснили, когда-то закрывали ворота, но их также спилили на металлолом. Прощаемся со сталкером и благодарим его за интересную экскурсию и познавательные рассказы. Дальше идем бродить по территории КАЭС – осматриваем вспомогательные помещения, насосную станцию, вода около которой чистая и теплая, как парное молоко. В принципе, смотреть там больше нечего, поэтому мы не спеша покидаем территорию некогда грандиозного проекта советских времен. По пути обратно мы то и дело натыкаемся на маленькие нефтяные вышки, понаставленные тут американцами, а затем вдалеке замечаем и нефтехранилища, куда течет все добываемое ими топливо. Когда попадаем на автотрассу, то ловим попутку, водитель которой с ветерком добрасывает нас до Щелкино, причем что самое удивительное для Крыма – бесплатно =) По приходу домой собираем вещи, идем купаться в Азовское море. Я пробую местную азовскую уху, которая оказывается безумно вкусной. В заповедник мыса Казантип, к сожалению, мы уже не попадаем, но особо и не расстраиваемся, т.к. по рассказам нашего арендодателя Саши, там только красивые камни и море, а сам кратер испещрен нефтяными вышками америкосов. А в 14 часов мы садимся в автобус, который увозит нас в Феодосию.

Феодосия.
По приезду в Феодосию сразу едем на железнодорожный вокзал и оставляем там сумки. Затем направляемся к главной достопримечательности этого города – дому-музею великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "Феодосия — Айвазовскому". В Феодосии он построил здание археологического музея, стал одним из организаторов первой городской публичной библиотеки, инициатором постройки железной дороги и морского торгового порта, а также водопровод. В настоящее время коллекция произведений мариниста насчитывает около 400 работ, причем многие из них ни разу не вывозились за пределы музея. Самая впечатляющая картина «Между штилем и ураганом» – штиль, переходящий в шторм и заканчивающийся ураганом – так великий мастер представлял себе свою жизнь. После музея едем к развалинам генуэзской крепости, которая нас не очень впечатлила – пара полуразвалившихся башенок и стена, исписанные слоганами аля «ВДВ – сила!» и «Здесь был Вася», и небольшая церквушка рядом. Смотрим, возвращаемся к набережной, смотрим местный порт, затем двигаем к маршруткам на автовокзал, чтобы добраться до Коктебеля. На автовокзале случайно встречаю двух знакомых из Москвы, которые тоже едет в Коктебель =)

Коктебель.
От Феодосии до Коктебеля около 30 минут езды. Прибываем туда к 9-ти вечера. Естественно, бабки с жильем опять все попрятались по своим каморкам. Звоним подругам из Москвы, которые в это время отдыхают здесь же, они говорят, что мест у них нет вообще, и хозяйка, сцуко, злая. Идем искать свободные койкоместа. Пройдя практически всю центральную улицу поселка, не находим ничего, поэтому возвращаемся на автостанцию. Спрашиваем у таксистов насчет жилья. Один бросает фразу: «Ну, если бы у вас было 200 долларов, то я бы может вас и разместил». На что вежливо отвечаем, что если бы мы в сутки тратили такие деньги, то отдыхали уж точно не в Крыму =) Отправляемся искать жилье по закоулкам. Пройдя еще одну улицу до самого конца, нам опять везет – бабулька дает добро. За 30 долларов на двоих нам дают каморку с горячей водой, вдобавок кормят борщом и пловом (типа Koktebel all-inclusive). Мы рады. Оказалось, что Наталья Павловна (так звали добрую бабушку) родом из Питера, а здесь у нее дача, куда она приезжает на все лето. Мало того, она еще является составительницей лучшего в советское время путеводителя по окрестностям Коктебеля!
Разместившись окончательно, идем на набережную встречаться и тусоваться с подругами. Встречаемся, кушаем в местной татарской харчевне, пробуем местный мускат Кара-Даг и идем в клуб «Грин пляж». Клуб прикольный тем, что открытый, поэтому внутрь мало кто заходит, за вход не платит и танцует рядом прямо на деревянной пристани. Здесь же все пьют, ссут, блюют и ныряют в воду купаться =) Музыка играла отличная, отожгли по полной аж до 6 утра, а затем пошли спать.

Проснувшись в середине дня, первым делом побрели в дегустационный зал Коктебельского винного завода, где напробовались довольно-таки неплохих вин – очень понравилось сухое вино и белый мускат. Далее на набережную, которая днем выглядела как огромной протяженности рынок. Пляжи Коктебеля оказались очень грязными (наверное, из-за посетителей ночного клуба =)), а некоторые еще и платными вдобавок. Окрошка, которую я взял в местной кафешке, оказалась на редкость паршивая. Пройдя всю набережную туда и обратно и не увидев ничего интересного, мы зашли домой, попрощались с гостеприимной бабушкой и отправились на автостанцию. Следующая наша остановка была Судак.


Судак.
Прибыв в Судак, сразу едем до Генуэзской крепости. По прибытии сдаем сумки местному продавцу за стакан чая. Идем внутрь через старые ворота. Комплекс впечатляет – очень хорошо сохранились стены и башни, внутри пушки, маленькие постройки, стрельбище для лучников, катапульты, лошади скачут. Периодически видим негров в костюмах аборигенов. В этом году вообще негров что-то расплодилось в Крыму =) Поднимаемся вверх на гору, где стоят основные башни, по пути то и дело встречаются деревья, полностью обвязанные ленточками. С горы открывается прекрасный вид на близлежащие бухты и на сам Судак. Осмотрев все вокруг, спускаемся вниз и направляемся обратно к автостанции, находим ночлежку, сбрасываем сумки и уже вечером едем в центр города гулять. Судак удивляет нас количеством народу и своей замечательной набережной, которая наполнена всевозможными кафешками, клубами, танцплощадками, палатками, с благоустроенным пляжем и толпами туристов. Особенностью местных заведений является то, что когда заказываешь столик, то ты должен взять еды и выпивки на определенную сумму. Сперва покупаем вяленых морских бычков с пивом и наслаждаемся ночным морем с бризом и бегающими по пляжу девушками. Затем направляемся гулять по набережной и пить вино. Часа в 2 ночи возвращаемся домой. В 9 утра подъем, легкий перекус в забегаловке на автостанции и двухчасовая поездка на автобусе в Алушту.


Крымский Bad Trip 2007. Часть вторая.

Алушта.
Приехав на автовокзал, сдаем сумки в камеру хранения и едем на набережную города. Там красиво – фонтаны, пирсы, декоративные портики, плиткой все выложено. Пляжи все без исключения платные, даже городской. По пути встречаем палатку с вином марки «Андрей Макаревич» и полненького мужичка, стоящего рядом, который, судя по его виду, дегустирует его уже не меньше получаса =) Прогулявшись по центру города возвращаемся на автовокзал, зайдя в домашнее кафе и отведав божественную рыбу морской язык. От автовокзала направляемся в сторону водопада Джур-Джур. Доезжаем на маршрутке до поворота на село генеральское, а оттуда, узнав цену местного офигевшего таксиста, идем пешком. Пройдя около километра, ловим попутку (водитель которой, судя по 80 км/ч на поворотах, местный) добрасывает нас забесплатно до Генеральского. Оттуда по супер-мега-пыльной дороге поднимаемся вверх по горе, минуя военные джипы, грузовики и демилитаризованные БТРы, которые возят туристов до водопада. При входе на территорию сидят непонятные охранники из какого-то ИП и собирают по 10 гривен за вход (как позже нам расскажет случайный экскурсовод, здесь все прибрали давно к рукам частники и гребут бабло с 6000 человек, проходящих за день!). По горно-лесным тропам доходим до водопада. Он считается самым полноводным в Крыму. По всей видимости это оказывается правдой, т.к. по сравнению с водопадом Серебряные струи Джур-Джур кажется мощным бурлящим потоком =) Фоткаемся и забираемся вверх по течению. Там расположены две ванны – молодости и здоровья – температура воды в которых по словам опять же случайно встреченного экскурсовода около 4 градусов. Набравшись смелости и духу, мы купаемся аж три раза минут по 5 (для справки – туристы купаются всего один раз и с ужасом выбегают после нескольких секунд, проведенных в воде =)) Кстати, крымский парадокс: все туристы вверх по течению водопада купаются и смывают грязь пыльных дорог села Генеральского, причем это официально разрешено, и экскурсоводы рекомендуют. А у подножия водопада стоит табличка с надписью «В водопаде не купаться, идет забор питьевой воды!» =)) В общем, омолаживаемся до возраста младенцев как минимум и счастливые возвращаемся в Генеральское. Время 6 часов вечера, в 7 часов на автовокзале закрываются камеры хранения до следующего дня, машин и автобусов нет, попутки подбирать нас упорно не хотят. Идем пешком около километра и после 20-ти попыток поймать машину мы все-таки ее ловим и доезжаем до основного шоссе, где садимся на маршрутку и к 8-ми часам вечера добираемся на автовокзал в Алушту. Камеры хранения, естественно закрыты. Но таких, как мы, много, и все вместе мы ломимся в администрацию. Там сидит какой-то пидового вида мужик и канючит, что не откроет, мол работник с ключами ушел и приходите завтра. Но тут из соседней комнаты выбегает тетка (видимо, кассирша) и начинает матом крыть пидоса. Все кричат и ругаются. Пидос под натиском народного гнева сдается и отдает ключи. Все довольны, все ликуют. Сумки наши, тетке – благодарность. Получив свою поклажу, садимся в автобус и едем до Ялты, а от Ялты в Гаспру, где нас уже давно ждет знакомый.

Ялта.
Останавливаемся у знакомого из Москвы в пансионате Ясная поляна, где он отдыхает вместе с родителями. Знакомый нас принимает очень хорошо – там нас кормят, нам стелют постель, есть горячая вода. После всех процедур идем гулять в местный центр – площадь Марат. Народу там, конечно, маловато, поэтому поев десертов и попив вина, решаем идти баиньки, т.к. следующий день предстоит быть насыщенным.
Просыпаемся рано с утра и отправляемся по т.н. Солнечной (бывшей Царской) тропе от санатория имени Розы Люксембург до Ливадийского дворца, длина которой составляет 6,5 километров и по которой когда-то бегал император Николай 2 в полном воинском обмундировании. Вообще начинается тропа в Ливадийском парке, проходит по Ореанде, вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Белоголовая (другое название Хачла-Каясы), Пирожок, санатория «Золотой пляж», международного пансионата «Дружба», санаториев имени Пальмиро Тольятти, «Горный», «Парус», туристской базы «Кичкине», знаменитого «Ласточкиного гнезда». По пути мы останавливаемся на горе Утюг, с которой открываются живописные виды на ялтинское побережье. Иногда приходится искать продолжение тропы в виду того, что кругом идут активные стройки, и изгибы тропы порой сложно заметить. Через 3 часа добираемся до Ливадии, фотографируемся и сразу же отправляемся до Массандры. Массандровский дворец – это миниатюрный замок с прекрасными цветниками и садом, а также милым прудиком аля фонтаном и двумя огромными секвойями. Сказка, а не дворец! Очень красивый. Заставляют задуматься лишь статуи женщин-сфинксов с голой грудью и надписью «Осторожно! Токсично!» =) После Массандры едем на набережную в Ялту, минуем Макдональдс, купаемся на городском пляже, который оказывается не так уж и плох. Фотографируем яхточки, бухту, набережную, которая очень хорошо благоустроена, и уставшие возвращаемся домой, предварительно поужинав в пляжном кафе. Вечером нас сбивает с ног солнечный удар, поэтому мы никуда не идем и лечимся крепким чаем =)
На второй день мы с утра отправляемся в Воронцовский дворец в Алупку. Сам дворец похож на феодальный замок-крепость: круглые монументальные сторожевые башни, глухие стены, замкнутые пространства, высокие зубчатые стены грубой кладки, щелевидные окна-бойницы дополняют ощущение неприступности. Осмотрев со всех сторон дворец, мы отправились в примыкающий к нему парк, где поражает своими видами ландшафт – небольшие скалы, чистейшие пруды с белыми лебедями, куча различных растений и необычных деревьев, мощеные камнем дорожки и освежающая прохлада. Насладившись местной экзотикой, выходим из парка и добираемся до главного символа Крыма – Ласточкиного гнезда. От дороги до самого замка нужно пройти немало ступенек, но мы преодолеваем это расстояние. Само Ласточкино гнездо небольшое, красивое, но смотреть, по сути, там совершенно нечего. Ради интереса зашли в ресторан, который располагается внутри замка. Как ни странно, цены там совершенно недорогие для ресторана по московским меркам, но минус в том, что если ты сядешь у окна потчевать, то от глаз назойливых туристов тебе уже не скрыться, т.к. все окна там ими просматриваются. Осмотрев окрестности, мы возвращаемся в Ясную поляну, благодарим хозяев за гостеприимство и следуем в Ялту на автовокзал, откуда на автобусе едем в сторону Севастополя.

Севастополь.
Останавливаемся под Севастополем у знакомых в деревне Орловка на б/о «Звездный берег», что в 30 минутах езды от города. В принципе, я отдыхаю там уже четвертый год подряд =) Место оптимальное – тихо, спокойно, дешево, песчаный и каменный пляжи, бары и дискотеки, куча молодежи – все, что нужно для полноценного отдыха. Задерживаемся в этом месте аж на 5 дней, отдыхаем, купаемся, расслабляемся. Удивлением для меня было встретить в «Звездном берегу» группу Московского студенческого центра, в котором я когда-то работал и в мероприятиях которого я участвовал практически всю свою студенческую жизнь.
На второй день отправляемся купаться на мыс Фиолент – пожалуй, лучшее место для купания не только во всем Крыму, но оно даст фору многим заморским курортам. Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от Севастополя - это девственная природа, чистейший воздух, зеркально чистая вода на несколько метров в глубину, тишина и спокойствие. Скалистый берег представляет собой нагромождение серых камней чередующихся с небольшими галечными пляжами, скалы высокие, высотой до 100 метров. Много гротов, расщелин и солнечных ванн. Белое песчаное дно с раскиданными по нему подводными камнями, покрытыми морскими водорослями, в тихую погоду представляет собой поистине фантастическое зрелище! Плавая с маской и трубкой я увидел наверное всю подводную флору и фауну Черного моря – тысячи мелких рыбок, крабы, рапаны, бычки и прочая живность плавает практически вокруг тебя. Вода настолько чистая, что дно видно на несколько десятков метров в глубину. Единственная сложность – это досягаемость пляжей – чтобы до них добраться, нужно преодолеть большое количество ступенек, а на самих пляжах найти свободный и удобный камень для загорания.

После Фиолента мы поехали в Севастополь. По пути, на 5 километре (там находится огромный рынок и автобусная станция) купив две пачки сигарет, я умудрился даже выиграть журнал Maxim =) Когда достигли Севастополя, сразу же отправились в знаменитый Трактир «Витязь» на Большой Морской. Там к нам подсадили правда какого-то деда Александра Владимировича, коренного севастопольца, который оказался очень веселым, рассказывал нам различные истории, поведал о своей мечте повидать Красную площадь, выпил водки, съел мясное ассорти и был таков, не расплатившись. Мы, не будь дураками, заказали раздельный счет, расплатились за себя и тоже покинули сие заведение. В итоге дед доволен, мы довольны =) Наелись до отвала и побрели домой в Орловку. Так что бойтесь Александра Владимировича! =))
Кстати во время отдыха у нас также были довольно-таки колоритные соседи – Олег и Саша из Днепропетровска, которые 10 месяцев работали охранниками на «Звездном берегу», а теперь там отдыхали. Оказались очень хорошими мужиками, правда того, которого звали Саша, трудно было увидеть трезвым, он часто тусил у местных спасателей и спасал, видимо, мир от горилки =) Они как-то угостили нас салатом из рапанов, которых сами и наловили, напоили настоящим днепропетровским самогоном и накормили настоящим украинским салом =) Самогон оказался крепким, порядка 50 градусов, отчего еще одна наша соседка, которая присоединилась к столу, еще долго проклинала этот адский напиток =)) В итоге, эти пять дней пролетели незаметно. Прихватив порцию сала, которым нас снабдили в дорогу все те же Олег с Сашей, мы попрощались с ними, с хозяевами и со всеми остальными, кто нас знал, и отправились в Евпаторию.

Евпатория и КаZантип.
В Евпатории мы надолго не задерживаемся. Покупаем на железнодорожном вокзале билеты из Симферополя в Москву, кушаем в великой украинской пиццерии «Челентано», проезжаемся до центра на местном трамвайчике, который ездит по одному и тому же пути три остановки туда-обратно =) Ну, а затем, вместе с незнакомыми питерскими ребятами загружаемся в машину и за 60 гривен на четверых держим путь в Поповку – 30 километров и мы на КаZантипе!
Ура! В конце нашего трипа мы все-таки прибыли в республику Z! После недолгих поисков жилья, мы заселяемся за 35 долларов в сутки за номер по адресу ул. Рыбалко, 35 к замечательной женщине по имени Татьяна Ивановна. Номера добротные, холодильник, чистое белье, занавесочки, на территории туалеты и душ с горячей водой, которая подается два раза в день, есть столовая с комплексными обедами, все убирают и чистят, в общем для Поповки – это весьма хорошие удобства. Адрес стратегический, дом находится в самом центре деревни, магазины и таксисты с одной стороны, бары, кафешки и Казантип – с другой. Жилье в Поповке найти несложно, т.к. все местные жители только и живут тем, что во время проведения фестиваля сдают комнаты. Выбор там большой – от простых халуп без душа до дорогих номеров в гостинице. Вообще расклад цен там такой. Еда и питье дорожает по направлению к центру территории фестиваля. Самые высокие цены внутри Республики Z, самые дешевые — в районе улицы Рыбалко. На Рыбалко бутылка пива стоит около 4 гривен, на танцполе такая же бутылка будет уходить за 15 гривен, хотя есть бар, где «Оболонь» продается за 5 гривен, а «Советское шампанское» – за 23. Коньяк «Коктебельский» – 50 гривен за 0,7 л, шашлык – 15 гривен за шампур (очень вкусный шашлык готовят на Курортной, 1). Внутри казантипских стен есть суши-бар и кафе с комплексными обедами, но это уже извращение для любителей Макдональдса. Самый популярный напиток – Burn, один из спонсоров и партнеров фестиваля — внутри стоит около 10-15 гривен. Средний порог цен в зоне «местного восточного общепита» – плов, шашлык, лагман – по стоимости как везде в Крыму.

Разместившись в апартаментах, сразу идем в кассу за визами. В этом году мультивиза стоила 600 гривен (примерно 100 евро), а одноразовая – 300 гривен. В первую ночь нашего пребывания на Казантипе на танцполе Медуза (тот, что над водой) играет питерская брейкс-команда In Beat We Trust, где мы и зависали практически всю ночь до 7 утра. В этом году также хорошо оказалось «Небо», где заводили толпу украинские ди-джеи с Kiss FM. На мой любимый Фаберже попасть не удалось, т.к. его отнесли к Марсу, т.е. прототипу вип-зоны. Регистрироваться мне было впадлу, поэтому Марс прошел мимо меня, хотя как оказалось впоследствии, мне достаточно было нажать пару кнопок в интернет-кафе, чтобы получить пропуск на Марс – проход на сайте мне был свободен =) Ну, я особо не расстроился, т.к. на основном Казантипе было чем заняться. Ночь прошла в жестком бигбит-танце, и на утро я решил остаться спать и загорать на пляже.

Днем, проснувшись от снующего повсюду народа, искупался в море (кстати, море здесь тоже чистейшее, отдам ему второе место после Фиолента, пожалуй) и побрел домой за товарищем, с которым мы поехали смотреть и фотографировать ветрогенераторы. По дороге в город Мирный заметили местный Кремль - и в Поповке есть твердая рука Москвы =) Из города за 20 гривен едем на такси до нашей цели. Мирная ветряная электростанция находится километрах в 10-ти от Поповки, но ветряки видно издалека. Зрелище красивое, ощущаешь себя, как в Голландии. Десятки больших пропеллеров крутятся одновременно рядом с тобой, издавая протяжные звуки, кругом поле, дороги практически пустые, рядом ни души. Это надо видеть и чувствовать. Сделав небольшую фотосессию, ловим проходящий сельский автобус и добираемся обратно до Поповки. Моемся, собираемся, кушаем и идем на Казан, по пути заправившись коктебельским коньячком с соком. Встречаем фирменный казантипский закат, фоткаемся. На Медузе играет команда Провансаль – Лена Попова, Zemine, Наташа Урман и другие, в Инсайде – Град, ну а на Небе как всегда жгут киссовские ди-джеи. Поэтому в эту ночь мы курсировали между этими тремя танцполами. А под утро я остался на Евро и дотанцовывал под однообразный минимал аж до 10 утра - под эту музыку можно, действительно, танцевать вечно =)

Третий день начался с похода на близлежащие соляные и грязевые озера, а также с разведки о возможности полетать на дельтаплане. Соляные озера все повысыхали, лишь изредка виднелись лужицы чересчур соленой воды вперемешку с грязью, но выглядит интересно – большое пространство и все белое! Узнали про дельтаплан - 200 гривен за 10 минут полета. Товарищ решил лететь, посему мы пошли к дому, встретившись по пути с питерцами и рассказав им о Крымской АЭС (они тоже туда решили рвануть на днях). Пока товарищ летал, я решил сделать себе тихий час – он превратился в два, т.к. полет немного задержался. По возвращению летчика, идем на заключительный шашлык с коньяком в Крыму, ведь завтра уже уезжать =( Кушаем, пьем и направляемся на Казантип. Последняя третья ночь на Казантипе обещала быть отличной – на мэйне играет Uplifto (Пименов, Тина Чарльз, Дмитрий Филатов и др.), а в Инсайде – заключительная вечеринка IBWT! Собственно, практически 3 часа без перерыва я колбасился именно в Инсайде, до этого посетив главный танцпол. IBWT свою последнюю вечеринку завершили просто эффектно – когда выступление Lady Waks подходило к своему логическому концу, то у нее вдруг вспыхнула аппаратура, повалил густой дым, подбежали бравые секьюрити с огнетушителями и начали все заливать пеной, а в это время Саша спасала свои пластинки. Браво, аплодисменты, занавес! Достойное завершение вечеринки и нашего пребывания на Казантипе! Водка с энергетиком рулит. IBWT – лучшие! =)

Казантип-Симферополь-Москва.
Не ложась спать, мы едем сразу на автостанцию в Мирный. Все места на прямые автобусы до Симферополя забронированы уже за 2 недели, поэтому едем на перекладных сначала до Евпатории, а потом до Симферополя. Город это большой, все-таки административный центр Крыма, а соответственно и вокзал там тоже самый большой. Кладем сумки и час ищем магазин, где бы продавался Мускат белый красного камня. Находим, я беру пару бутылочек. Дожидаемся своего поезда и садимся. Соседи по койкам нам опять попадаются веселые – молодая пара из Москвы и общительный украинец, с которыми мы весь обратный путь пили пивко, ели божественную вяленую крымскую рыбу, болтали на разные темы, играли в карты. На русской границе забавно получилось – сплю, вдруг меня будят какие-то девушки в белых рубашечках, я даю им свой паспорт и отрубаюсь, а они меня будят, говорят «молодой человек, покажите ваше лицо». Ну, я на них одним глазом посмотрел, а они и отстали. В общем, граница была пройдена в течение 30 секунд =)) Днем мы прибываем в родную Москву. Вот и все. Отпуск закончен. Море, солнце, пляж и казантипское Щастье осталось позади. Эмоции льются через край, суперский трип. Теперь до следующего лета придется рассматривать лишь фотографии и наслаждаться воспоминаниями, как ЭТО было! Отдых удался на 200% =)

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #4 : 11 Сентябрь 2007, 15:18:42
автор: vereneja
дата: 2007-09-10 17:08:00
источник: http://vereneja.livejournal.com/10015.html



Сегодня пасмурно и холодно,а где-то теплое море и ласковое солнце!

Все-таки решила вспомнить как исполнилась моя всегдашняя мечта-поездка на море.
Были мы в городе Щелкино с 14 по 21 августа сего года. Много минусов у этого места: заброшенность города в целом,отсутствие освещения в темное время суток,ужасающее состояние дорог,пара магазинчиков на толпу отдыхающих,отвратное обслуживание в кафе (кафе УЮТ особенно отличилось хамством официантки,горело-сырой котлетой и отбивной зажаренной вместе с зеленой мухой),т.к. везде очень долго приходилось ждать,когда заметят наше семейство невидимок. Квартира в которой мы обитали заслуживает отдельных строк,ибо чайник там не работал с первого дня,кипятили воду в кастрюльке,потом в туалете забарахлил бачок и мы чуть не устроили нижним жильцам потоп,хорошо не успели уйти на море! Кровати впивались в бока торчащими пружинами,а постельное белье практически все было в каких-то разномастных пятнах,что вызывало подозрения ,что не иначе его стащили в больнице из под хирургических больных.Да,еще комары-звери,которые появились почему-то на 3 день нашего пребывания и их не брало ничто из того,что спасало от таких же зверюг, но на даче! НО.. Все это безумие перекрывает одно-потрясное море моей мечты! Оно именно такое,как я мечтала,во-первых,теплое настолько,что у меня не было никаких неприятных ощущений при вхождении в воду. В Черном море мне всегда холодно. Во-вторых,мелкое,можно резвиться с ребенком не боясь утонуть,и в третьих,народу очень мало. Надеюсь,в следующем году я смогу еще попасть туда.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #5 : 02 Ноябрь 2007, 22:11:49
автор: marymishon
источник: http://marymishon.livejournal.com/12995.html
дата: Oct. 31st, 2007



Отчет по летнему палаточному отдыху в Крыму. часть 3. Щелкино, Мысовое и заповедник Казантип

Щелкино.


Долго ехали по степи с выжженными (в буквальном смысле) обочинами и обгорелыми лесополосами. Город поразил обилием девятиэтажек. В Щелкино нас атаковали с предложением снять жилье. Вообще-то мы намеревались отправиться в Татарскую бухту – там говорят море чистое, рай для палаточников, но… нас внезапно соблазнила цена предлагаемого жилья.

С нашей толпы (6 человек) нам предлагали жилье – двухкомнатную квартиру за 10 долларов в сутки! И тут захотелось помыться, постираться и просто перестать таскаться с рюкзаками. И мы соблазнились на двое суток цивилизации. За электроэнергию платили отдельно – потому как электрический титан для воды стоял и электроплитка. Но все равно это вышло очень дешево. В общем, как нам объяснили – конец сезона, отдыхающих очень мало, жилье очень дешёвое.

Квартира была чистая, на пятом этаже, до моря – минут 5, на окраине города. Стоял старенький цветной телевизор, и все в него дружно уткнулись. А горячий душ – это просто кайф!

В общем, мы вымылись и пошли на море.

Пляж был идеально песочный. Море – метров 50 – не выше колена. Рай для отдыха с детьми. Вода – наверное выше 30С! Штиль. Закат. Грустная красота.

В принципе, с палаткой можно было стоять и тут, почти в городе. Чуть подальше – метров сто и автокемпинг.

Накупавшись, мы пошли по набережной. В Щелкино она не очень-то оформлена. Или почти не оформлена. Но ряд кафешек и Луна-парк – а это было. Егор уснул в коляске и проспал весь Луна-Парк. Ну а Коля отправился на карусели. Даже я себе позволила прокатиться разок. Я уже и забыла, как это бывает – кататься на каруселях.

Видимо этим ночным купанием мы и простудили Егора. А тут еще зуб у нас полез. Но с утра особых проблем ещё не было.

С утра, пока не жарко (ставали мы дружно рано-рано) мы отправились в заповедник Казантип. Пешком до села Мысовое мы дошли быстро. Там мы поразились выросшим ценам (по сравнению с тем же Щелкино). Примечательно, что на каждом доме табличка «сдается жилье» (потом мы привыкли к этому). В Мысовом мы купили минералки и булочек (они, булочки, Кстати, там по нормальным ценам) и пошли искать вход на Казантип.

В общем, таблички там на каждом шагу – что надо посещать Казантип только с разрешения. Где и у кого испрашивать разрешения мы не знали. но нам сказали местные: «егеря вас сами найдут». В общем, все края мыса Казантип – это не заповедник. Заповедник внутри в котловине – он даже вспахан по периметру. Внутри смотреть неинтересно – там выгоревшая под солнцем трава и какие-то небольшие качающие нефть вышки. Сам Казантип по одним источникам - древний коралловый риф, по другим - дремлющий грязевой вулкан, который когда-нибудь моет стать активным, мы же выдали третью версию – воронка метеорита (кстати, кто видел документальный фильм о подобных воронках может согласиться – похоже).

Более интересными оказались мелкие бухточки. Мы устроили настоящую фотоохоту за черноморскими бакланами, восседающими на скалах, а у наших парней, которым так нравилось плавать с маской при виде прозрачной воды и «джунглей» на дне морском просто слюнки текли. Но мы не взяли с собой ни ласт, ни масок. А вообще там рай для дайвинга!

Казантип мы осмотрели бегло. Солнце начинало палить немилосердно. Мы спустилось в Мысовое на пляж и, конечно же, пошли купаться. В мысовом пляж как и в Щелкино – мелкое песчаное дно. Но в целом – хорошо. Вода же была еще теплее, чем в Щелкино, почти горячая! Вода была прозрачная, видно было стайки рыбок, которые резвились, совсем не боясь купающихся. От ветра пляж закрывал мыс. Отличный пляж, надо сказать, тоже песочек и мелко. Обратно возвращались берегом. Это отняло намного меньше времени, чем когда мы шли по дороге.

Потом мы купались у нас на пляже в Щелкино. У нас уже была небольшая волна и вода была мутная. А потом пошли домой пережидать жару и готовить кушать.

Вечером мы пошли делать экскурсию по городу. Неспешным шагом по сумеркам мы обошли весь город Щелкино минут за 20. Вот такой маленький городок. Очень много девятиэтажек, полное отсутствие фонарей, все компактно… И да, комары в сумерках, Исчезающие с полной темнотой. Окончили мы наше путешествие на набережной. Опять пошли в Луна-парк. На этот раз младшенький катался на каруселях тоже. Ну, и я опять позволила себе «детскую роскошь» - карусель «Ракета»!

В отличие от славного города Новороссийска квас на каждом углу в Щелкино не продавали. Зато продавали молочные коктейли. Делают их на каждом шагу. Достают из бочки мороженое, мешают с сиропами миксером и тут же взбивают. Я попробовала два раза. И потом мучалась с желудком. Больше я в Крыму молочных коктейлей не пила. Благо, что всяких сокосодержащих газировок полно. Да и вообще соков. В Крыму мы подсели на гранатовые соки. Особенно холодные - они отлично утоляют жажду и тонизируют. Лучше любого другого сока.

В Татарскую бухту так и не сходили. Говорят, что там всего 30 минут хода от Щелкино.

Вывод. Щелкино – отличное место для семейного отдыха. Я бываю в Крыму не первый раз, я видела очень много городов и поселков, пляжей, и, наверное, могу сделать выводы. Не дорогое жилье (даже в сезон по сравнению с другими городами), отличные пляжи, чисто. Разве что чуть скучновато, если долго жить. Но есть и кафе, чтобы посидеть вечерами, и куда детей сводить. Ну а транспорт ходит отлично, и на любую экскурсию можно съездить и самостоятельно, и через всякие экскурсионные бюро. Наличие небольших магазинчиков, рынок, сувениры – как везде. Цены – существенно ниже даже на продукты (кстати, почему-то в Мысовом – значительно выше).

Возможно, не очень хорошую репутацию Щелкино давал тусовочный фестиваль Казантип, который когда-то там был. НХо он (фестиваль) давно кочует по Крыму. И я считаю, что этот город - спокойное и очень уютное место, в котором можно просто ХОРОШО отдохнуть.

Поселок Береговое.

Мы билеты до Феодосии купили заранее. на 16.00. В 14. 00 сдали квартиру хозяйке и пошли загорать на автостанцию. На автостанции встретили семью из Питера, которая приехала из Керчи на автобусе вместе с нами. Они рассказали какое это замечательное место – Татарская бухта, где они жили. Они уезжали автобусом раньше нас. Этот автобус стоял и заманчиво манил своей пустотой. Андрей не выдержал и пошел менять наши билеты. Заплатив за смену билетов 35 копеек, мы влезли в автобус. Билет стоил 13 гривен (с копейками) (в смысле по курсу 1 гривна = где-то 5,25 руб). Багаж там вообще копеек 80, что ли.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #6 : 07 Апрель 2008, 18:21:05
автор: kordelyak



Щелкино, август, 2003

Что поделать люблю я Крымский полуостров. Откуда взялась такая любовь объяснить не могу. Может быть, произвела впечатление первая поездка с родителем в юном возрасте, а может быть что-то связано с прошлыми жизнями. В общем, понять трудно. Сказать могу одно, что если брать историю о людях живших несколько тысяч лет до нашей эры и которые умели считать до "пяти", а следующая цифра была "много", то этот полуостров я посетил много раз. И хочу поделиться некоторыми впечатлениями о поездках в этот замечательный край.

ГОРОД ПРИЗРАК – ГОРОД КУРОРТ

В августе 2003 года, после завершения на работе большого проекта, всех сотрудников отдела коллективно отправили в отпуск. Долго не думая, куда поехать отдыхать я решил съездить в Крым посмотреть неизведанные еще мной города и земли. А так как был уже разгар сезона, то ехать на ЮБК не было смысла, так как дешевле съездить в Турцию. Учитывая, что я приверженец активного отдыха, немного пораскинув мозгами, решил: не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна. А махну-ка я на берег Азовского моря. Полазив в интернете и почитав мнения отдохнувших, понял, что жить дальше спокойно не смогу, пока не отдохну в городе Щелкино.
Купив билет на поезд Москва-Керчь через 26 часов высадился на станции Семь колодезей близ поселка Ленино. Взяв такси за 10 гривен, минут через 20-30, был уже в городе. Когда подъезжаешь к городу, очень красиво открывается вид на Азовское море. Приехав на автовокзал, снял квартиру. Цены оказались достаточно щадящими – 8 бакинских рублей в сутки, правда, без горячей воды. Горячей воды в городе нет совсем, ровно, как и отопления зимой.

Расскажу немного о городе. Город был основан в октябре 1978 года, как город атомщиков при строительстве Крымской АЭС. Мощность АЭС планировалась в 3 млн. кВт. АЭС должна была обеспечивать весь Крым электричеством. В 1984 году Крымская АЭС была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой. Заселялся город Щелкино молодыми специалистами-атомщиками. Со строительством АЭС рос и город. Дома в основном 9-ти 12-ти этажные, но есть и пятиэтажки. Однако после известных событий на Чернобыльской АЭС, воспрянули «зеленые». Забеспокоилась Турция. Кроме того, выяснилось, что это сейсмическая зона и строить атомную станцию здесь вообще нельзя. Строительство станции прикрыли, хотя, как говорят, до планового пуска первого реактора оставалась неделя. Для того чтобы опустить реактор был специально куплен в Дании кран с двумя стелами. Их всего два в мире. Колба реактора, которая так и лежит на одной из железнодорожных платформ, чем-то мне напомнила колбу термоса. По финансовым затратам АЭС вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая дорогая стройка. С момента закрытия стройки, город стал медленно умирать. Народ стал разбегаться кто куда. На момент моего приезда, по данным местных жителей, в городе проживало 8000 жителей, когда в его лучшие времена было 15000. Народ стремился выжить, как мог. Кто вылавливал осетрину, кто подался на заработки за границу и в Россию. Станцию начали разворовывать. Для начала продали весь цветной металл, потом принялись за черный. Во время моей экскурсии на станцию я наблюдал, как крушили бетон, чтобы достать из него арматуру. Мое впечатление от Крымской АЭС можно сравнить лишь с Зоной Стругацких - огромные заброшенные корпуса, полная разруха. Реакторный корпус тщательно изолирован, хотя за небольшие деньги, договорившись с охраной, можно пройти и туда. Город начал становиться призраком. Отопления и горячей воды нет, потому что нет газа. Хорошо, что субтропики и для отопления можно использовать электричество. На улицах вечером нет света, в подъездах, на лестничных клетках, свет через этаж. Лифты не работают. Для того, чтобы как-то передвигаться в темноте люди покупают маленькие фонарики производства КНР. И вечером создается впечатление передвигающихся людей светлячков. Из-за этого я дал свое название городу – город маленьких фонариков.
Удачное расположение города спасло его от полного разорения. Так как, в близи нет никакого производства, эта территория считается экологически чистой, да и Азовское море прогревается значительно быстрее Черного из-за своей небольшой глубины. Цены здесь значительно ниже, чем в городах ЮБК. Город стал претендовать на звание город-курорт.

Однако я забежал немного вперед. Устроившись в съемной квартире, я решил пойти на море. Десять минут прогулочным шагом и оказался на пляже. Песчаный берег. Народу немного. Искупался. Температура воды была соизмерима температуре воздуха, где-то +26.

В эти дни в Щелкино проводились два фестиваля: «Казантип против наркотиков» и еще по виндсерфингу. Понаблюдав за виндсерфингом во время принятия солнечных ванн, в процессе общения с такими же наблюдателями как я, выяснил, куда можно еще сходить и что посмотреть в районе города.

Оказалось, что кроме заброшенной АЭС еще можно сходит на мыс Казантип, который является государственным заповедником республики Украина и заповедником международного значения. А так же совершать однодневные поездки по другим городам Крыма.

Вечером решил съездить и посмотреть, что же это за чудо такое фестиваль «Казантип» о котором ходило так много рассказов. Часов в десять вечера взяв такси, доехал до блокпоста в районе села Мысовое. Оказалось, что въезд на территорию фестиваля платный 4 гривны. Но, самое интересное, что местные жители, которые живут в этом районе, тоже должны были платить за проезд. Походив по территории и посмотрев на слоняющуюся молодежь, не найдя для себя ничего удивительного уехал обратно в город спать.

На следующее утро решил пройтись по заповеднику Казантип. Пройдя вдоль берега около часа цель была достигнута.

Максимально высокая точка мыса Казантип - 107 метров, находится на востоке, на вершине гряды. Чуть восточнее над самой Татарской бухтой в 1953 г. было открыто одно из крупных античных поселений. Жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Поселение появилось на рубеже III-II веков до н.э. и погибло в III веке н.э. На известковом гребне восточнее поселения можно увидеть остатки каменных стен. Ниже, над самым морем, располагалась усадьба античного времени.

Хоть мыс и является заповедником, однако ничего не мешает добывать там нефть. Говорят, что нефти немного и она молодая. По качеству она такая, что ее можно сразу заливать в дизельный автомобиль типа КАМАЗ и ехать.
Очень интересный береговой ландшафт. Много уютных бухточек, а главное народу в рабочий день не было никого. Правда, местные «лесничие» не дремлют. Одним из них я был задержан в момент купания в одной из бухт. Объяснив мне, что это заповедная зона и нахождение в ней людей строго запрещена без разрешения, попросил 10 гривен. За это он мне рассказал, какие опасности меня могут здесь ждать. Оказывается, под камнями обитает крупная многоножка - кольчатая сколопендра, которая кусает, но не смертельно. Так же встречаются паукообразные: тарантул и каракурт. Яд последнего в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, имеет черную окраску с красными точками на брюшке.

В воде можно наступить на ската-хвостокола, после чего последний обычно наносит удар своим зазубренным хвостом, выделяя яд в ранку. Яд не смертелен, но повреждение столь болезненно, что даже на не очень глубоком месте человек часто тонет, захлебнувшись во время болевого шока. Очень много ужей. Хоть он абсолютно безопасен для человека, но, если испугается выделяет гнусно пахнущую жидкость. Кроме ужей, встречается степная гадюка, медянка, желтобрюхий полоз, змееподобная ящерица - желтопузик. В общем, информация 10 гривен стоила. Побыв еще часа три в заповеднике, пошел домой. На следующий день планировался выезд в город Керчь. Но об этом в следующей части.

источник: http://www.tbg-brand.ru/diaries/9790/3012.html

Оффлайн endru

  • :)
  • Сообщений: 13
  • репутация: 0
Ответ #7 : 24 Апрель 2008, 17:22:56
а мы вот с друзьями подумываем на машинах оехать.. только страшно там у машины оставлять, разберут либо побьют

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #8 : 24 Апрель 2008, 17:25:57
endru, почему так думаешь?

Оффлайн endru

  • :)
  • Сообщений: 13
  • репутация: 0
Ответ #9 : 24 Апрель 2008, 17:45:51
я даже не знаю как это объяснить, мне кажеться там москвичей особо не любят, особенно когда стоят 2 московские машины под окном

Оффлайн Александр

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 277
  • репутация: 28
  • Я все вижу!!!
Ответ #10 : 24 Апрель 2008, 18:01:26
я даже не знаю как это объяснить, мне кажеться там москвичей особо не любят, особенно когда стоят 2 московские машины под окном
Полный бред,у подъездов стоят машины из разных мест и ничего с ними не делается.Очень доброжелательные люди.
« Отредактировано: 24 Апрель 2008, 18:20:32 от Александр »

Оффлайн endru

  • :)
  • Сообщений: 13
  • репутация: 0
Ответ #11 : 24 Апрель 2008, 18:23:12
поживем увидим... может сложиться и поедим на машине, но не буду врать страшновато за железных коней!

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #12 : 26 Апрель 2008, 13:17:43
endru, как вариант, в Щелкино есть стоянка. Как минимум одна, а возможно и еще где-то есть. Сам не пользовался, сколько стоит не знаю. Вот она на карте.

Оффлайн arapovsword

  • :)
  • Сообщений: 3
  • репутация: 0
Ответ #13 : 26 Апрель 2008, 23:30:40
эт хорошо, а то я вот тоже думал, где б оставить авто.... а есть стоянка:)

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #14 : 22 Июль 2008, 10:42:37
Начал писать небольшой рассказ о майской поездке в Щелкино. Разместил отдельно, в разделе фото, так как там будет много картинок. (Читать и смотреть. Осторожно большой траффик! )

Оффлайн Камень

  • Любитель Щелкино
  • Сообщений: 70
  • репутация: 5
Ответ #15 : 22 Июль 2008, 11:41:29
Стоимость стоянки всего 6 гривен в сутки.В этом году места есть,в прошлом  году было проблематично.
« Отредактировано: 22 Июль 2008, 11:43:09 от Камень »

Оффлайн KOTJONA

  • :)
  • Сообщений: 28
  • репутация: 0
Ответ #16 : 26 Июль 2008, 13:05:51
Если вкратце,то жилье снимали за 40 евро за трешку на 7 человек,квартира с евроремонтом.Цены дороже,чем в прошлом году,наример очень дорого мясо,мякоть 40 гривен,про копченые колбасы вообще молчу 50.60 гривен,фрукты=абрикосы 10 гривен,персики 10-12,в Ленино чуть дешевле,хотя кто едет на машине можно купить по дороге,мы за ведро абрикосов заплатили 25 гривен.Со стоянкой проблем не было.Ездили на морскую прогулку вдоль Карадага,очень понравилось_рекомендую.Вкратце все.

Оффлайн Roman

  • Постоялец форума Щелкино
  • Сообщений: 3985
  • репутация: 153
  • Москва
Ответ #17 : 26 Июль 2008, 13:23:23
KOTJONA, а как отдухнули в целом? Понравилось?

Оффлайн KOTJONA

  • :)
  • Сообщений: 28
  • репутация: 0
Ответ #18 : 26 Июль 2008, 14:53:51
Да,понравилось,м ы не первый год отдыхаем,а в этом году много саранчи,летают как птицы,причем местные кошки их просто едят,наверно мяса много((( А в 20 числах море стало не очень чистое,какое-то мутное,нагнало водорослей и много мертвых мальков,я думаю,что из-за того,что море очень теплое.Ездили ветряки смотреть.Проехали нормально.Очень понравились чебуреки в ,,Бережке,, ну и ,,Узбекская кухня,,держат марку обслуживают быстро и,блюда вкусные.

Оффлайн ТаРо

  • :)
  • Сообщений: 14
  • репутация: 0
Ответ #19 : 07 Август 2008, 20:16:24
Всем приветики!только вчера приехала с Щёлкино!сама себе удивилась:до чего же глупые вопросы задавала перед поездкой!!!хотя это нормально наверное для новичка!!!отдохнула супер!классная погода,классное море,вода,городок.в конце августа и родители решили сьездить на разведку.понравилось всё,даже мои переживания по поводу комаров и саранчи-полная фигня!особенно прикольно ночью(улицы ведь не освещаются),когда с разных уголков городка в темноте слышны верещания(я и сама не раз пищала).Вобщем,спасибо тем кто помог некоторой информацией о городе,а у кого будут вопросы-спрашивайте!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Метки темы: отзывы, рассказ, впечатления, отдых
Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:


Метки: [смотреть все] | популярные:
Азовское море (14) аренда жилья (20) базы отдыха (39) безопасность (13) впечатления (9) выбор места отдыха (8) город (200) гостиницы (39) граница (9) дачи (9) деньги (9) дети (20) документы (9) дома (173) дорога (9) достопримечательности (13) еда (66) ехать или не ехать (7) жилье (185) здоровье (10) интересное (9) как доехать (21) кафе (52) квартиры (16) Крым (14) магазины (9) негатив (8) недвижимость (8) отдых (8) пансионаты (40) пляжи (13) поезда (8) понос (1) почему Щелкино (7) природа (10) развлечения (28) снять жилье (14) спорт (9) таможня (9) транспорт (33) фото (123) цены (9) частный сектор (10) чем заняться (21) что посмотреть (18) экскурсии (21)



Форум shelkino.com: Интересная и полезная информация о городе Щелкино и Казантипском полуострове. Все об отдыхе на Крымском приазовье | Крымский форум